関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、仕事面でいろいろあった。<br />そして、本当~~~~に色々考えた結果10年以上勤めた会社を退職し、転職することに。<br />この結論に辿り着くまで本当に悩んだ。<br />でも結論を出してすっきり!<br />今は不安はあるものの心機一転、新しい職場で頑張ろうという気持ち。<br /><br />が、その前に…退職前にちょっとだけ…でもないけど…まとまったお休みをもらって旅行に行くことに。<br />だってこんな機会そうそうないし。<br />新しい会社は定年まで勤めるつもりだし。<br /><br />で、行き先は?<br />もちろんヨーロッパ!<br />ちょうど友達がハイデルベルクにいてるのでそこに寄りつつとプランを組み立てる。<br />夏休み直前というこの時期、エアチケットは高くなりかけている時期。<br />さてどうするかといろいろ調べていると、6月上旬、ちょうどアシアナ航空が~7/13出発までの期間限定でセールをしている。<br />ヨーロッパまでのビジネスクラスがお買い得!<br />これは買うでしょと急いで抑えて計画開始。<br /><br />旅行記はそんな計画編から。<br /><br />7/9 関空→ソウル→フランクフルト<br />7/10 シュパイヤー観光<br />7/11 マインツ、ヴィースバーデン観光<br />7/12 ダルムシュタット、マンハイム観光<br />7/13 ハイデルベルク観光<br />7/14 ハイデルベルク→リエージュ<br />7/15 マーストリヒト、リエージュ観光<br />7/16 リエージュ→ブリュッセル<br />7/17 トゥルネー、ブリュッセル観光<br />7/18 ブリュッセル観光<br />7/19 ブリュッセル→アミアン<br />7/20 アミアン→シャルトル<br />7/21 シャルトル→ランス<br />7/22 ランス→ナンシー<br />7/23 ナンシー→パリ<br />7/24 パリ→<br />7/25 ソウル→関空<br /><br />

転職記念!?でヨーロッパ周遊 その1 関西空港からアシアナ航空ビジネスクラスで出発まずはソウルまで!

2017/07/09 - 2017/07/09

Rinさん

ここ数年、仕事面でいろいろあった。
この結論に辿り着くまで本当に悩んだ。
でも結論を出してすっきり!

だってこんな機会そうそうないし。
新しい会社は定年まで勤めるつもりだし。

で、行き先は?
もちろんヨーロッパ!
ヨーロッパまでのビジネスクラスがお買い得!
これは買うでしょと急いで抑えて計画開始。

旅行記はそんな計画編から。

7/9 関空→ソウル→フランクフルト
7/22 ランス→ナンシー
7/23 ナンシー→パリ
7/24 パリ→
7/25 ソウル→関空

アシアナ航空のビジネスクラスが欧州往復で20万円!
    乗継ぎもいいしこれはお買い得!と思って購入を決意。
    せっかくだから1都市滞在ではなく周遊したいな。
    友人のいるハイデルベルクに近いフランクフルトは決定だけど…この中から選ぶなら…パリかなぁ…というなんとも適当な理由と座席の空き具合でフランクフルトIN、パリOUTのチケットを購入。

取りあえず航空券を買ってから行く場所を考える。
    最近このパターンが多いな。

どこに行くか考えるため、いっぱい図書館からガイドブックを借りてきちゃった。
    今回の旅行期間はなんと17日!
    が、ガイドブックを見ていたら行きたいところがいっぱいで17日の日程はあっという間に埋まっちゃった。

旅程を決めたら取りあえず鉄道のチケットを抑えなきゃ。
    今回はドイツ・ベルギー・オランダ・フランスに行くのでチケット抑えるのもなかなかめんどくさい。
    SNCF(フランス鉄道)で大体のチケットは抑えられるんだけど、週末の割引チケットとかはその国の鉄道会社のHPの方が良かったりもする。
    で、一番最初にSNCFのチケットを予約して支払も終ったときに…あれ?最後にe-ticketが出てこない??
    と思ってよく見ると…「Delivery free by post」って書いてある!
    え?家に届くの??日本でも??
    Freeって日本までも無料なの??

まぁメールは来てるし、最悪このメールを窓口で見せればなんとかなるかぁ…と思ってたら1週間後、チケットが届いた!
    いやびっくり。
    個人的にはe-ticketよりこのチケットの方が好き。
    時間に余裕があるなら郵送もアリかな。
    まぁ届くかどうか分からないし、e-ticketの方が安心だけどね。

そうそう、今まで使っていたお守りが痛んできたので今回から新調。
    お馴染み明治神宮。
    ステッカーが付いているのが珍しい。
    ステッカーはスーツケースに貼ってみる。

出発の4日前、スケジュールのチェックをしていたら…あれ?ナンシーからパリに行く電車の時間が書いてない??なんで??と思ったらチケット取るの忘れてた…。
    そう言えば思った以上にナンシー→パリのTGVが高くって、どうしようか悩んでそのまんまにしてた記憶が…。
    そういえば…昨日SNCF(フランス国鉄)からなんか広告メール来てたなぁ。
    全然見ないでゴミ箱に捨てちゃったけど…と思ってまだ残ってたメールを見るとなんか1stをプロモーション価格で発売しているらしい。

ナンシー→パリは近いから対象外かな?と思いつつもどうせ買うしと思ってプロモーションコードを入れて検索しみると…あらびっくり!!
    2ndより1stの方が安いよ!
    しかも半額近い。
    すご~い。
    ラッキー!!
    って事で速攻予約。
    このタイミングで気がついて良かった。
    メールはちゃんと見ておくものだなぁ。

出発2日前が最終出勤日。
    3週間ほど有給消化をさせて貰うことに。
    退職日の翌日からは新しい会社に勤める予定。

最終出勤日、フラワーボックスを頂いた。
    正直こういうことをして貰えると思っていなかったのでびっくり。

本当にここ数年は色々あった。
    転職するくらいなので嫌なこと、辛いことも多かった。
    でもそれだけじゃなく、楽しかった事ももちろんあった。
    何より一緒に働いた仲間は好きだった。
    フラワーボックスと一緒に貰ったメッセージカードを読んでいたら涙が止らなかった。
    それでも自分で「辞める」という選択をした。
    だから後悔はない。

さて、出発当日。
    朝4:30起き!
    最後の荷物のパッキングを終えて出発。
    梅田からはリムジンバスに乗って関空へ。
    関空出発が久しぶりなのでこのバスに乗るのも久しぶり。
    しばらく来ない間にバス乗り場の表示がちょっと変わって分かりやすくなってた!
    これも外国人観光客増加の影響かな?
    着いた時に乗る予定だったバスの1本前のバスが来ていたので急いで乗る。

5:50バスは出発。
    電車の中で読んでた本の続きを読み終わってからはいつの間にか寝てて、気づいたら関空に着いてた。

久々の関空!
    朝早いからかなんだか閑散としている。

まずは案内板でチェックインカウンターを確認。
    一昨日インターネットでチェックインは済ませてるんだけど搭乗券は空港受け取りにしてるからね。
    一番上が搭乗予定の仁川行き。カウンターオープンまでまだ30分弱ある。
    早く着き過ぎちゃった。
    ベンチで座って待つしかないな。

カウンターはまだオープン前だけどちょっとだけ並んでいる人も。

そろそろ時間なので行ってみると大行列。そしてほどなく7:10にカウンターオープン。
    まずはビジネスクラスに並んでいた人を案内してくれたのでスムーズに手続き終了。

が、ここで荷物を計ってみたら…行きなのに重い。
    何でだろう?
    本かな?
    友達へのお土産を詰め込みすぎたか??
    この後プライオリティタグも付けて頂けました。

で、びっくりしたのがファストレーンの案内を貰ったこと!
    今まで関空にファストレーンなんてなかったのにいつの間に出来たの?
    ちょっと嬉しい。

って事で早速出発口へ。
    でもあんまり人が並んでない。
    アナウンスによると今日は混み合ってるらしいけどこの時間はまだ早いのね。
    この後荷物検査も出国手続きも無事終了!

出国手続きが終った所にセブン銀行のATMがあった。
    これ、前はなかったと思う。
    しばらく関空に来ない間にいろいろ変わってることにもびっくり。

でもこのATM金額が3万円に制限されている。
    旅行のちょっとしたお小遣い用って位置づけかな。

そしえ両替所も出来ていた。
    前これもこんな場所にはなかったような。

本日の両替レートは1ユーロ=132.48円。
    KIXカード提示で1ユーロ50銭の割引が受けられるので1ユーロ=131.98円で少しだけ両替しておく。
    なんかこの数日でユーロがどんどん上がってる。
    北朝鮮のミサイルの影響?
    それとも自民党の都議選惨敗のせい?
    もっと早く両替しとけば良かった…。

免税店には目もくれず…

シャトルで移動。

ANAラウンジへやって来ました。

お酒コーナー。

サラダコーナー。

こちらはパン。
    ホットミールはまだ準備できてなかった。

早く来すぎたのか誰も居ないラウンジ。

窓際に席を取って朝ご飯。

ホットミールが出て来るまで取りあえず何かお腹に入れておく。

しばらくすると食事が追加された模様。
    ミートボール。

焼きそば。

ということで再び頂きます。
    カレーライスももちろん取るよ。
    ANAのカレーはチキンカレー。
    お腹が落ち着いたらあとはのんびり搭乗時間を待つばかり。

暇なのでラウンジ内をチェック。
    マッサージチェアがあった。

搭乗時間になった所でゲートへ移動。
    なんの嫌がらせか?と思うほどゲートが遠かった…。

ゲートに着くと優先搭乗は始まっていたので中へ。

あれでとりあえずソウルまで。

小さな飛行機なのでビジネスもエコノミーも入口は同じ。

ビジネスは2-2配列。
    12席。

アメニティはスリッパとヘッドホンのみ。

コントローラー。

当然ながらリクライニングもボタンを押して倒す手動タイプ。

座席はまぁ心持ち広いかなって程度。

ウェルカムでオレンジジュースを頂きます。
    なかなかドアがクローズしないなぁと思ったら出発時間ギリギリに駆け込んできた人がいた。
    どうやらその人待ちだったらしくそれからすぐにドアがクローズ。

出発時間を少し過ぎてプッシュバック開始。
    ここで見事に寝落ち。
    朝早かったからね。
    離陸の轟音で目が覚めた。
    関空大橋が見える。

映画もあるけど…1時間ちょっとじゃ見られないからね。

離陸してすぐにおしぼりとメニューが配られた。
    オムレツかプルコギの2択。
    その2つならプルコギだよね。

テーブルクロスをひいてもらって…

食事はトレイでサーブ。
    まぁ1時間ちょっとじゃ1皿づつ出している時間はないよね。
    まぁまぁかな。
    思ったよりプルコギが薄味だった。

あっという間にソウル付近。

韓国が見えてきた。

無事ソウル仁川国際空港到着。

乗継ぎの案内に従ってひたすら歩く。

結構歩いてやっと荷物検査。

そして免税店エリア到着。

乗継ぎ時間がそれ程ない。
    でもラウンジに行きたいので探すが…あれはファーストだから違うよね。
    随分前に来たことあるんだけど場所なんて覚えてない(^_^;)

先にフランフルト行きのゲートだけ確認しておく。

あった!
    あそこだ。
    でも入口はどこ~~?

やっと見つけた。
    ここだ。

ラウンジの入口にはアシアナ機の模型。

昔来た時と全く変わってない。
    ピアノがあるのも一緒。
    結構人が多いぞ。

機内食で
    お腹いっぱいだったし、ミールもたいしたものなかったので飲み物だけ頂く。
    それほどゆっくりする時間も無く搭乗時間。

ゲートへ向かう途中、韓国の民族衣装着た人達が。
    記念写真を撮っている人も。

モスバーガーだ。
    空港内にあるんだ。

46番ゲート到着。
    結構遠かった。

あれが今回搭乗するA3802階建ての大きな機材。

搭乗口は行列。
    ビジネスなのに!
    さすが2階建て。
    ビジネスの座席数がそれだけ多いって事だね。
    ビジネスの搭乗でこれだけ並んでいるのは初めて見た。

さてではいよいよフランクフルトへ出発。

この続きの旅行記は↓

• fuzzさん 2018/06/29 23:45:54
    転職、その後どうですか~?
    Rinさん、こんばんは。

転職、よく気持ちを切り替えましたね。
    ナカナカ決断する事は難しいのだろうと思います。
    私は専業主婦ですが、その前は何度か転職しました。
    結果、私には社会に出て働く事は向いていないと今でも思ってます。
    けっこう引きこもりが性にあっているんです。
    退職~転職までのつなぎの時間に新規一転、海外旅行!
    やはり旅行って不思議な力がありますよね。
    この旅行を頑張れたのだから、新しい職場でも頑張れると期待してます!

fuzz

Rin

Rinさん からの返信 2018/06/30 00:19:41
    RE: 転職、その後どうですか??
    fuzzさん、こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

転職本当にめっちゃ悩みました!
    実は過去にも転職はしているので、転職のハードルは低いのですがそれでも10年以上勤めた所を辞めるのは勇気がいりましたね。
    ほとんど賭けです(笑)。
    転職してまだ1年たってませんが…正直全く後悔してないです。
    というより転職して良かったと心底思います。
    めっちゃこき使われてますけど(^_^;)
    今日も9時過ぎまで仕事してましたけど。

この旅行終ったあとすぐ働き始めたので旅行記にもなかなか手が付けられなかったのですが、最近ちょっと余裕?が出て来て旅行記もやっと書き始めました。
    多分この旅行記、相当長いと思います(^^;)
    でもすごく楽しかったので頑張って書きます!

ちなみに私も普段の土日は引きこもりですよ〜。
    なんで旅行中はあんなに外に出られるのか自分でもよく分かりません。
    そんなもんですよね〜。

Rinさんのトラベラーページ