2025/09/20 - 2025/09/21
ひらのたさん
2025/09/20
みずがき食事処
三鷹市川上郷自然の村
いつもの気の置けない仲間たちと、山梨までドライブしてきました。
初日はあいにくの空模様。それでも、素晴らしいダムの景観と最高に美味しいジビエ料理で幸福度はマックスです。
翌日はすっかりいい天気。
牧場のヤギやマイナスイオンあふれる滝にすっかり癒された旅でした。
- 友人
- 自家用車
今回の集合地点は、山梨県のみずがき湖ビジターセンター。
当日はあいにくの空模様。
雲がすぐそこまで下りてきています。みずがき湖ビジターセンター 名所・史跡
みずがき湖ビジターセンターのマスコット、ラジウム星人。
どうやらお休み中のようでした。
ぐったりとしていて、まるで中に人が入っていない感じでした。 -
プコさんは、段ボールに描かれていました。
タッチがラジウム星人とそっくりです。
血縁関係でしょうか? -
友人たちと合流。
どんよりとした空を見ながら、たわいもない話で盛り上がります。 -
塩川ダムの管理所に移動。
ダムカードをいただけたらと思ったのですが、ちょうどお昼休みの時間。
13時になるまで、しばし待ちます。塩川ダム <みずがき湖> 自然・景勝地
この待ち時間を利用して、塩川ダムの展望所まで移動。
反対側の岸からは、ダムがよく見えます。
、、、煙ってるけど。 -
13時に塩川ダムの管理所へ舞い戻り、無事にダムカードをゲットすることができました。
山梨県内には、塩川ダムを含めて合計6つのダムが存在する模様。
俄然、ダムカードを集めたくなりました。 -
ランチは、みずがき食事処。
ジビエのお店です。 -
ここでジビエのハンバーグをいただきましたが、これがまた絶品。
ジビエってこんなに美味しいんだ。
白飯がいくらあっても足りない気がします。
脇を固める小鉢も丁寧な仕事ぶり。
ちなみに、デザートで注文したイチヂクのタルトも絶品でした。
また行きたいです。 -
今宵の宿、三鷹市川上郷自然の村。
ここは東京都三鷹市が運営する研修所兼宿泊施設で、子供たちが林間学校や部活の合宿で利用しそうな宿泊施設でした。
こういう雰囲気、かなり好きです。
大浴場もあって、足を伸ばしてのんびりと疲れをいやすこともできました。 -
夕食まではまだ時間があります。
ということで、前回の友人たちの旅行で作りかけだったプラモデルを組み立てます。
そう、この施設は多目的ホールがあって、そこで色々なことができるんです。 -
前回の旅行で組み立て途中だったユニコーンガンダム(デストロイモード)。
結局、足1本分しか進みませんでした。 -
友人が組み立てた宇宙戦艦ヤマト。
波動砲も発射しちゃいます。 -
ぼちぼち夕食です。
かなり広い宿泊施設でしたが、夕食を予約していた宿泊客は我々を含めて4組足らずでした。 -
夕食。
実は川上村、レタスの産地なんだそうです。
ということで、レタスは食べ放題でした。 -
ビールはもちろん、、、
鍋的なメニューもありました。
翌朝。
外はかなり煙っていました。 -
朝食。
普通の旅館と何ら変わりないメニュー。 -
朝食を食べている間に霧は晴れ、青空が顔を出してくれました。
出発。
すっかりいい天気です。 -
この日最初に向かったのが、北斗市にあるまきば公園。
まきば公園 公園・植物園
牧場内には、ヤギや羊がのんびりと放牧されています。
動物たちに直接触れることのできる場所もあります。 -
昨日とは変わってすっかりいい天気。
遠く富士山も拝めます。
動物たちと戯れ、緑の大地が作り出した空気を胸いっぱい吸い込んで、すっかりリフレッシュです。 -
こういうところで食べるソフトクリームは、もはや味ではなくて体験です。
GoogleMapを見て、その名称に惹かれてやってきた、吐竜の滝。
何故か、若者たちが多く観光に訪れていました。吐竜の滝 自然・景勝地
駐車場に車を停め、川沿いに山道を歩き、川を横切る橋を越えた先にあるのは、、、
おぉ、マイナスイオンあふれる滝の出現です。
落差は大したことないものの、造形の美しさはなかなかのものでした。 -
途中、スイカメットをかぶったロケ隊御一行様たちを見ながら、道の駅こぶちざわへ。
道の駅 こぶちさわ 道の駅
遅めのお昼ご飯はざるそば。
蕎麦で作った羊羹もデザートで付いてきました。
ここで仲間たちとは解散。
次に集まったときは、ちゃんとプラモデル完成させたいです。