2026/08/27 - 2026/08/30
clearskyさん
- clearskyさんTOP
昨年行けなかった台湾。友人も10年ぶりに行きたいとのことで7月中旬を予定。マンゴー当たり年と聞いてニヤニヤして待っていたら、台風10号(バービー)が!
往路はギリギリ行けそうだけど、復路は欠航しそうなルートで帰って来れないのは仕事上厳しいと判断して旅行取りやめましたら、案の定、帰りは欠航。ホテルもキャンセルできない状態でしたが、返金できないけど、キープしておくよ!と。(感涙)
友人は都合がつかず、ひとり旅となりました。が!今回も台風18号(ソウデル)でまだ油断できない状態。しかも途中ゆっくりになり、本当に行けるかわからない状況。空港行ってギリギリ欠航になったら、名古屋まで戻って泊まって朝イチで新幹線乗ってどっか行こう!くらいの気持ちでスタート(ひとり旅ならでは)!
航空券 ピーチ航空(20kg受託付き)36000円(HIS)
HOTEL C.J HOTEL(初見軽旅)3泊36000円÷2
WINDYとにらめっこし、ChatGPTに相談しまくり、行ける確率は上がりつつも、確定のないままの空港バス。支払済の予約の取り消しは前日までなのですが、バス会社に相談すると、クレカで支払済だったのを一度キャンセルして、予約取り直して支払は当日にしていただければいざ欠航で利用されない時には乗車しなければ代金は発生しませんとアドバイスをもらって実行しました。同じ乗り場にもう一人いらしたけど、ドライバーさんに今日のこの便はお二人だけですよ、だって。最寄りの乗り場が廃止になった時もショックだったけど、浜松駅まで出るか、他の乗り場に行くかくらいまでだったら不便だけど頑張れるから、どうか廃便になりませんように!
まだカウンターオープン前だったのでカウンター内には人はいないし、表示すら無く、誰も並んでいなかったから、お手洗いに行って戻ったら行列が始まっていてガーン。
サクッと発券完了して夜ご飯を食べましょう。今夜は若鯱家に。久しぶりー!
若鯱家 中部国際空港店 グルメ・レストラン
カレーうどん!美味しいよー。大好きだよー。
お腹いっぱい。出国しようと向かう途中、21時以降やってるお店一覧の看板が。え?矢場とんあるじゃん!いつもぎりぎり食べられないから調べもせず、若鯱家にしたけど、いつの間に営業延長してたの?それだけ夜便増えたとも思えないし。あー食べたかった矢場とん。
ブーちゃん、また今度食べるね!(空港でじゃないかもだけど)
カウンターで窓側っていうの忘れたんですよ。そしたらB席でショックすぎて早く来た意味!とカウンターのお姉さん恨みかけましたけど、まさかのエコファースト!!
前列も人いない!(逆だったら気にせず倒せたのになー)勝手に恨みかけてごめんね、お姉さんありがとう!! -
行ってきます
これいつも思うけど、このカードもらってすぐ返して…やる必要ある?って思うの私だけ?
あー2年ぶり台湾よろしくお願いしますー!
TAIWANのこれみると来たなーって思う。イミグレは少し混んでたけど、それより何より荷物が出てこなくてガッカリ。行きは手荷物だけにしようと思って準備していたのですが、ギリギリでスーツケース大きいのに切り替えたんですよ・・・。
10年ぶりくらいに深夜バス。悠遊カードでも乗れるし、クレカタッチも出来るという噂だけど、チャージは1年以上経つと残高確認できないし、わざわざ日本円減らす必要ないかと手持ちの現金で片道購入。
桃園空港第1ターミナル駅 駅
両替の行列もコンビニの混雑も無視してこの行列に並ぶ。よし!この人数なら次ので乗れそう!
と思っていたら、あと5人のとこでトランクがいっぱいで手荷物の人のみ乗っていいよになった。ショック・・・。バスはコンパクトになっていて2列と1列シート。乗れる人数もだいぶ減ってる(その代わり便は頻繁にあると思う)。次に乗れて出発する時には大行列になっていて両替とコンビニやめたの正解だった!荷物が早く出てくればもっと早く行けたのになー。しゃーない。
バスターミナルが変わってから初めての深夜バスだったのでどこにいるのかイマイチわからず(パレデシンの近く)、UBERのクレカ情報を変更していなかったことを思い出してめんどくさくて歩いちゃう。深夜に歩くなんて台北だからできることだね。工事中の北門。
北門 (承恩門) 史跡・遺跡
今回の宿泊先は北門近くの初見軽旅さんです。北門エリア好きなんですよ。
チェックインは深夜になる旨を伝えたら、前日、LINE 動画で部屋に入る方法を教えてくれていたのですが、しっかり見なかったのでエレベーターに閉じ込められるおばさん(私)。なにやってんだか。でも、ルームキーがないとエレベーターも動かないし、セキュリティしっかりしてます。
こちらが今回の部屋。いろんなタイプの部屋があって写真で見た泊まりたい部屋ではなかったので残念。立地的にも北門が好きなのでまた利用するかも。直前割はシングルが激安だったけど、狭いかな?ひとり旅なら我慢できるかな?
けしてキレイとは言いがたいけど浴槽もあって足をほぐすために2回お湯を張りました。疲れの取れ方は違うよね。
やり直し 信号でのバイクの待機を見て台湾ーって思う。
今回の目標のひとつにyoubikeデビューがあります。ahamo民のため、SIMを買うことはないので台湾の電話番号を持っていない私は必然的にクレカ登録になるんですけど、1回SIM買って登録すればもう登録はいらなくなるので、クレカ登録より簡単かもね。そういえばクレカはイオンカードでは登録はできませんでした(できないときいても挑戦する私)。
youbike最高すぎる!歩きより楽なのはもちろん、公共機関より時間の短縮になるじゃないの!台湾飯一発目はお初の丸本丸さん。飯團屋さん大好きなんです。初潜入。
店内の写真がないんですが、すっごくオシャレ!オーナーさん(たぶん)がワンオペでやってるんですが、私が来た時はゼロだったのにイートインしている間にわんさか来て大忙し。
紫米のぷちぷち感と油条のサクサクに大好きなゴボウ(きんぴら風)が入っていて美味しい!優勝!!私の飯團ランキング1位にしてもいいくらい!飯團メニューはシンプルに2つ?しかなかったと思う。これはオリジナル(原味)これだけで十分だけどね。
あまりにも美味しかったからオーナーさんにごちそうさまを言いに行ったら、電話中だったみたい。梱包に使われてたシールをかわいかったから携帯に貼ったのを思わず見せてバイバイすると、まだ慣れないyoubikeでモタモタしている間に新しいシール持ってきてプレゼントしてくれた。もうここは推します!毎回通います!!
今回、早く深夜バスの行列に並びたくて空港で両替しなかったんです。郵便局に行く予定だったのでchatGPTに北門郵局でも両替できる?と聞いたら、出来るけど、時間あるなら銀行行ったら?と。なんでも手数料込みでもレートがいいよとのことで、一番レートがいい銀行(今回は玉山銀行)で両替しました.手数料100TWDと空港より高いのですが、郵局含む、今回候補にあった近くの4ヶ所でいいとことワーストの差は1500~1600円差(4万円両替したので1万円で400円差くらい)。ちょっと時間かかったけど、手数料含めてもこれだけ違うなら銀行でもいいなーと思いました。平日限定だし、少額両替には向かないけどね。
さてyoubikeを返却し、やってきたのは西門のこちら。 -
youbikeを返却してる間にオープンにちょっと間に合わなかったけど、すでに大行列。メニューはシンプル。
一粒が大きくてびっくり!7粒も!!にしても熱い!なかなか食べられない。私は一口でぱくっと食べるのが好きなのですが、大きいのと熱いのとで怖くてできない!割ってスープを楽しみ、食べるという食べ方、初小籠包並みに久しぶりにしました。味が濃いめでスープも美味しい!これは人気なわけだと納得しました。
たぷたぷスープ伝わるかな~美味しかった-。
台北の気温&湿気と小籠湯包の熱さで早々にくたばりかけたのでマックでクールダウン。水分補給だけでは申し訳ない気がしてしまい、台湾限定のタロイモパイを注文。
優しい甘さで美味しかった。台湾限定マックはサツマイモポテトが好きです。 -
ドラッグストアPOYAで物色しつつ、グレープソーダ。
また水分?なぜならこちらを購入するからです。自分でもずっと食べっぱなしで笑う。
台湾ドーナツ大好き!
熱々サクサク。軽いからホントこれは空気です。とはいえ、友人と回る予定だった時には近くにあと2軒あるのをはしご予定だったのですが、自粛しました。
ノーチェックだった天后宮を覗く。本当に急に現れるから油断できない。
台北天后宮 寺院・教会
赤い提灯に弱い。
相変わらずの見よう見まねで軽くお参り。ちょうど黒い服を着た女性が大勢で読経していて圧巻でした。あーもーこういう空気が好きなんだよ~。旧盆かな?
西門といえばこういうアーチが多いイメージですよね。ごちゃごちゃしていて少し苦手なのですが、せっかく近くの宿で来る機会に恵まれたので軽く散策。
西門自体10年ぶりくらい。なのでこちらも初めて見るよ。
同じく10年以上ぶりの西門紅楼
西門紅楼 劇場・ホール・ショー
相変わらず若手クリエイター育成に力を入れている感じが伝わります。お値段も法外で誰が買うんだろうって毎回思う(笑)この真ん中のTシャツはかわいくて買おうとしてたけど(言ってることが違う 大笑)
再びyoubike。もう便利すぎて最高。今までも宿で借りたりしてきたけど、登録がおっくうで避けてきたことを本当に反省します。7月に行く予定だった時も友人には大反対されて、じゃあ別行動にしようかと提案したら、逆に怒らせてしまうという。もうね、私、台湾はひとり旅がいいわ、自由だもの(笑)走っていたら、見覚えある通りが出てきたので明日のつもりだったけど寄ることにしました。
夕方が空いているイメージなので、並びたくないけど、またこちら方面来るのもめんどうだなと。youbikeも返却するの億劫で返却せず駐車して行列に並ぶ。看板変わらずだね。
久しぶりにスイカがあるのを見つけたのでこちらにしましたが、スイカが全く甘くなくて残念。マンゴーも甘さは完全じゃ無かったかも。やっぱり終わりかけなんだろうなと。
冰讃 スイーツ
ドーナツのハシゴはやめられたのにマンゴーかき氷はできず、前回(2年前)行くのをやめたこちらへ。
あのカラースプレーが無くなったので来る気になりました。にしても!聞いてたとおり氷が多すぎて完食できず。氷も甘さ控えめですね。お腹はち切れるかと思った(そりゃそうだろ!笑)
撞記 スイーツ
迪化街に入り、youbikeを返却して漁師バッグ購入するも、あれ?種類少ないなーとおばさんにきいても、ごめんね、これしかないよと言われて購入したら、漁師バッグがたくさんあるのは林豊益さんじゃなくて高建さんじゃんね!おバカ。
どこか見るたびに購入しているのでエコバッグもぱんぱんになりつつある。みなさんの投稿を見てずっと気になってたこちら
家成行 専門店
たけのこ買いたかったんだー。細かいバーションと普通バーション両方買いました。あとほたてのほんだしも。
この看板は私をワクワクさせます
これも美味しいよね~!試食もたくさんのところ増えたね。
本当にいろんないいご縁に恵まれている私ですのでこちらでもお礼を伝えつつ(基本どおりじゃなかったと思うのでそこはごめんなさいですが)
台北霞海城隍廟 寺院・教会
ちょっと前にお腹いっぱいで氷残してたよね?でもここは来たかったんだよ。純真豆花。
頼んだのはレモン豆花。お腹に余裕がないのでトッピング無し。台南の安平同記豆花で食べたレモンシロップの豆花が忘れられず、台北でもどこかで食べられないかと調べて行き着いたのですが、こちらのものはレモンシロップというより、レモンティーシロップでした。美味しいけど全くの別物。あと、豆花はキンキンに冷えてて欲しい派。氷もすぐ溶けてぬるかった(涙)
デンマークのミッケラー台湾店。夜、クラフトビール飲みたくて来る気満々だったのですが、時間が押したのと、宿から歩くには微妙な距離だったので結局億劫になってしまって行けずじまい。建物素敵だね!今度はちゃんと計画しよう。一人だとすぐ計画変えちゃうのいいところでもあり、よくないところでもあるよね。
全身汗びっしょりなので、シャワーを浴び、着替えて郵便局へ。時間があれば2階の資料館?にも行く予定だったのですが、この後の待ち合わせが早まり、断念。
スヌーピーグッズかわいかったー。欲しかったけどいいお値段(4000TWD) で簡単に諦めがつきました。
北門郵局、建物素敵すぎでしょー。また近く来るはずだから今度はゆっくり見させていただきます。
台北郵局 (台北郵便局) 建造物
今回、SNSでひとり旅をされてる方(主さん)が台北に滞在予定の人で北京ダックをご一緒しませんか?という募集があり、行けますよーとお返事していたのですが、人が集まらなかった(4~5人欲しかった?)のと主さんが予定を入れ込みすぎて(わかりみがすぎる 笑)お流れに。その時に行けます!と言っていた人が主さん希望の日ではなかったので、じゃあこっちでご一緒します?となり、よくよく聞いたら私の生まれ育ったところと同郷&同じ学年で意気投合(以下Mさん)。このたび逢瀬となりました。
こちらのハンギョドン、何かわかります? -
ドラえもんバージョンも。こちら、Mさんが一緒に作りませんか?と教えてくれたネームシールです。著作権ど無視で作られているであろうたくさんのキャラものがずらり。メモに作りたい文字をお知らせするとプリントしてくれます。1種類150TWD。何片あるのかな?たくさんです。私は迷わず姪sのお土産にMさんも自分の名前で作られていました。Mさんはこれを見つけて私にお知らせしたかったらしく、急遽集合が早まったというわけです。台北駅地下Z10出口から入って歩いてすぐのところにあります。
集合を早めたのでMさんの荷物を置きにホテルへ寄って向かったのはこちら。一人でも食べられそうだったので今回の旅の予定にしていたのですが、Mさんから同じお店の提案でビックリ。私が台風で欠航の可能性があったのでギリギリまで予約できず、すでに予約受付終了で並ぶしかないと。しゃべることいっぱいあるから全然平気!
阿城鵝肉 地元の料理
それでも19組待ちかぁ。どれくらい待つのかな?かき氷くらい食べられそうじゃない?というも、逃すのやだねと近くの果物屋さんを見に行ったくらいであとは入り口で待ちました。
掲示板で呼び出されます。通路には冷たいお水も自由に飲めるようになっていてありがたい。実際待った時間は1時間くらいでした。
二人の出会いに乾杯!1~2人用のおまかせ盛り(モモと胸だった)に油ご飯。ご飯の量が多くて心配だったけど(Mさんが小食そうだし)完食できました。お肉はもちろん、油ご飯美味し-!
野菜も食べたいと季節の野菜炒め(たぶん、さつまいもの葉と茎?)。こちらも多いわぁ。
大満足で少し散策。赤い提灯を見るとついカメラを向けたくなる二人。
デザートに松雪でマンゴーかき氷と思うも、マンゴー売り切れ。
じゃあ黒岩さんに行くかとひさしぶりに再訪。
マンゴーないから移動したハズなのに、レモン愛玉氷というものに二人して惹かれてしまい、方向転換
黒岩古早味黒砂糖剉氷 (錦州店) スイーツ
プルプル~。しかしこれがまためちゃくちゃ酸っぱい。氷と蜜はおかわりできるよと教えてもらえたのでたっぷり黒蜜かけてもらいました。たっぷりしゃべって4時間くらいご一緒したのかな?今度はお互いの地元で会いましょうとお別れ。ありがたい出会いでした。その後はパン屋さんとPXマートに寄り、また大荷物だったのでそのまま帰路へ。歩いたのでまた大汗で再度シャワーを浴び、ミッケラーがちょっとだけかすめたけど素直に休むことにしました。1日目終了。
2日目。宿の部屋に洗濯機があって、洗濯&脱水で2時間半と書かれていたのにびびり、待てずに寝落ちするのが怖くて昨夜は挑戦できなかった洗濯をしながら、昨夜Mさんと半分こした龍眼を急いで食べる。やっぱり台湾の龍眼はタイやベトナムに比べて実が大きい気がします。美味しかったー。地味に好きなの。(洗濯は1時間で終わりました 笑)
部屋からのビュー。カーテンがだらしなくてごめんなさい。がんばってもここまでしか開けられなくって(なんなら破ってしまいそうだった 冷汗)
洗濯物を干し終わったので、歩いて朝ごはんを食べに行きます。
永和豆漿 (西門町) 地元の料理
こちらのお店はできてるものを取っていくスタイルみたい
いろいろ並んでるから悩んじゃう
よく、豆乳に油条を浸して食べるのを見かけますが、憧れてるけど、地味にそのままの豆乳が苦手なので試すことはできなそう。
蒸しパンも種類が豊富。値段が書いてなかったけど、マーラカオを購入したら、60TWD。そんな大きくないし300円は高くない?こんなもん??
鹹豆漿、葱油餅、そしてお持ち帰りにマーラカオ。鹹豆漿はあまり好みじゃ無かったけど、葱油餅は具だくさんでめちゃくちゃ美味しい。どんどん食べ進めてしまった。
ファミマへ。下に見えるファミマブランドのフルーツティーシリーズはどれを買っていいものか悩み、荷物に余裕がないので1本だけ持ち帰りました。上の段のスイカジュースは昔たくさん持ち帰ったなー。楊枝甘露とかも美味しいだろうな-。また次回の宿題。
カットフルーツのブースでおいしそうなマンゴーがいたのでいくら?と聞くと、1個切る?というので、いやいやいくら?と聞き返すと食べるんでしょ?切るよ!と話が繋がらない。もう一度ちゃんとその1個はいくらなの?計ってよというと渋々ハカリに乗せる。確かに大きなマンゴーだったけど、パッと計算したところ、2500円!アホか!怖い怖いヤクザなフルーツ屋だわ。早速暑くて仙草ゼリー入りのアイス。ハーゲンダッツがさぁ750円もして白目向いたわ(食べるつもり無かったけど)
どこに移動するにも結局youbikeが一番早い。しかも宿からyoubikeステーションも近く最高。龍都へ来ました。一番自転車漕いだし、もっと短縮できる道もあったけど、その道への入り方がわからなくて違う道から行っても着くわけだからいいよね。ただ、自転車はバランスが取りにくく、一度よろけて足をすりむきました(ただの鈍くさいだけともいう)
ガーン。ここのマンゴーかき氷が一番楽しみにしていたのに!遅かったかー。もう台風怖いから6月に動かないとなーとは思う(行けるかは別)
龍都冰菓専業家(ロンドゥーピングォヂュアンイェジア) スイーツ
悔しいから食べて行くよ!こちらも10年ぶりくらい(今回そんなのばかりだわ)だけど、やっぱり美味しい。もちもちいっぱい。白玉もほんのり甘い。同じものを食べているお隣さんは緑豆が好きなのか、嫌いなのか、そこだけ手を付けず最後に食べてた。確かに一番甘くて美味しいから美味しものは最後派なのかな?(大きなお世話)
そしてお腹がはち切れそうで半べそ。多いのよー。 -
せっかく近いのならとこちらにも寄ろう!あれ?不評だった電光掲示板(看板)なくなった?門が違うのかな?
ここも久しぶりだな~初めての頃は無料で線香も配られていて、お参りの方法をガイドブック見ながらやったよなー。
龍山寺 寺院・教会
おみくじも例の赤い三日月のあれを使って引きました。ハズレくじだった(苦笑)でもなー、このお願いはずっとずっとどこでもしてるからなー。また懲りずにお願いに来ますね。
クールダウンの一環か、ミストがシャーっと出るのもまたこの雰囲気に合ってたりするのよね。
今回初バスで移動は1回のみだったな~。でも火照った身体を冷やすのにとても良かった。
バスを降車してすぐにオシャレな果物屋さん発見。
ワクワク。
買ったのは台南慢文という種類のマンゴー。1斤89TWD、1個計ってもらったら59TWDでした。
サニーヒルズに来たよ
微熱山丘 (台北店) 専門店
いただくつもりはなかったのに珍しく強制的に座らさせた(笑)お茶いただきます。ここのお茶美味しいよね。期間限定が何かあればというのとミニパック目当てだったんだけど、どちらもなかった。あのミニパック(味も春夏秋冬で変わってた)お土産に良かったのにな~。タダお茶しちゃってごめんなさい!
そしてすぐ近くのこちら
佳徳鳳梨酥 専門店
初めて並んだよ!実は食べたこともないの。お土産でももらったことない。
老婆餅の表記が妻ケーキ(wife cakeともある)ひどくない?左側のカットされたもの(鳳梨禮餅)買ってみました。
見ると撮りたいあるある
ギリギリ間に合ったと思ったら、違うお店の営業時間と間違えていたようで中休みに入っていて残念ながら食べられなかった双月。
再びyoubikeに乗って移動。もう他の移動手段考えられないほどにマイペースに自由に動けるのでハマってしまった。途中通った台北ドーム。
台北アリーナ (台北小巨蛋) 劇場・ホール・ショー
マンホールには台北101が!
大移動して遅めのお昼ご飯はこちら
エビご飯に半熟玉子はデフォですが、半熟苦手なので煮卵にしました(それでも少々半熟気味でしたが)
途中長いスコールに見舞われました。この旅用に購入したワンタッチで開閉する折りたたみ傘は大活躍。この看板は…
はい。こちらのパイナップルケーキを再度食べたくて。あ。また地味に値上げしてるけど、それでもまだ安い。
前回うっかり食べ忘れてしまったので、今回は焼きたても。
福田一方鳳梨酥 専門店
MRTに乗って初めての地に来ました。雨が心配で予定より早く動いたのでライトアップ見れないと思ったら、見れたー!
義天宮 寺院・教会
キャラクターとかいるんだね
ドーン!龍山寺がスッキリしたと思ったら、こちらにも電光掲示板。せっかくの雰囲気がもったいないよね…
中はガラス張りの矢根があって雨から守られています。
裏からもよき
え!栄養三明治がある!!
基隆に行かずして食べられるなんて!雨なのでお店のうらで椅子借りて食べさせてもらいました。揚げたてで台湾マヨがたまらん~!
荷物もあったし雨も降ったり止んだりで体力奪うので早めに宿に戻ることにしました。とはいえどうしても宿るもったいないオバケ。近くの有名店、富宏牛肉麺さんに最後の悪あがきを。
メニューはこんな感じ。
牛肉麺の小。小でもすごいボリューム。お肉はホロホロで麺もコシがあり、味は濃いめ。日本人受けすると思う。みんな平たい太麺食べてたな~麺は選べるらしいけど、人気なのかな?あと紙コップは自由に飲めるジュース数種類のセルフサービス。太っ腹!お腹いっぱい!!
富宏牛肉麺 アジア料理
宿に戻ってお湯を張る間にパッキング。そして忘れちゃいけないマンゴーdeラスト台湾食。酸味も甘味もあり、私は好きなタイプのマンゴーでした。ギリギリで受託荷物にしたのでめいいっぱい減らしてきた荷物で持ってくれば良かったというものが多々あったんですけど、果物ナイフは忘れません!(紙皿も)
みんなゆったりと移動している後ろで我慢したものの、痺れを切らして急いでみたけどすでに遅く、乗りたかった空港行きMRTがエスカレーターを降りてる間に行ってしまい、また汗だくで泣く。
着いた時にはカウンター前はすでに行列でパスポートチェックインの悲しいところ。でも窓際がいいな~とリクエストしたら4列目のスマートシート(重課金席)にしてくれてラッキー。 -
相変わらずの弾丸台湾でごめんね!次はいつになるのか全然見当つかないけど、また来るね!ありがとうー!!
初めてリラックスチェア座れたんですけど!めっちゃ足が楽~スニーカーにしたかったけど、雨で濡れることを考えてKEENサンダルにしました。正解だけど、足がダルかったから最後にマッサージして休足時間貼った。効くわ~。でもここめっちゃ寒かった。
バイバーイ!また食い倒れに行くぞー!!
3時間なんてあっという間だね。相変わらずほとんど寝れずでしたが、全然平気。あ、あと初めて関税申請関係にvisit JAPAN web使いましたが、楽チンじゃん!行列が嫌で避けていたけど、もう気にしなくて大丈夫だね
名鉄ミュースカイを利用して帰れば1時間くらい短縮できたと思うのですが、車が空港バス乗り場に置いてあるのでそこまでの動線がタクシーしかなく2000~3000円プラスで払うのもと時間潰しにセントレアのコメダの開店待ってモーニングして帰りました。
帰りのバスは途中で方向別に乗り換えるのですが、乗り換えたの私だけ。ヒィィ!お願い!!廃便しないで~(2回目)がんばって乗るからさぁ~。 -
お土産編
姪sへのネームシール。かわいいクリアファイル付き。だがしかし、2人ともそんなに喜んでなかった気が…もうおばさん何が欲しいのかわかんないよぅ。 -
こちら郵局で購入した切手。台湾好きの切手ラバーさんたちへの頼まれもの(というか強制的に買ってきましょうか?って言い出したクチ)。かわいいね!
PXマートにて。流行りのドリトス以外はリピート品かな?噂のパクチー味、これのどこがパクチー?って思ってたら余韻がパクチーだった!でも最初の一口に感じただけで慣れるとわからなくなる。
家成行さんにて、メンマ。まだ食べてない。歯の弱い両親のために穂先の方も買ってみたけどどっちがいいのかな?たけのこ好きなので楽しみ!ほんだしは欲しい人と欲しくない人の差が激しいね。丁寧な暮らししてる人多くてえ?要らんの?ホントに??ってなった。
迪化街にて花生酥を見たら買う!といろいろ買ったんですが、こちらのものは薄い飴がコーティングされててパリパリも楽しめて食感も良きです!しかも1番安かった。茶梅は両親に。パイナップルのドライフルーツは私が大好きなの。しかも無糖で食べやすい。
今回行けなかった友人へのお土産のひとつマグネット栓抜き。ビールラバーだから一緒に飲めるの楽しみにしてたので残念ですが。
迪化街Jade boat191にて。花生酥ばかり。だって好きなんだもん。食べ比べるつもりで買ったけどどれもいいに決まってる。
林豊益さんにて漁師バッグ。高建さんで追加買おうかとも思ったけど、要らんだろと言い聞かせた(笑)
並べると大したことないなー
ファミマで控えめに。左のポポロン、みんな勧めるから今さらデビュー。ポポロンより小さくてサクサク強めで美味しいね!いろんな味食べたい!!
佳徳さんでこちら。ヌガーは甘さ控えめに感じました。ヌガーサンドは甘く感じたのにな~。パイナップルケーキは4種自分用に買いましたが制覇できてないけど、どれも違ってどれもいい。行くたびにパイナップルケーキ好きになってる気がする。老婆餅は楽しみ!
龍都さんで麦芽糖。飴の方は歯にくっつくので両親に怒られたけど、ビスケットサンドの方は美味しい!見つけたら絶対リピりたい!
福田さんとこでパイナップルケーキは前回チョコが好みだったので多めに。美味しいよう~!
なぜか無理矢理自転車のカゴに突っ込んで持たせられた洗剤とスポンジ。これ選挙引っかからないの?
とまぁどうでもいい写真が最後になってしまいましたが、やっぱり台湾楽しかったです!私が避けることができた台風18号のソウデルはその後台湾へ戻ってきたり、基隆あたりでは大洪水が起きていたり心配は続きますが、大きな被害となりませんように。熊本への台湾からの支援に感謝しつつ、今後もお返しできる旅をしたいです。
にしても食べたー!(笑)