2026/05/17 - 2026/05/17
黒犬さん
②スタニスラス広場、カリエール広場は前日訪問済み
今日はナンシー美術館、アール・ヌーヴォー建築を見学し次の訪問先ディジョンへ
ナンシー美術館
ルーベンスやモネ、ピカソなど14~21世紀のヨーロッパ絵画を幅広く所蔵しています
地下階にはアールヌーヴォーを代表するガラス工芸作家ドーム兄弟と、現在もナンシーに工房のあるドーム社のコレクション
5/13 地元→仁川空港 21:15→22:45鄭州空港
14 14:50鄭州空港→20:10ルクセンブルク空港
15 ヴァンデアン城、ルクセンブルク
16 8:39ルクセンブルク駅→9:27メス駅 メス教会巡り
15:20メス→16:15ナンシー
✾17 ナンシーアール・ヌーヴォー巡り
16:54ナンシー駅→19:24ディジョン駅
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
この時期は6月の様に晴天が続かず、10℃を下回ったり、急に雨が降ったり天気が変わりやすい
予報では雨でしたが、晴れ良かった
ボートで移動して停泊出来る場所です
オー庭園
Jardin d'Eauも目の前に -
Porte Saint-Georges
通路
昨日のアンティークショップ
ナンシー大聖堂
Cathédrale Notre-Dame-de-l'Annonciationがガラス越しに -
アリアンス広場
こじんまりとしていて昨日は見逃しました -
Alliance Squareの噴水
Place d'Alliance -
Rue Lyautey
スタニスラス広場へ -
ロレーヌ国立歌劇場
Opéra national de Nancy-Lorraine -
スタニスラス広場
広場の設計はナンシー出身の建築家エマニュエル・エレ
ゴールドに輝く噴水や、門を彩るきらびやかな装飾は、金具工芸職人のジャン・ラムールによるものナンシーのスタニスラス広場、カリエール広場及びアリアンス広場 広場・公園
ナンシー市庁舎
Hôtel de Ville - Mairie de Nancy -
10時から
日曜日なので、昨日の人でが嘘のように静かな広場にナンシー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
10€
館内
Musée Lorrainが改装中のため、一部こちらに展示されています
ジョルジュ・ド・ラ・トゥール -
この時代の宗教画は理解しやすい
ルーベンスの大作
城主
中世宗教絵画から幅広く展示されています
日本の物も収集されています
ジョルジュ・ド・ラ・トゥール
レオナール藤田の初めて見る作品
ピカソ
現代美術
グランドツアー -
マティス
ユトリロ
ダ・ビンチは残念ながら展示なし
モネ
モディリアーニ
地下室では、 Daumブランドのガラス製品300点 それらはナンシーの古い要塞跡の中に展示されています
ロレーヌ地方のガラス工芸コレクションは、圧巻です -
美しいガラス製品が一堂に
欲しいと思う物がいっぱい
素敵です
日曜日朝市で蚤の市ありましたが、流石にこの時代の物は見つかりませんでした
現代アートも多数展示
館内お土産コーナーにあった名産のミラベル
Basilica of Saint Epvre of Nancy
Basilique Saint-Epvre -
Obélisque de Nancy
Stanislas Gate of Nancy
Porte Stanislas -
ナンシー駅前
ナンシー駅
ナンシーでは、アール・ヌーヴォー建築巡りのお勧めルートの地図が観光局やホテルで入手出来ます
昨日の公園の薔薇園はまだでしたが、市内住宅植えられた薔薇は見頃
売出し中
残念ながら通路は見応えなし
Tower of Commander Saint Jean du Vieil Aître, Nancy
Tour de la Commanderie Nazet-Moutaux -
デメレール通りと交わる兄弟の様なマンション
アール・ヌーヴォー巡りの案内
マジョレル邸へ
マジョレル邸前の住宅地は薔薇の競演
玄関脇に出迎えてくれる薔薇
この薔薇は一株でアプリコットから赤へ変化しています
マジョレル邸
マジョレルの家 建造物
オンライン予約のメンテナンス中で14時からのチケットを持っていません
早めに着ましたが購入窓口も14時になるまで空きません
周囲の教会への道中 -
サクレ・クール寺院
Basilique du Sacré-Cœur de Nancy -
内部
内部
新しい教会のステンドグラスは聖書の物語がよく分かります -
周辺
マジョレル邸
四季折々の花が小さな庭ですが植えられていました
日本では牡丹が多いですが、風になびく芍薬の方が
6€
マジョレルの家 建造物
エントランス
14時からはチケット購入済みの方
10分程度で見学が終了するので、その後館内でチケット購入 -
トータルコーディネートされた家は美しい
巨大ではありませんが住心地が良さそう
南側に大きなガラス窓とステンドグラス
細部までアール・ヌーヴォー
この時代の柔らかな色合いは独特です
リビング
2階へ
2階へのアプローチ
二階は寝室
別の階段
ナンシー派美術館周辺のアール・ヌーヴォー建築巡りをする時間の余裕はないので、駅へ
駅までの道
荷持を受け取ってトラムで駅へ
Immeuble Génin-Louis -
駅
ナンシーの主要観光地は前日を
https://4travel.jp/travelogue/12040359 -
ディジョンまで2.5時間
広大な牧草地を走ります
44.3€ -
ディジョン駅
ディジョン ヴィレ駅 駅
サン=ベニーニュ大聖堂
Cathédrale Saint-Bénigne de Dijonサン ベニーニュ大聖堂 寺院・教会
サン=フィリベール・ド・ディジョン教会
Église Saint-Philibert de Dijon -
tourte canard
鴨肉のパテにチーズ入り ワインにあいます -
MUSTARD HOSTELホステルのテラスに
伝統的な住居を現代的に改装したホステル
キッチン、ランドリーもあり、鍵を入れて南京錠をかけて閉まって、スタッフの方に迷惑をかけてしまいました
持ち込みボトルワインの栓も開けてくれてワイングラスも提供してくれる親切さ
ドミトリーですが、完全プライベートベット、共用バス・トイレも多いので快適です
ホステルでは珍しくバスアメニティも常備されています
次回も泊まりたいと思えるホステルでした
ルクセンブルク+フランス+ベルギー+ドイツ