その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日日本からドイツに到着して今日が観光1日目。<br />ハイデルベルグに住んでいる友達と駅で待ち合わせて世界遺産の大聖堂があるシュパイヤーへ。<br />日本ではあまり聞かない街だけどそこは世界遺産、観光客も結構いてた。<br />詳しくは旅行記をどうぞ。<br /><br />7/9 関空→ソウル→フランクフルト<br />7/10 シュパイヤー観光<br />7/11 マインツ、ヴィースバーデン観光<br />7/12 ダルムシュタット、マンハイム観光<br />7/13 ハイデルベルク観光<br />7/14 ハイデルベルク→リエージュ<br />7/15 マーストリヒト、リエージュ観光<br />7/16 リエージュ→ブリュッセル<br />7/17 トゥルネー、ブリュッセル観光<br />7/18 ブリュッセル観光<br />7/19 ブリュッセル→アミアン<br />7/20 アミアン→シャルトル<br />7/21 シャルトル→ランス<br />7/22 ランス→ナンシー<br />7/23 ナンシー→パリ<br />7/24 パリ→<br />7/25 ソウル→関空<br />

転職記念!?でヨーロッパ周遊 その3 世界遺産の大聖堂があるシュパイヤーを観光

2017/07/10 - 2017/07/10

Rin

Rinさん

昨日日本からドイツに到着して今日が観光1日目。
詳しくは旅行記をどうぞ。

7/9 関空→ソウル→フランクフルト
7/24 パリ→
7/25 ソウル→関空

友人
徒歩

6時には目が覚めてしまったのでそのまま起きて7時には1階のホテルのレストランで朝食。

この旅行記は↓
    の続きです。

ハムとチーズが何種類か。

パンとホットミールが少し。
    まぁ最低限のレベルかな。

こちらが本日の朝食。
    たっぷり食べてお腹いっぱい。

待ち合わせまでまだ時間があるので近くのスーパーへ。
    チョーヤの梅酒がある~。

怪しげな緑茶も。
    これは中国の緑茶かな?

このスーパー広くっていろいろあるので便利。
    ドイツのお土産は最後の日あたりにここで買おう。

そろそろ待ち合わせ時間なのでハイデルベルグ中央駅へ。

駅前にツーリストインフォメーション。
    まだ開いてないけどね。

駅で友達と無事会えてドイツ鉄道の割引カードBahncard25を買おうと思ったけどパスポートが無いとダメといわれたのでホテルに預けていたパスポートを取りに戻る。
    すると今度は銀行口座が無いとダメと。
    友達が自分は銀行口座なしで作ったから作れるはずだと粘ってくれたけど窓口の人はダメの1点張り。
    だんだん時間も無くなってきたのでここは取りあえず引いて9:13発の電車に乗ってシュパイヤーへ。

40分程でシュパイヤー到着。
    シュパイヤーのDBの窓口でもう一度Bahncard25が買えないかチャレンジ。
    途中まで手続きは進んだけど途中で銀行口座が無いとダメとのこと。
    なんと先月までは銀行口座無しでもOKだったんだけど今月からはダメになったとか。
    そうなの?
    しまった。
    友達からはBahncard25は日本からでも買えるから買って自分の家宛てに送って貰う様にしといたらいいよ~、と言ってもらってたけど着いてから買えばいいやと何もしてなかった。
    それがこんなことになるとは…。

Bahncard25があればドイツ鉄道のREも含む全ての運賃が25%引きになる。
    今回はハイデルベルグを拠点にあっちこっち行く予定だったので楽に元は取れたはず。

お得チケットを買えなかったのは残念だけどまぁ仕方ない。
    とりあえずシュパイヤーの旧市街へ向かう。
    友達はシュパイヤーは行ったことがあるというので道はお任せ。

ドイツの信号には大体これが付いていてこれを押すと信号が変わる…らしい。
    そんなにすぐは変わらないけどね。

駅からず~~っとお喋りしながら歩いていたら中央街門が見えてきた。

通りの奥には大聖堂。

中央街門は上に上がれるみたいなので上がってみる。

入場料は3ユーロ。

上には階段でひたすら上がる。

途中にあった鐘のある部屋。

絵とかが飾ってあった部屋も。

息を切らせながら上まで上がるとご褒美はこの景色。
    右側の塔が2つある建物は聖ヨセフ教会。

雲が多くって写真写りがイマイチだけど眺めはいい。

正面に見えるのは世界遺産のシュパイヤー大聖堂。

同じ場所をジオラマモードで。
    景色をたっぷり楽しんでから塔を降りる。

街中には不思議な像が所々にある。
    ODYSSEY2017というイベントみたい。

不思議な形の噴水?

一番上には怪物(?)を踏みつける英雄(?)の像。

市庁舎。

この大きなオブジェ。
    旅行記でもこの像の写真はよく見かけたので見つけた時はこれかぁ~と思った。

そしてこちらが世界遺産のシュパイヤー大聖堂。
    正式名称は「聖マリア・聖ステパノ大聖堂」というらしい。

入口前には1560リットルのワインが入る「大聖堂の水盤」がある。
    昔、新しい司教は水盤をワインで満たし、市民に提供し、市民は司教の健康を願ってワインを飲みほしたという話がある。

中は広い。
    全長134m、身廊の幅は37.6m。

4本の塔と3列の側廊を持っている。

この大聖堂は、神聖ローマ皇帝コンラード2世により、皇帝自身の墓所として1030年から1061年にかけて建てられた。
    コンラード2世の亡き後にも、神聖ローマ皇帝やドイツの王、その妻たちの墓所となり、「皇帝の大聖堂」(Der Kaiserdom)とも呼ばれている。

1061年に完成した後、その堂々とした姿を誇っていたが、1689年にルイ14世のフランス軍によって焼かれ、1772年から1784年にかけて修復された。
    しかし1794年に、またもフランス軍によって焼き討ちをされ、その後、バイエルン王ルートヴィヒ1世が出資し再修復が行われた。

1961年には創建当時の姿に戻す修復工事が行われ、純粋なロマネスク様式を現在に伝えている。

そして、世界最大のロマネスク様式の大聖堂として、1981年にドイツで2番目の世界文化遺産に登録された。

日本からの観光客も多いのか日本語のパンフレットも用意されていた。

教会の入場料は無料だけど、地下のクリプタは入場料がいる。
    3.5ユーロ。

ここはドイツ最大の地下聖堂(クリプタ)。
    東西35m、南北46mの規模。
    ここに歴代の神聖ローマ皇帝や妻たちが眠っている。

ここにはザーリアー朝やシュタウフェン朝、ハプスブルク家の支配者たちやその妻たちの墓所。

多くの人達がここで眠っている。

パンフレットによるとこれは獅子らしい。
    獅子??ライオン??
    見えないんですけど…。

校外学習の子供達もいてなかなか賑やかだった地下のクリプタ。
    誰も居なかったらちょっと怖いから人がいっぱいで良かったかもしれない。

骨を装飾している。
    人の骨…だよね。

これは何かな?

まだ地下がある模様。
    ここには行けなかった。

ちょっとピンぼけ。

とにかく広い大聖堂。

お喋りしながら休憩しながらの見学だったので気づけば1時間以上いてた。

大聖堂の外に出て来ました。

外の扉の取っ手がトカゲや魚の形してる!

大聖堂は上から見るとラテン十字の形をしているらしい。
    残念ながら上から見ることは出来ないけどね。

大聖堂のすぐ外にあった彫刻。

こんな感じで建っていた。

たっぷり見学して大聖堂をあとにする。
    今回は友達もいるのでのんびりの旅。
    いつもみたいな詰め込み旅はちょっとお休み。

おしゃべりしながらシュパイヤーの街をお散歩。

といってもそろそろお昼時。
    どこかいいお店はないものかと探していると…

看板発見。
    なかなかお手頃そう。
    ということでここでランチ。

まずは飲み物レモンスカッシュ3.6ユーロ。

白身魚のフライのプレート 8.5ユーロ。
    お魚は柔らかくって美味しい。
    魚の下にはクスクスみたいなサラダが付いていたけど多すぎて食べきれない。
    ドイツ人の身体ってどうなってるんだろう?

友人はチキンをオーダー。
    チキンの下になぜかフルーツ。
    ソースは甘かったらしい。

このお店良かったんだけど外なのでどうしてもハエが寄ってくるので料理が来てからはハエとの戦い。
    日本ではあんまり外でご飯って食べないから…。

お腹もいっぱいになった所でぶらぶら。
    お土産物屋さんを覗いてみる。
    するとこんなの見つけちゃった。
    ダンシングスモウレスラーって(笑)
    需要有るんだろうか?

なんか気づけばぐんぐんお天気が良くなってきている。
    塔も上がるの食後にすれば良かったなぁ。

てくてく歩いて聖ヨセフ教会へ。

中に入ってみる。

素朴な教会で観光客もいない。

ステンドグラス。
    ちょっとボケちゃった。

アンティークな感じのステンドグラスも素敵。

パイプオルガンも。

静かな教会で見学中他に人は来なかった。

ゆっくり見学してから外へ。

聖ヨセフ教会の出て次に向かったのは…

すぐ近くのこちらの教会。
    ステンドグラスが綺麗ってことで楽しみにしてたんだけど…月曜日お休みで中には入れず。
    残念。

ということでシュパイヤー駅に戻ってハイデルベルグへ戻る。

この続きの旅行記は↓

• Rinさん 2018/06/21 08:27:22
    シュパイヤー!
    altdinoさん、書き込みありがとうございます。

シュパイヤーを訪れたのちょうど1週間違いくらいですね。
    私も技術博物館は気になったもののちょっと駅から遠かったのパスしました。
    なので私もaltdinoさんの旅行記で擬似体験させていただきました(^-^)
    門を上がった時に飛行機は見えてたんですけどね。
    実はaltdinoさんが行ったフロイデンベルクにこの夏の旅行で行くかどうか悩んでます。
    行きたいんですがあまりにアクセスが悪そうで…。
    でもあの景色は壮観ですよね。
    …もうちょっと悩みます。

Rin
  • altdinoさん 2018/06/21 07:36:42
    シュパイヤーですね~?
    Rinさん、こんにちは~。
    昨年(2017年)の7月上旬に私もシュパイヤーを訪れました。
    ちょうど同じ時期に同じ場所を訪問されていたことが嬉しくて書き込みさせていただきます。
    私のシュパイヤーを訪れた目的は技術博物館見学だったため大聖堂も門にも入場しませんでした。
    なのでRinさんの旅行記で擬似体験させていただきました。
    しかし観光シーズンのヨーロッパ往復ビジネスクラス20万円は魅力的ですね。
    でわでわ!

あると。

Rinさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る