アミアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はサンテミリオンからアミアンに向かう。疲れたら途中で泊まろうと思ったが、何故か道路も体調も快調でパリのそばまで来てしまった。パリのそばはサービスエリアがなく。そのまま来たら凄い渋滞に巻き込まれてしまった。パリの高速の緑地帯に物乞いが沢山いて、車が渋滞で停まると出てきて危ない。どうやらシリア難民ではないか。難民を受け入れても仕事までないので物乞いをしているみたいだ。中には女の子までいて可哀想になる。そういえば各地の大聖堂にはばあちゃんの物乞いが沢山いた。停まる場所も無かったので渋滞を我慢してアミアン迄来る。しかしフランス政府もなんとかしなくてはならない。<br />昨日はサンテミリオンからアミアンまで730km走りすぎた。フランスの夜の高速は電気がついてないので本当に大変だった。特に昨日は濃霧が出て前がよく見えなかった。それでもフランス人は車を飛ばしている。昼間よりスピードを出しているんじゃないか?多分取り締まりが夜は無いんだろうな。やはり歳を取ると夜はダメだ。夕方迄に目的地につくような予定を立てないと。そう考えると、春は日が長いので楽だ。まあ秋の紅葉の時期も捨てがたいと思うが。<br />今日はアミアンからルーアンを通ってエトルタへ。ルーアンではジャンヌダルク教会の隣りのマルシェの中にある。レストランで食事。フランス語のメニューを読んでいたら、隣のちょっと美人の奥さんがメニューの食材をインターネットで探して教えてくれた。フランス人は親切だ。東京と京都に行った事があるそうで、日本が気に入ってるそうだ。機会があれば日本で外国の人に親切にしたい。エトルタはルパンの奇巌城のモデルになったらしい。

今日はサンテミリオンからアミアンに向かう。

2018/11/16 - 2018/11/17

マックさん

レンタカー

フランスのマルシェ(市場)はおしゃれ
    この中にレストランもある。新鮮で安かった。隣の美人のおばちゃんもすごく親切だった。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る