その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオス、セコンの街で大バイク事故に遭いました。<br /><br />セコン警察には、事故処理が終わるまで、ラオス出国禁止を言い渡されています。<br /><br />が、セコン警察の仕事が信じられないほど遅く、長期滞在を強いられています。。。<br /><br />毎日退屈なのです。。。<br />が、何か退屈しのぎが起こります。<br /><br /><br />でも、今日はちょっと意気消沈でした。<br />お正月は、ラオス滞在決定。。。<br /><br />ゲストハウスのベッドで、ゴロゴロしてました。<br /><br />電話で起こされました。<br /><br />UXO(ラオス政府の不発弾対策機関)のラオ友からでした。<br /><br /> 今、どこですか? 今、パーティやってます。来られますか?<br /><br /> はい、喜んで !!!<br />    コープチャイ(ありがとう)。 <br /><br /><br />***********************<br /><br />UXO (UneXpoded Ordance)<br />ラオス政府の不発弾処理機関に関しては、こちらの旅行記をご覧ください。<br />https://4travel.jp/travelogue/11306116<br /><br />***********************<br /><br />大バイク事故の詳細は、こちらの旅行記をご覧ください。<br />https://4travel.jp/travelogue/11309413<br /><br /><br /><br /><br />

えーっ、爆弾で炭火焼(*_*)!? ラオスの戦争と平和。。。戦火の後は、ゴミ爆弾(=_=)/

2017/12/29 - 2017/12/29

pal

palさん

ラオス、セコンの街で大バイク事故に遭いました。

毎日退屈なのです。。。
が、何か退屈しのぎが起こります。

でも、今日はちょっと意気消沈でした。
お正月は、ラオス滞在決定。。。

ゲストハウスのベッドで、ゴロゴロしてました。

電話で起こされました。

UXO(ラオス政府の不発弾対策機関)のラオ友からでした。

今、どこですか? 今、パーティやってます。来られますか?

はい、喜んで !!!
コープチャイ(ありがとう)。

***********************

UXO (UneXpoded Ordance)

***********************

大バイク事故の詳細は、こちらの旅行記をご覧ください。

今日はラオスも仕事納めの日。

この人たち、真っ昼間からパーティでした。

んんん?
    忘年会は、先週の金曜日にありました。
    それにも呼ばれて参加したのですが。。。

第二忘年会、あるいは、仕事納めパーティ。。。

真っ昼間から、大音響で、のんびりスローのラオタイミュージックです。
    (私のゲストハウスにも聞こえていました。。。あんたたちだったのか。。。)

ちょっと速いテンポのタイPOPもありで、みんなノリノリです。

カラオケも始まり、

みんなラオラオ踊りです。。。
    毎度です。。。
    私も参加です。。。
    毎度です。。。

ここは、処理された大型の不発弾置き場です。

処理されたものには番号が振られていて、130番ぐらいまであります。

忘年会では、ここで飲んでいる人もいました。。。

今日は、こんなものを発見しました。

爆弾の中で、炭火がくすぶっていました。

そういえば今日は、チキンの焼肉がテーブルにありました。

爆弾炭火焼チキン(*_*)/

爆弾の平和的利用ですね。。。

***************************************

US Cluster Bomb Legacy Costing Lives In Laos
    この映像で、この爆弾が、恐ろしいクラスタ爆弾だとわかりました。
    恐ろしい(T_T)

爆弾炭火焼チキンを食べ、ビアラーオをあおり、ラオラオ踊りは続きます。。。

これが戦火の跡です。。。

これ、UXO(UneXroded Ordance, 不発弾)だよ !
    日本は今、きれいだけど、昔は汚かったんだよ。きれいにするのにうん十年かかったんだから。。。

と言うと、大笑いされました。。。

ベトナム戦争時、ラオスに投下されたクラスタ爆弾から飛び散ったボンビーは、2.66億個。

そのうちの30%が不発弾。

8000万個の不発ボンビーが、ラオスの美しい大地を汚染しています。。。

UXO LAOは、ラオス政府の不発弾対策機関です。

不発弾を発見、処理し、ラオスの国土をきれいにするのが重要なミッションです。

でも、この人たち、いっぱいゴミ爆弾を投下しています。。。

東南アジアのお約束です。。。

Working for a future free of UXO: 20 years of UXO Lao

********************

爆弾灰皿もありました。。。
    詳しくは、こちらの旅行記をご覧ください。

UXOに、エージェントオレンジ、枯葉剤の被害者だと思われる赤ちゃんがやってきました。
    その様子は、こちらの旅行記です。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る