2017/11/15 - 2017/12/22
palさん
ラオス、セコンの街で、大バイク事故に遭いました。
セコン警察には、事故処理が終了するまで出国禁止と申し渡されています。
思わぬ、長期滞在となりました。
さて、
セコンの街にやって来てすぐ、ベトナム語が併記された多くの看板に気づきました。
セコンの街は、ベトナムとの国境までわずか70キロほどです。
この街に住み着いているベトナムも多いのです。
***********************
この旅行記では、
ベトベト人 = ベトナム人
昔出会った日本留学経験のある日本語堪能なベトナム女子が、ベトナム人のことを、ベトベト人と呼んでいたのが面白かった。(Viet Nam ベトナム)
彼女は、日本語のベトベトのニュアンスも知っていました。
それ以来、私もベトベト人と呼んでいます。。。
大バイク事故の詳細は、こちらの旅行記をご覧ください。
まず、発見したのが、COMの看板でした。
COM, ごはん。ベトナム語です。
食堂、ベト飯屋でした。
ちょうど昼食時だったので、迷わず入りました。 -
おおおおおおぉー。
Bia huda フダビールがありました。
ベトナムのフエ、ダナン、ホイアンなどで見かけるビールです。 -
私のベトナム語は、初級程度です。
このお店は、ベトナム語が話せる人と、話せない人がいるようでした。
それか、私の発音がだめで通じなかったのか。。。
とにかく、ベト飯にありつけました。
*********************
その後、2, 3回食べに行きましたが、お店のみんなが無愛想なので、通うのを止めました。。。 -
DOI 替える
TIEN お金
両替です。
まあ、この看板には、Exchange と書いてあるので、わかりますが。。。 -
ベトナム床屋さん。
こちらもベトナム床屋さん。
BE 赤ちゃん EM 子供
CAT 切る TOC 髪
NAM 男 NU 女
初級ベトナム語でも読めてしまいます。。。 -
SUA CHUA 修理
XE MAY バイク
バイクの修理屋さんです。 -
Nha 家
Nghi 休む
ラブホテルではありません。
ゲストハウスです。 -
こちらもベトナム語。。。
BAN 売る
VANG 金
金行です。 -
BAN 売る
NHA 家
この家、売りに出てます。。。 -
ベトナム系の会社です。
ベトナム国旗、たなびいています。 -
日本橋の工事の作業員も、ベトベト人でした。
ベトナムのフエ方面にバスもあります。
SAI GON, ホーチミンシティにもバスがあります。。。
Nuoc Mia
サトウキビジュースあります。 -
Binh My バインミー
ベトナムサンドイッチ屋さんもあります。 -
ベトラオ小中学校もあります。
この店の前を通り掛かった時、男に呼び止められました。
私のぶら下げている一眼レフカメラで、自分とご自慢のバイクを一緒に撮ってくれとのことでした。。。
俺は、ベトナム人だ。
えっ⁉ 私、少しベトナム語、話せます。
えっ⁉
まあ、飯でも食ってけ、ということで、昼食をご馳走になりました。。。
ベトナム電気屋さんです。 -
ベトベトカフェです。
セコンの街には、私の知っているだけで、3つのベトカフェがあります。
その3つのどのカフェでも、ベトナム電気屋のお兄ちゃんが、ベトベト友だちとコーヒーを飲んでいたりします。
そうすると、電気屋のお兄ちゃんは、あの人は、ベトナム語が話せる事故った日本人とベトベト友だちに話します。
噂が、どんどんセコンのベトベト人に伝わっていきます。
ハノイやサイゴンと同じように、朝の通勤前、ベトカフェはベトベト人でいっぱいです。
そんなところを通りがかってしまうと、お客のベトベト人の注目の的となってしまいます。。。。
pal さん、セコンのベトベト人の間でも有名人らしいです。
はいはい、Xin chao シンチャオです。。。 -
ここは、ベトベト食堂です。
まだ、ここで食べたことはありません。
ビール休憩だけです。 -
ここでは、可愛いベトベト少女が遊んでくれるのでお気に入りです。
私のベトナム語は初級。
ベトベト少女の方が、私よりももっと上手にベトベト語を話します。。。
当たり前です。。。 -
そして、これが私のお気に入りのベトベト食堂、Duong Chit です。
店の看板にベトナム語はなくて、最初はベトベト食堂だとは気づかずに入りました。
この食堂には、兄弟姉妹、従兄弟姉妹あわせて6人ぐらいの子どもたちがいます。
食べに入って二回目あたりに、男の子に、こんにちは、ありがとう、と簡単な日本語を教えてました。
Khoy con Yepen. 私は日本人です。
と言うと、
Khoy con Viet. 僕はベトナム人です。
えっ!?
ベトベト語に切り替えて、再確認しました。
Con la nguoi Viet khong ? 君はベトナム人?
男の子は、にっこりうなずきました。
そこで、初めてベトベト食堂だと気づきました。。。
そういえば、ごはんです。
ラオラオ人のカウニャウ、もち米ではありませんでした。
ベト飯でした。 -
壁にかかっているメニューにも、手書きでベトナム語に翻訳されているものもありました。
それまで気が付きませんでした。。。 -
Pho Bo
牛肉のフォー
*******************
店の親父が、ベトベト人でした。
ラオス在住、25年だとか。。。 -
Bun Gia
豚足のブン
**********************
そして、いつもにっこりの二人のラオラオ女性が料理を作ってくれます。
そのうちの一人が、ベトベト人の奥さんです。 -
Bun Bo
牛肉のブン
*******************
子どもたちは、ベトベト語とラオラオ語が話せます。
現在、私が少々日本語を仕込み中です。。。
おはよー、こんにちは、こんばんは。
ありがとう。
お腹空いた。
わからない。。。
彼らは、味の素と、ありがとうが似ていると思っているようです。。。
可愛い子どもたちです。 -
Salat Ga
チキンサラダ
ちょっとピリ辛で、とっても美味しい。
********************
見ていると、ラオラオ人も食べに来ます。
ベトベト人も来ます。
私はベトベト語を勉強中なので、ベトベト語を話している人たちがいると、勉強のために聞き耳を立て聞いています。
でも、このベトベト人たちのベトナム語は、なんとなく響きが違うのです。。。
どうも、ベトナムの中部なまりのようです。
セコン県が接しているのは、ベトナム中部です。
私が勉強しているのは、北部のハノイ言葉です。
ベトナムでは、ハノイの北部言葉と、サイゴンの南部言葉が主流です。
ベトナム中部の言葉は、南北ベトナム人に鬼門です。
うちの北部出身の奥さんは、ダナンで中部人が何を言っているのかわからず、何度も聞き返していました。。。
例えがいいのかわかりませんが、関東人か関西人が、津軽弁、あるいは、琉球言葉を聞いている感覚です。。。
わかりませーん。。。 -
店内にはディスプレイがあって、のんびりスローのラオタイミュージックか、アオザイ女性のベトベト演歌が流れています。
たまには、VTV(Vietnam TV)のニュースだったり。
子どもたちが、アニメを見ていたり。 -
ベトベトカラオケが始まっちゃうこともあります。
歌詞はたまにわかる程度ですが、読めます。歌えます。
私もべトカラ(ベトナムカラオケ)に参加しました。。。
日本の曲ないのと聞いてみましたが、無いとの一点張りでした。
が、青年海外協力隊の女性二人を連れて食べに行ったところ、いつの間にか、日本の曲が流れていました。。。
なかなか気の利く、ベトベト親父です。。。 -
最近、英語とベトベト語のメニューを張り出しました。
セコンの街では、画期的です。
メニューを張り出してから、西洋人旅行者のお客さんが3組入ってきました。
でも、この人たちは、ベトベト語とラオラオ語が話せても、英語が全く話せません。。。
注文を聞くのも一苦労です。
それでも、ベトベト親父も、二人のラオラオ女性もにっこりと対応です。
セコンの街にもっと旅行者が訪れるようになったら、このお店、大繁盛間違いなしです。
私は、昼食、ビール休憩、夕食のいずれかで一日に一度は訪れます。。。 -
UXO(ラオスの不発弾対策機関)のラオ友と話してました。
セコンは、ベトベト人がいっぱいだね。
俺は、ベトベト人が怖いよ。
ラオス北部は、中国人でいっぱいだ。
100年後、ラオスって国はあるのかなぁ。
北は中国人に乗っ取られて、
南はベトベト人に乗っ取られているような気がするよ。
と、冗談混じりに大笑いでした。
そして、
旧正月(ベトナムの Tetテト)には、ベトナム人は、みんなベトナムにかえってしまうんだ。
街からベトナム人が、消えちゃうんだよ。。。
寂しいよ。。。
。。。
*********************
写真は、セコン県の南、アタプー県で撮った、ベトベトーラオラオ友好記念モニュメントです。
アタプーにもベトベト人がいっぱいでした。。。 -
海なし国ラオス。
ラオラオ人、人口676万人。
ベトナム、中国、ミャンマー、タイ、カンボジアと国境を接しています。 -
プーさん帝国。13億8千万人。。。
ラオス北部に増殖中とのことです。
アタプーにも中国人の姿がありました。
なんでも、アタプーでは宝飾に使える石が取れるそうで、中国人が入り込んで来るそうです。。。 -
ベトベト国。9270万人。
ラオラオ人の盟友です。
中国は、ベトベト人の天敵です。
中国人がラオスに入り込んで来るのには、かなり警戒しているはずです。 -
シャム王国。6886万人。
ラオスと言語がとっても近い国。
タイも、ラオスに増殖中の中国人とベトベト人を快く思っているはずがありません。。。
100年後、ラオスって国は生き残っているのかなぁ。。。
ちょっと笑えないジョークでした。。。 -
セコンの街で大バイク事故に遭いました。
セコン警察に、事故処理が終わるまでラオスから出国禁止を言い渡されています。
セコンの街にかれこれ、5週間滞在しています。
よく飽きもせず、発狂もせず、過ごせているのは、ベトベト人の存在がすごく大きいのです。
Cam on, ありがとう、セコンのベトベト人。
今も、ベトベトミュージックの流れるベトベトカフェで旅行記を書いています。。。
ラオス セコン バイク事故 2017/2018
前の旅行記
ラオス、セコンの街で大バイク事故。突っ込んできたラオスの酔っ払いは15m吹っ飛び、私は9m吹き飛んだあぁ。痛...
2017/11/14~
次の旅行記
大バイク事故で、軟禁生活70日。ラオス、セコンの街は、呑兵衛天国。ラオ日友好呑兵衛会(*_*)/
その他の都市
2017/11/14~
その他の都市
ラオス、セコンの街のベトナム。セコンの街は、ベトベト人に乗っ取られてしまうかも。うかうかしていられないのんび...
2017/11/15~
その他の都市
ラオス、セコンの街はバイク事故天国? 危険予知をできない、のんびりゆるゆるラオラオ人。。。
その他の都市
ラオスのお食事事情。ベトベト親父とラオラオ奥さんが切り盛りするベトベト食堂。と犬のミナ。
その他の都市
ラオス、セコンの街で、UXOのオフィスに入り込んだ。UXO(UneXploded Ordnance) 不発弾...
2017/11/21~
その他の都市
ラオス、セコンの街のUXO(ラオス政府の不発弾対策機関)に、目がのっぺらぼうの赤ちゃんが連れられてきた。たぶ...
2017/11/29~
その他の都市
今日は、UXO (ラオス政府の不発弾対策機関)の青空給料日。明日12月2日は、ラオス建国記念日。セコンの街に...
2017/12/01~
その他の都市
12月2日は、ラオスの建国記念日。明日は、ラオスハーリーが、開催される。お祭モードの活気あふれる、セコンの街...
2017/12/02~
その他の都市
12月3日にラオスのセコンの街で、ハーリーが開催された。セコンの街は、お祭一色 !!!
その他の都市
12月3日にラオスのセコンの街で、ハーリーが開催された。突然現れた歩行者天国。出店いっぱい。バッタモンいっぱ...
その他の都市
12月3日にラオスのセコンの街でハーリー見学した後は、予想外の飲み会2つ掛け持ち。。。素晴らしいラオス人たち...
その他の都市
12月5日、ラオス三連休明け。でもセコンの街のUXO(ラオス政府の不発弾対策機関)はまだお祭り気分。セコン病...
2017/12/05~
その他の都市
12月7日、予定外のランチ。ラオスのおもてなし。バイク事故の事情聴取で英語/ラオス語の通訳をしてくれた警察ス...
2017/12/07~
その他の都市
タラートセコン(セコン市場)で、sabaidee こんにちは。君、何者だ? お持ち帰り仕様に縛られているぞ...
2017/12/07~
その他の都市
ラオスの未来に架かる、セコンの日本橋。オープンセレモニーは、2018/01/20。橋の完成でセコンの街は変わ...
2017/12/11~
その他の都市
セコンのUXO(ラオス政府の不発弾対策機関)。ジャンルの中の不発弾処理ベースキャンプへ給料配達ツアー。同行し...
2017/12/13~
その他の都市
ラオス炭火焼肉。どう食べるんですか(*_*)? 2018/01/08 追記 料理名は、シンダートです。
その他の都市
ラオス、セコン警察の諸君 !!! 新築祝いパーティなどやっている場合ではない。真っ昼間から飲んでいる場合で...
その他の都市
新 ラオス/日本 友好橋、開通おめでとう(^_^)///, The new Laos-Japan Frien...
その他の都市
えっ、その灰皿、爆弾(*_*)!? ラオスの戦争と平和。。。
2017/12/23~
その他の都市
えーっ、爆弾で炭火焼(*_*)!? ラオスの戦争と平和。。。戦火の後は、ゴミ爆弾(=_=)/
2017/12/29~
その他の都市
ラオス、セコンの街のお助けマン1号、2号、3号。ラオスの住宅。えっ、3000万キップ(40万円)で家が立つ(...
2018/01/13~
その他の都市
ラオス、セコンの街の日の丸。日本橋、学校に思うこと。。。。
2018/01/14~
その他の都市
ラオス、セコンの10民族。ラオスの新ビール発見。オーストラリアバイク隊に遭遇。私も連れて行って下さい(T_T...
2018/01/20~
その他の都市
示談成立。事故処理完了。滞在70日、ラオスのセコンの街をようやく脱出。ありがとう、セコンの街、ラオラオ人、ベ...
2018/01/23~
その他の都市
パクセー滞在。そしてラオスから、予定外のカンボジアを6時間で通過、ベトナムへ。カンボジア国境を越えたバスはラ...
2018/01/23~
その他の都市
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ ラオス セコン バイク事故 2017/2018