その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオス、セコンの街で大バイク事故に遭いました。<br /><br />セコン警察からは、事故処理が終わるまでラオス出国不可、セコンの街にいるようにと申し渡されています。<br /><br /><br />毎日、少し果物をタラートセコン(セコン市場)で買って、仲良くなったUXO(ラオス政府の不発弾対策機関)のセコン本部に差し入れにいくのが日課となっています。<br /><br /><br />英語をうまく話せるのは、ただ一人です。<br />仲良くなった経理部長か課長さんです。<br /><br /> 今月は忙しい。<br /> 銀行を変えたので、給料の銀行振込が間に合わない。明日は、他のサイトに給料配達に行かなきゃあいけない。<br /><br /> いいですね。忙しくて。私なんか、ずっとセコン警察から、情報、指示待ちですよ。。。<br /><br /> 明日、給料配達に一緒に行きますか ?<br /><br />彼は、ちょっと冗談混じりに言ったようでした。<br /><br />が、私は食いつきました。<br /><br /> えっ。大変ですよ。<br /><br /> 行きます。連れてってください。<br /> お願いします。<br /><br />***********************<br /><br />大バイク事故の詳細は、こちらの旅行記をご覧ください。<br />https://4travel.jp/travelogue/11309413<br /><br />UXO (UneXpoded Ordance)<br />ラオス政府の不発弾処理機関に関しては、こちらの旅行記をご覧ください。<br />https://4travel.jp/travelogue/11306116

セコンのUXO(ラオス政府の不発弾対策機関)。ジャンルの中の不発弾処理ベースキャンプへ給料配達ツアー。同行していいんですか?いいんです。ここはラオスです。。。

2017/12/13 - 2017/12/13

palさん

ラオス、セコンの街で大バイク事故に遭いました。

英語をうまく話せるのは、ただ一人です。
仲良くなった経理部長か課長さんです。

今月は忙しい。

明日、給料配達に一緒に行きますか ?

彼は、ちょっと冗談混じりに言ったようでした。

が、私は食いつきました。

えっ。大変ですよ。

行きます。連れてってください。
 お願いします。

***********************

大バイク事故の詳細は、こちらの旅行記をご覧ください。

UXO (UneXpoded Ordance)

ということで、UXO給料配達ツアーに参加しました。
    ツアー代金は、差し入れのバナナとみかんです。。。

運転手、総務のおばちゃん、経理課長、私の四人で、UXOと日の丸の4WDに乗り込みました。

朝、8:30ごろ出発しました。

先ず最初に銀行に寄りました。
    おろしておいた高額紙幣の一部を、小額紙幣に交換するとのことでした。

経理課長のバックパックは、札束でいっぱいでした。。。

次に向かったのは、セコン川の桟橋でした。

セコンハーリー(ボートレース)の練習、本番を見に、4回ぐらい来ました。

でも、川を超えるのは、初めてでした。

渡し船には、車四台を載せれます。
    ダンプカーだと、一台です。

川の対岸への、超ショートクルーズです。

これは、セコンの街方向です。

これから、初の対岸見物です。

どんな村を周るのか楽しみでした。

対岸の道路は、ひどい悪路でした。

乾燥した赤土の砂埃が舞い、道路は凸凹です。。。

左右前後に体を激しく揺られて進みます。
    凄いです。。。

1キロほどで、舗装道路に出ました。

そして、セコン川沿いの道を川上に遡上しました。

4, 5キロ川上の建設中の日本橋を通過しました。
    (日本橋は正式名称ではありません。正式名称がどうなるのかは、知りません。現在、日本の援助によって建設中の橋です。オープンセレモニーは、2018/1/20 です。)

オープンセレモニーが楽しみですよ。あれを通れれば、とっても便利になります。

そして、またダートの悪路に入りました。

フギャー。また前後左右に大きく体を揺られます。

ジャングルの中のダートです。

しばらくすると整備された、快適なダート。

また凸凹の悪路で体は、ヘロヘロと揺られ、

橋のかかっていない小川も通り抜けていきます。

それの繰り返しで、ラオスのジャングルに切り開かれた道を進んでいきます。

4WD、凄いです。

岩の露出した川がありました。

UXOの車両が停まっていました。

私たちを乗せた4WDは、その川も通り抜けました。

そこがUXOのキャンプでした。。。

私は、どこかの村のUXOの支部に行くものだと思いこんでいました。

ジャングルのUXOキャンプへの給料配達でした。。。

今年から、日本の援助で投入された新兵器ブッシュカッターです。

仕事をしてくれるユニットまで、二段で長いです。。。

ラオスの不発弾の多い、9つの県にUXOが設置されています。

今年、試験的に、先ずセコンUXOに、二台投入されました。

一見、ただのショベルカーのように見えます。

シャベルではなく、低木を切り開くカッターが付いています。

必要なときは、これで野山を切り開くようです。

重厚なカッターです。
    爆風が穴から吹き抜けるよう設計されているようです。
    もし小型の不発弾が爆発しても、びくともしないのでしょう。

その他の部分も装甲で強化されているに違いありません。

車両のベースは、HITACHI。
    手がけたのは、NIKKENさんでした。

****************

後で、ビデオを見せてもらえる機会がありました。

取り替えられるオプションは、3つだそうです。

ショベル。普通のショベルカーとして使えます。

写真の、はさみカッタータイプ。

もう一つは、スクリュー型の低木粉砕機に物をつかめる機能が付いたユニットです。

まさにキャンプでした。

ひとつのパーティに隊員は、10名。
    一度キャンプに来ると、2, 3週間滞在して不発弾処理にあたるそうです。。。

炊事、洗濯も川のほとりの、ここで行います。

トイレは、どこでもトイレです。。。

調理場です。

さて、給料の支払いです。

今月は、ニコニコ現金払いです。
    みんなニコニコです。

でも、お金をもらっても、ジャングルの中です。お店なんてありません。
    家族にも送れません。。。

給料は、230万キップとのことでした。
    日給10万キップですね。
    平均給与より、けっこう高額だと思います。
    とっても危険な任務を遂行している人たちです。

紅一点、女性隊員の姿もありました。
    男性に囲まれて、不発弾処理のキャンプ生活です。。。

凄いです。

このキャンプの給料支払いは終了しました。

みんな、頑張って下さい !!!

来た道を引き返します。
    日本橋方面に戻ります。

途中で小数民族四人組を見かけました。
    何族なのかは、わかりません。

UXOは、車を停めて声をかけました。
    が、意志の疎通ができていないようにみえました。

そして彼らは、ジャングルに消えていきました。

彼らはとっても警戒しているとのことでした。

彼らが住んでいるこのジャングルに、まだ多くの不発弾が眠っているのです。。。

オープンセレモニーを待つ日本橋の横を通り抜け、桟橋に向かうダートを通り抜け、さらにさらに舗装道路を駆け抜けました。

電波がとぎれとぎれです。
    グーグルマップは使えません。

また、ダートに入りました。

そこで、携帯で連絡を取り始めました。
    電波がありました。

近くの民家で、別のパーティと落ち合うということになりました。

舗装道路沿いの普通のお宅でした。

UXOの協力者のようで、ニコニコ迎え入れてくれました。

先ずは、ランチタイムでした。

UXO隊員が朝に買っておいたラオス飯を、ご馳走になりました。

辛すぎて食べれないのが2, 3品。。。
    ご馳走様です。

昼食後、給料ニコニコ現金払いです。
    みんな嬉しそうです。

みんなに握手して別れました。

頑張って下さいね !!!

また舗装道路をしばらく走って、また凸凹悪路に入り込みました。

携帯電波はありません。。。

連絡が取れなくて、どこのキャンプがあるかわからないとのこと。。。

でも、しばらく進んで、キャンプを発見しました。

一人の隊員が、留守番をしていました。

このキャンプも、川のほとりにありました。

不発弾探索チームは、川向こうのジャングルのどこかだけど、場所がわからないということでした。。。

処理終われば、現場は移動していきます。。。

ここまで運転してきた隊員と、留守番していた隊員が、作業中のパーティを探しに行くことになりました。

どこにいるのかわかりません。
    深いジャングルの中です。。。

経理課長と二人で、みんなの到着を待ちました。

投網がいっぱい。
    猟銃もありました。

キャンプでは、川で魚を獲ったり、ジャングルで小動物を獲ったりして、食料の足しにしているとのこと。

森の恵、きのこが収穫されていました。

小一時間して、捜索隊がようやく戻ってきました。

川に、ザブーンと飛び込みます。

全然平気です。

が、後続車がありませんでした。

不発弾探索パーティを見つけれなかったとのこと。。。

その後、また小一時間ほど待っていると、ようやく作業を終えた隊員たちが戻ってきました。

突然やってきた、給料支払い隊にみんな大喜びです。

ジャングルの中で、給料現金払いです。

また、みんなと握手して、さよならしました。

みなさん、頑張って下さいね !!!

今日のミッション終了です。
    帰路につきました。

セコン川を渡って、街に戻りました。

***************************

ベトナム戦争時、米軍が投下したクラスタ爆弾、それから飛び散ったボンビーの総数は、2.66億個だとか。。。
    その不発率は30%なので、
    約8000万個のボンビーがラオスの大地に埋まっています。

UXOのレポートによれば、1996ー2016年の活動で、処理された不発弾は、148万個。

いったい処理終わるのにどれだけかかるのやら。。。

私は、不発弾探索は、てっきり、もっと開けたところでやっているものだと思っていました。

ジャングルの中でもやっているのだとは、思ってもいませんでした。

そして、その不発弾の残る危険なジャングルの中で暮らしている小数民族の存在にもびっくりしました。
    (セコン県だけで、10民族住んでいるそうです。。。)

とても貴重な経験となりました。

UXOの一部の運営費、隊員の給与を、日本政府がサポートしているとのことでした。
    とても、感謝していますとのことでした。

私たちの税金の一部は、有効に、こんなところに使われています。

米軍がクラスタ爆弾の投下を止めたのは、1973年。

もう44年も経っています。
    でも、まだ大量の不発弾が、ラオスの国土に残っています。
    それと向き合っている人たちがいます。

********************************

ゲストハウスについたときには、ヘロヘロでした。
    4WDで、凸凹悪路で前後左右に揺られるって、ものすごく疲れるものです。。。

ジャングルキャンプ給料配達ツアー同行でした。

• ゆっくりOm Koiさん 2018/10/10 19:34:27
    ラオスのダート
    北ラオスの一部のダートは踏破したのですが、中南部は
    何れ行きたいと思っております。

旅行記には書いてませんが、私もミャンマーでバイク事故を起こしました。
    日没後の検問所の遮断バーに激突し、タチレクの病院に運ばれました。

単独事故だったので、ミャンマー警察はとっとと厄介払いしたかった様で
    意識の戻った私に
    「タイの病院のほうが絶対良いよ、な。」
    「君動けるよね、明日朝ボーダーに送るから、バイクも。」

速攻でミャンマーから追い出されましたが、Palさんの経験に比べれば私の方が
    ずっと幸運だったと思われます。

インドシナの何処かで会えそうな気がしてます。

Om Koi

pal

palさん からの返信 2018/10/10 21:10:14
    Re: ラオスのダート
    こんにちは。

事故に遭いましたか。
    ご愁傷様です。

無事に戻って来れて何よりです。

> 街道筋の長いダートはもう無いと聞いていますが、どうなんでしょうか。

私の知っている長いダートは、
    メコン川沿い西側です。

ラオス南部は、メコン川の西側もラオス領です。
    メコン川沿の南北の細長いラオス領です。

メコン川に沿って南北に道があるのですが、長ーいダートです。
    雨期は車両の通行は不能で、メコン川の舟だけが対岸、街への足になるそうです。

私はラオス友達の四駆で行きました。

でも、もうすぐ舗装されてしまうようです。。。
    工事の兆候もありました。

ベトナムも山はダートですよ。。。

• スイカさん 2017/12/17 23:47:59
    こんばんは、palさん
    旅行記だけ見てると面白そうなことばかりしてるから羨ましいです。
    現金輸送って(^_^)
    強盗はいないんですかね。
    もちろん、武装はしてないんですよね。
    ちょっと怖いけど面白そうです。
    でも、ジャングルで現金もらって、どうするんでしょう。
    作業中に小屋に置いておくのもなんだし、作業服に札束入れて作業でしょうか。
    ところで、ラオスはGoogleマップダウンロード出来ないのでしょうか。(私は中国なので確認出来ません。私はいつも中国を出てから他国のGoogleマップをダウンロードして使っているのです。Googleマップの他にMaps.Me も使っています。こちらは中国でもダウンロードできます)

pal

palさん からの返信 2017/12/18 00:26:09
    Re: ナイスですね
    スイカさん。こんにちは。

ラオス、セコンの街は、交通事故を除けば超安全ですよ。

超親日です。

さすがにジャングルの中でも、札束の入ったバックパックを抱えた経理課長はジャングルの中でもちょっと不安げでした。。。。

猿に気をつけろよ、と冗談混じりに言ったところ、この辺に猿はいないということでした。。。

グーグルマップダウンロード。
    知りませんでした。
    勉強します。

ありがとうございました。

スイカ

スイカさん からの返信 2017/12/18 01:07:45
    RE: Re: ナイスですね
    ん?
    Googleオフラインマップ使ってませんか?
    ダウンロードさえできれば電波が無くてもGPSが機能して現在地がわかりますよ。
    海外では機内モードで使えます。
    但し、諸々の理由でダウンロード出来ない国があるんです。
    例えば、2015年の話ですが、ヨルダン、日本は出来ませんでした。
    中国もダウンロード出来ません。(中国はGoogle自体使えない)
    ベトナムはダウンロードできます。
    ダウンロード出来ない国は、Maps.Meというのが使えますよ。こちらもオフラインで現在地表示されます。日本もヨルダンも中国もダウンロードできます。
    使い方はネットに出てます。

pal

palさん からの返信 2017/12/20 10:06:14
    Re: ナイスですね
    スイカさん。こんにちは。

そうだったんですね。

やってみます。

情報ありがとうございました。

palさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る