その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオス、セコンの街で大バイク事故に遭いました。<br /><br />セコン警察からは事故処理が終わるまで、ラオス出国禁止と申し渡されています。<br /><br />私の事故処理を手伝ってくれているラオ友のお助けマン1号、2号、3号がいます。<br /><br />お助けマン1号<br />UXO Lao (ラオス政府の不発弾対策機関)のセコン支部の経理課長。<br />英語可。<br />同時通訳のセンスあり。<br />修士号を持つ。<br />ラオスの明日を担う。<br /><br />お助けマン2号<br />困った人を放っておけない、街の正義のお助けマン。<br />小さな食堂を経営。<br />そして、街のゴミ収集の経費徴収者。<br />UXOにゴミ回収代金を徴収しに来たとき、彼と出会った。<br />英語は、私の言っていることは、わかるよう。<br />でも喋るのはダメ。。。<br />ラオス語では、熱弁家です。<br /><br />お助けマン3号<br />ベトナムコーヒーショップ(ベトベトカフェ)で声をかけられました。<br />韓国企業で働いていたとのこと。<br />プロジェクトが終了したのを機会に退職。<br />現在、失業中。。。<br />時間が有り余っているので、とっても強い味方です。<br />英語は、1号には少しだけ劣りますが、okです。<br /><br />偶然ながら、とっても頼りにできるラオスの人々と出逢いました。<br /><br />Korb chai. ありがとう。<br />一期一会です。<br /><br /><br />みんなの家を知っています。<br /><br />招かれて、一杯呑んだり、食事をご馳走になったり。<br /><br /><br />さて、写真は3号の家です。<br /><br />3,4年ほど前に、なんとたったの3000万キップで家を建てたそうです。<br /><br />えっ!?<br />たったの40万円。。。<br /><br />***********************<br /><br />大バイク事故の詳細は、こちらの旅行記をご覧ください。<br />https://4travel.jp/travelogue/11309413<br /><br />お助けマン3号の奥さんの実家のメコン川沿いの家にホームステイ、赤ちゃん誕生パーティの詳細は、こちらの旅行記をご覧ください。<br />https://4travel.jp/travelogue/11318526<br /><br />お助けマン3号と Tad Lo ロの滝をタンデムツーリングで訪れました。<br />その旅行記は、こちらです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11320116<br /><br />

ラオス、セコンの街のお助けマン1号、2号、3号。ラオスの住宅。えっ、3000万キップ(40万円)で家が立つ(*_*)/ 羨ましい。。。でも買えるかも(+_+)/

2018/01/13 - 2018/01/13

pal

palさん

ラオス、セコンの街で大バイク事故に遭いました。

お助けマン1号
英語可。
同時通訳のセンスあり。
修士号を持つ。
ラオスの明日を担う。

お助けマン2号
困った人を放っておけない、街の正義のお助けマン。
小さな食堂を経営。
そして、街のゴミ収集の経費徴収者。
UXOにゴミ回収代金を徴収しに来たとき、彼と出会った。
英語は、私の言っていることは、わかるよう。
でも喋るのはダメ。。。
ラオス語では、熱弁家です。

お助けマン3号
韓国企業で働いていたとのこと。
プロジェクトが終了したのを機会に退職。
現在、失業中。。。
時間が有り余っているので、とっても強い味方です。
英語は、1号には少しだけ劣りますが、okです。

Korb chai. ありがとう。
一期一会です。

みんなの家を知っています。

招かれて、一杯呑んだり、食事をご馳走になったり。

さて、写真は3号の家です。

えっ!?
たったの40万円。。。

***********************

大バイク事故の詳細は、こちらの旅行記をご覧ください。

その旅行記は、こちらです。

庭も広くて、鶏、アヒルがほぼ放し飼いです。

土地の値段は、まだ聞いていませんが、とってもお安いはずです。

まあ、日本建築と比べれば、誠に質素な建築です。

レンガ造りです。(2階は登っていませんが、木造のようです。。。)
    隙間はいっぱいです。
    虫はいっぱい入ってくるでしょう。
    でも、寒くないので、okです。
    冬?まあ、日本人感覚で、秋の始めを乗り切ればokなのです。

地震は無いようです。。。

台風もベトナムで弱くなってしまうようで、ラオスに来る頃には熱帯低気圧で、ちょっと雨が降るだけのようです。。。

なので、レンガ造りで十分です。

私のベトナム奥さんの実家のあるニンビンは、世界遺産となりました。

世界遺産地区の土地の値段はつり上がってしまいました。
    手が出ません。。。

ニンビンのタムコック方面を眺められる田んぼの真ん中に一階建てました。
    奥さんに2億ドン(100万円)だというので建てたのですが、その他に1億ドン(50万円)掛かりました。
    土地は、22mx7mで、2億ドン(100万円)でした。。。

私は、外国人。

名義は全て、怖いベトナム奥さんです。。。

****************

ベトナムでは、恐妻のことを、
    su tu Ha Dong ハドンのライオンと言います。
    フランス出張の旅行記ですが。。。

庭には、バナナ。
    家庭菜園。

お助けマン1号によれば、ベトナム人はラオスの土地を買えるそうです。

日本人が買えるのかは、わかりません。。。

セコンの街の商用一等地の国道沿いには、ベトナム人の商店兼住宅がいっぱいです。

私の奥さんは、ベトナム人。

買えたとしても、奥さん名義ですが。。。

でも、別荘一つ買えるかも。。。

*********************

ラオスのセコンの街のベトベト人(ベトナム人)の様子は、こちらの旅行記から。
    セコン旅行記では、一番のお気に入りです。

セコンの街から、フアコン滝へ。
    セコン旅行記では、自分で思い出しては笑える、一番面白いエピソードです。。。

• trat baldさん 2018/02/02 07:50:02
    かなり環境が似ている、、、、、、
    palさんの方が遥かに地に足が着いているけどネ!
    僕の場合は「奥さん」ではありません、G.Fです理由はプロポーズ+時折には日本で遊ぶを求めましたが却下されました、僕が70歳で彼女が49歳、、、、これが原因かな?
    彼女の実家はカンボジア国境まで10Km程度です、2~300万円で土地と家が手に入るらしい、既にお金は貢いで?いるけど未だに建ててくれません、彼女が死ねば親族に取られて僕が住めないかららしい、、、、
    現状は生活費お届け君が僕の使命です(^o^)
    Ps.知識(知恵とは別)が高まると熾烈な経済競争が始まる(資本主義の場合)事で悪い意味での近代化が始まるのを恐れています、お金を手に入れる程に心が磨り減る様な、、、、

palさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 631円/日~

ラオスの料金プランを見る