その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオス、セコンの街で大バイク事故に遭いました。<br /><br />セコン警察からは事故処理が終わるまで、ラオス出国禁止と申し渡されています。<br /><br />2018年に、年が明けて、ようやく処理の話が少しだけ動きました。<br /><br />でも、今日1月10日は、全く予定がありませんでした。<br /><br />暇です。<br /><br />朝の9:00頃、私の事故処理を手伝ってくれているラオ友のお助けマン3号が、私のゲストハウスを訪ねてきて来ました。<br /><br />しばし、今後の作戦会議です。<br /><br /> 暇です。<br /><br /> 。。。<br /> Tad Lo ロの滝に、行ってみたいですか ?<br /><br />   えっ、もちろんです。<br /><br />事バイク事故さえなければ、きっと訪れていたはずです。<br /><br />年末に、Tad Lo ロの滝に寄って、パクセーを経由してシーパンドンに行こうと、二人で計画を立てていました。<br />でも、お子さんが熱を出して、彼は断念。<br />ロの滝は断念して、私一人でシーパンドンに行ってきました。<br /><br />先週末には、奥さんの実家の、奥さんの弟夫婦に赤ちゃんが誕生したということで、メコン川辺りの家に連れて行ってもらってホームステイさせてもらいました。<br /><br />お助けマン3号。<br />本当にいいやつと知り合うことができました。<br /><br />*********************************<br /><br />Tad Lo ロの滝<br />地球の歩き方では、Salavan サーラワンのページに、タート·ロの滝 Tat Loと掲載されています。<br />Tad は、ラオス語で滝。<br />日本語では、ロの滝、或いは、ロ滝が正解だと思います。<br /><br />***********************<br /><br />大バイク事故の詳細は、こちらの旅行記をご覧ください。<br />https://4travel.jp/travelogue/11309413<br /><br />シーパンドンの滞在の詳細は、こちらの旅行記をご覧ください。<br />https://4travel.jp/travelogue/11316259<br /><br />メコン川沿いの家にホームステイ、赤ちゃん誕生パーティの詳細は、こちらの旅行記をご覧ください。<br />https://4travel.jp/travelogue/11318526

ラオス、セコンの街からTad Lo ロの滝まで、ラオ友とタンデムツーリング。

2018/01/10 - 2018/01/10

pal

palさん

ラオス、セコンの街で大バイク事故に遭いました。

でも、今日1月10日は、全く予定がありませんでした。

暇です。

しばし、今後の作戦会議です。

暇です。

。。。
 Tad Lo ロの滝に、行ってみたいですか ?

えっ、もちろんです。

事バイク事故さえなければ、きっと訪れていたはずです。

でも、お子さんが熱を出して、彼は断念。
ロの滝は断念して、私一人でシーパンドンに行ってきました。

お助けマン3号。
本当にいいやつと知り合うことができました。

Tad Lo ロの滝
Tad は、ラオス語で滝。
日本語では、ロの滝、或いは、ロ滝が正解だと思います。

***********************

大バイク事故の詳細は、こちらの旅行記をご覧ください。

シーパンドンの滞在の詳細は、こちらの旅行記をご覧ください。

Tad Lo ロの滝は、セコンの街から西に46キロのThateng タテンの街を、経由して行きます。

約80キロです。

まず、ヘルメットを買いに行きました。

ヘルメットは、パクセーのレンタルバイクショップで借りました。
    でも、今は事故車とともに、セコン警察に押収されています。。。

ヘルメットは、100000キップでした。
    へなちょこです。

久々にバイクの旅でした。

タンデムツーリングです。
    運転は、お助けマン3号です。

パクセーから自然と滝を巡る320キロの大周遊コースがあります。
    私はバイクを借り、2, 3日の予定でパクセーを出発しました。
    が、セコンの街で大バイク事故に遭いました。。。

この周遊コースを巡るツアーは今のところありません。

自力です。

この日は、雲もない、良い天気でした。

この日のロの滝との往復で、いくつものバックパッカーのグループとスレ違いました。

バイクグループ 7, 8組。

自転車カップル 2組。

徒歩グループ 3人組 1組。
    えっ、徒歩ですか(*_*)/

Tad Lo ロの滝の周りには、たくさんのバンガロータイプのゲストハウスが並んでいました。

今までに、320キロの周遊コースの滝を6つ巡りましたが、宿泊施設が充実しているのは、ここが初めてでした。

インフォメーションセンターもありました。

写真は、インフォメーションにあった周辺の地図です。

滝の目の前には、宿泊施設兼レストランがありました。

お昼時でした。

まずは、レストランで滝を眺めながら、ランチを取りました。

ロの滝の河原には、橋を伝って行くことができます。

橋の右にも滝です。

雨季で水量が多ければ、大迫力だと思います。

今は乾季です。

水量が少ないので、露出している岩盤を伝って、滝のすぐそばまで近づけました。

バイクでやってきたバックパッカーたちにも出会いました。

川下の眺めです。

橋が掛かっています。
    その橋を渡って、ロの滝にたどり着きました。

橋からの眺めです。

上流の滝に向かいました。

バイクで少しだけ移動です。

残念ながらここからは、滝に降りられませんでした。

滝見物の橋は、対岸からでした。
    こちらの岸からは、それにつながる橋を建設中でした。

別の滝に向かいます。

更に上流の滝の入り口です。

この辺りには、いくつもの滝があります。

バックパッカーの2台のバイクが停まっていました。
    そのうちの1台は、ベトナムのナンバープレートでした。
    どういうルートでここまできたんでしょうねぇ。

今日巡った中では、一番気に入った滝でした。

• 滝からのミストが、気持ちいいーっ !!!<br /><br />先客は、バックパッカーのカップルが2組だけでした。

滝からのミストが、気持ちいいーっ !!!

先客は、バックパッカーのカップルが2組だけでした。

そして、また別の滝に、バイクで移動です。

高原の道を駆け抜けました。

断崖絶壁の滝の上に到着です。

上流に水力発電のダムができたそうで、残念ながら水がほとんどありませんでした。

滝の落差は、たぶん100m以上です。

水が流れていたら、間違いなく、絶景の滝です。

この滝は、水はほとんど流れていません。

でも、断崖絶壁の滝の上から、絶景の風景を楽しむことができます。

この先は、

ひょえぇーーーー

奈落の底です(*_*)/

今日の滝巡りは、これで終了でした。

セコンの街に戻ったあと、夕食に招かれました。

初めての、ラオス鍋でした。

魚の切り身の写真を撮るのを忘れましたが、魚、キノコ、野菜、春雨のお鍋でした。

とても美味しくいただきました。

本日のツアー代金
    ガソリン 30000キップ
    ランチ 65000キップ
    ジュース 10000キップ
    夕食のビール2本 20000キップ
    合計の125000キップの超格安ツアーでした。

お助けマン3号。
    ベトナムコーヒーショップ(ベトベトカフェ)でコーヒーを飲んでいたとき、彼は私が外国人だと認識して、英語で話しかけてきました。

その後、事故処理を一生懸命手伝ってくれています。

お助けマン3号、ありがとう !!!

****************

なぜラオスでベトナムコーヒーショップ(ベトベトカフェ)なのか ?
    それは、別の旅行記でわかります。
    ラオスのセコンの街には、ベトナム人がたくさん住み着いています。

セコンの街から16キロ離れた、Tad Houa Khron フアコン滝には、バスで行きました。
    その旅行記は、こちらです。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る