その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオス、セコンの街で大バイク事故に遭いました。<br /><br />セコン警察には、事故処理が終わるまで、ラオス出国禁止と申し渡されています。<br /><br />セコン警察の仕事が遅く、また言葉の問題でミスコミュニケーションが多く、多くの日数を無駄にし、とうとう今日で事故から2ヶ月がたってしまいました。。。<br /><br />多くの超えたくないマイルストーンがありました。<br /><br />2017年<br />12月3日<br />セコンハーリー(ボートレース祭り)<br />12月25日 クリスマス<br />12月31日 カウントダウン<br /><br />2018年<br />1月1日 元旦<br />1月4日 私の天使、青年海外協力隊の看護師さん、2年の任期を終えて帰国。<br />とうとう私より早く、セコンの街を離れました。。。<br /><br />ありがとう、私の白衣の天使。<br />このご恩は、一生忘れません(T_T)/<br /><br />マイルストーンは、全て過ぎ去りました。。。<br /><br /><br />次のマイルストーンは、日本の援助で造られている、セコン川に架かる日本橋のオープニングセレモニーです。<br /><br />1月20日と聞いていましたが、25日のようです。<br /><br />ここまできたら、見てみたい気もしますが、いや、25日までには絶対にセコンの街を出たい !!!<br /><br />在ラオス日本大使さんも、おみえになるとか。<br /><br />もしまだセコンにいたら、大使さんに、助けてください、と直訴に行こう。。。<br /><br /><br />今日は、工事中の日本橋がどうなっているのか気になったので、散歩してきました。<br /><br /><br />***********************<br /><br />大バイク事故と、青年海外協力隊の看護師さんとの出会いの詳細は、こちらの旅行記をご覧ください。<br />https://4travel.jp/travelogue/11309413<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ラオス、セコンの街の日の丸。日本橋、学校に思うこと。。。。

2018/01/14 - 2018/01/14

pal

palさん

ラオス、セコンの街で大バイク事故に遭いました。

多くの超えたくないマイルストーンがありました。

2017年
12月3日
セコンハーリー(ボートレース祭り)
12月25日 クリスマス
12月31日 カウントダウン

2018年
1月1日 元旦
とうとう私より早く、セコンの街を離れました。。。

ありがとう、私の白衣の天使。
このご恩は、一生忘れません(T_T)/

マイルストーンは、全て過ぎ去りました。。。

1月20日と聞いていましたが、25日のようです。

在ラオス日本大使さんも、おみえになるとか。

***********************

橋へ続く通りは、平らになっていたものの、まだ舗装されていませんでした。

街灯のポールは立っていましたが、ライトはまだ設置されていませんでした。

オープニングセレモニーには、間に合いそうにありません。。。

今日は、日曜日。

でも、道を平らに固める作業が続いていました。

車両は1台だけでした。。。

歩道の整備も、作業中でした。。。

タイのウボンタラチャーニから、国境を超えて、ラオスのメコン川西側の領土に入れます。

二車線の道が、ラオス第二の街、パクセーに続きます。

でも、メコン川に阻まれます。

ご安心ください。
    そこは、幅1キロのメコン川に、日本の援助で架かった、日の丸を掲げた日本橋が掛かっています。

橋を渡れば、パクセーの街です。

東が、セコンの街です。

パクセーの街抜け、国道16号線に入ります。

舗装されていますが、結構ボロボロで、穴がいっぱいです。
    当然、車もバイクも低速となります。

それを何キロか通り過ぎると、いい舗装道路に変わります。

そして、パークソンの街を抜けて、北東へ。

タテンの街を抜けて、セコンの街へ。

至るところで、道路拡張工事中でした。

パクセーからセコンへ、約150キロ。
    橋に続く、この道に至ります。

そして、セコンの街の手前で、左に折れると、橋への道に続きます。

もちろん、セコンの街からの近道があります。

今までは、人もバイクも車もダンプカーも、渡し船でしか渡れませんでした。

越すに越されぬ大井川状態でした。。。

セコン川を簡単に渡れれば、対岸との交流がもっと深まります。

この橋を超えて、更に直線距離では70キロで、ベトナムとの国境です。

UXO(ラオスの不発弾対策機関)の給料配達ツアーでは、橋の向こうのベトナムへ続く道をしばしドライブしました。

この道はベトナム国境、そしてベトナム屈指の港、ダナンの街に続きます。

タイ、ラオス、ベトナム、
    インドシナ半島大東西縦断道路の完成は、近いです。

橋は完成しているものの、まだ封鎖されています。

きっと1月25日のオープニングセレモニーでは、在ラオス大使館から日本大使さんも訪れて、テープカットがうやうやしく行われるであろう。

その後は、大音量で、ラオタイミュージックが流れ、人々は嬉しさのあまり、ラオラオ踊りで開通を祝うであろう。。。

インドシナ半島東西を結ぶ橋。

オープニングセレモニー。
    是非見てみたい。
    でも、セコンの街を早く脱したい。。。

******************************************

初めて日本橋を見に行った時の旅行記は、こちらです。

現在のセコン川の渡し船の桟橋の様子は、こちらの旅行記で見ることができます。

こちらは、別の日に撮ったセコン病院です。

私が事故で担ぎ込まれた病院です。

青年海外協力隊の看護師さんが勤務していました。

何度でも言えます。
    あなたは、私の白衣の天使です。
    一生忘れません(T_T)/
    ありがとうございました。

こちらも別の日に撮影です。

日本だと農林水産省の地方支部です。

ここで、青年海外協力隊の女性獣医さんが働いています。

家畜はラオス人の重要な財産。
    でも、獣医さんは、とっても不足しているそうです。

その他にラオスで三人の青年海外協力隊の皆さんに出会いました。

バンビエンで働く英語教師。

パクセーで出会った青年海外協力隊の男性一人。
    勤務地、専門不明。。。

私の宿泊するゲストハウスで一人。
    サラワン勤務。専門は、サッカー。
    スポーツ部門の支援もあるそうです。

若い日本の力が、ラオスを支援しています。

心強い力です。

セコンでもたまに、JICA ジャイカのエンブレムを付けた車両が通るのを見かけます。

さて、日本橋とセコンの街を結ぶ近道には、学校があります。

近くの学校に、我らの日の丸がありました。

日本国と日本の人々から、
    と示されていました。

そうですね。
    援助のうちの五千万分の一?
    或いは、八千万分の一ぐらいは、
    私も税金から払ってます。

こんな日の丸の学校を、ラオスではたくさん見かけます。。。

かつての校舎です。.。。

ボロボロです。。。

日本人感覚では、豚小屋より酷いです。。。

そして、日の丸の架かった校舎です。

ジャーン。

2階建ての新校舎です。

ラオスの未来を背負う子どもたちです。
    いい環境で、いっぱい学んでね !!!

校庭の広さは、日本の学校顔負けです。。。

左は、かつての旧校舎。
    真ん中は、新校舎。
    右が、最新の校舎です。

学校の門には、日の丸。

大人たちはありがたく日の丸を掲げてくれたのでしょう。

でも、子どもたちの心って、どうなんでしょう。

生まれた国が、
    最貧国。。。
    アメリカに爆撃された。。。
    UXO 不発弾に汚染された国土。
    各国から支援されている国。。。

Bombing Missions Over Laos From 1965-1973

子どもラオス人のプライドとは、どんなものだろう。。。

ラオスでも、インターネットでどこの情報でもタイムリーにアクセスできます。

ラオスの新しい世代です。

秘境もインターネットで繋がっています。

世界のスタンダード化、標準化が激しいスピードで進んでいます。。。

子どもたちが、新しいラオスの未来を切り開いて行くのです。

頑張れ、ラオス。

ラオスで見るテレビは、タイのテレビです。。。

毎朝8時に、タイ国歌が、お隠れになった故プミポン国王、タイ国民、タイ軍の映像と共に流れます。。。

タイ国内では、皆さん直立不動の時間です。。。。

MV เพลงชาติไทย ล่าสุด แบบที่ ๒

一方、ラオス国歌って聞いたこともありません。。。

Laos National Anthem TV LAOS

ラオスのお金持ちのテレビのあるお宅では、子どもたちはタイの国歌を聴いて育つようです。。。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る