その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオスのセコンの街で大バイク事故に遭いました。<br /><br />セコンの街で事故処理に70日。<br /><br />ようやくセコンの街を脱出しました。<br /><br />そして、レンタルバイクを借りたパクセーに帰って来ました。<br /><br />これは、パクセー滞在からベトナムのホーチミンまでの旅行記です。<br /><br />が、あまり写真がありません。<br />いつも以上に字数が多いです。。。

パクセー滞在。そしてラオスから、予定外のカンボジアを6時間で通過、ベトナムへ。カンボジア国境を越えたバスはラオスに逆戻り。密輸バス? 乗客はラオスに密入国状態。。。なんじゃこりゃぁ(-_-)/どこへ行くぅぅぅ。。。

2018/01/23 - 2018/01/25

palさん

ラオスのセコンの街で大バイク事故に遭いました。

セコンの街で事故処理に70日。

ようやくセコンの街を脱出しました。

そして、レンタルバイクを借りたパクセーに帰って来ました。

が、あまり写真がありません。
いつも以上に字数が多いです。。。

ようやくセコンの街からパクセーに帰還しました。

以前パクセーに来たとき一泊したホテルに一泊することにしました。

そして借りたバイクを返却に行きました。
    事故バイクの修理の見積もりは、翌日のことでした。

もう夕方でした。

年末にパクセーに戻って来たとき、地球の歩き方に乗っていた日本料理屋さんを探し回りました。が潰れていました。
    そのとき、一軒ホテル兼日本食堂を見つけていました。

前回はなんとなく通り過ぎてしまいましたが、もう限界です。
    ラオスに入国してから80日弱。
    一度も日本食を口にしていませんでした。

どうしても和食を食べたくて、今回はそこで食べようと決めていました。

頼んだのは、焼き魚定食。

魚は、油の乗っていないパサパサの小さなサンマでした。
    美味しくない (T_T)/
    味噌汁も美味しくない。。。
    残念。。。

ここは、ラオスです。。。

ホテルに帰って、ノルウェー人と知り合いました。
    ホテルのベランダでビール2本。

(ノルウェー人と出会ったのは初めてでした。ノルウェー語なんて聞いたこともありません。ちんぷんかんぷん。英語での会話でした。)

意気投合で、彼と彼の彼女のタイ人と一緒に、夜食を求め街に繰り出しました。

中国系ラオス人の飲茶屋台を見つけました。

タイ在住のノルウェー人は、飲茶は初めてで感動していました。

いえ、私もラオスで飲茶、感動です。

ひなびたパサパサのサンマよりよっぽど美味しかったです。。。

夜1時ごろ、ホテルに戻ってお開きとなりました。。。

翌日のブランチは、外国人バックパッカーの集まるお店でした。

パクセーではお気に入りのお店です。

朝食後、レンタルバイク屋さんに戻り、バイク修理屋さんに修理の見積もりに行きました。

カウル左右交換、軸補正。
    900000キップでした。

(*_*)安すぎ
    中国ホンダバッタモン。。。

すべて支払うと、デポジットだったパスポートが戻ってきました。

これでようやく自由の身となりました。

その足で、ホーチミン行きのバスチケットを買いに行きました。

そして、以前入ったオープンバーで、ビール一杯で乾杯しました。

在ラオス日本大使館に電話をかけ、事故処理終了、パスポートが戻ってきたことを報告しました。
    ご迷惑をおかけしました。
    ありがとうございました。

終わった。。。
    明日、ラオスを脱出できる。。。
    もっといたいけれど。。。

さて、ホーチミン行きのバスチケットを買った。
    明日の朝3時に、ホーチミン行きのバスのお迎えが来る。

それまでどう過ごしましょうか。。。

パクセーで見るものは、日本橋、ビッグブッダ、パクセー博物館、パクセー市場。。。
    見どころは少ない。。。

以前来たときに、すでにみんな見学済みでした。
    町並みの風景も見ていました。

あとは、パクセーの街をさまようだけです。。。

結局、オープンバーで、ねばってビアラーオ4本を開けて、セコン滞在記総集編の旅行記を1本書き上げました。。。

その後、夕方に近くのレストランに移動しました。

ふと、斜め隣のテーブルのバックパッカーのおじさん二人と目が会いました。

あんた、昨日、バイクで俺たちを追い抜いただろ。覚えてないか? 俺たち自転車だったよ。

あんた、銀のヘルメットで、ブルーのトランクを積んでただろ。

えっ!?

昨日、パクセー近くで2台の自転車を追走。時速30キロから40キロ、速かった。
    でも道路拡張工事、砂の舞う凸凹道で追い越しました。

そして、私はタバコ休憩。
    そこを彼らに追い抜かれました。

また、バイクで追い抜きましたが。。。

彼らは自転車に乗っていた時はヘルメットにサングラス。
    私もヘルメットにサングラス。でも私の髭を覚えていたようです。。。

ドイツ人でした。
    自転車でラオスを周る強者でした。

イッヒ ビン ヤーパン。私は日本人です。
     イッヒ シュプレッヘン ニヒトドイチュ。
     私はドイツ語が話せません。。。

ドイツ人に出会ったときの持ちネタです。
    ドイツ語は鬼門なので、それぐらいしか知りません。。。

プロスト、と乾杯すると、
    大受けでした。
    バイク事故の話で盛り上がりました。
    (ドイツ語ではなくて、英語でした。。。)

そして、お店閉店間近にお開きとなりました。。。

その後、ホテルに戻りました。

ホーチミン行きのバスは、朝3時。。。

寝ることもできず、旅行記の訂正推敲でバスのお迎えを待ちました。。。

その時書き上げた、セコン滞在記総集編がこちらです。。。

バスのお迎えは、朝3時と言われていたのですが、2:40にお迎えが来ました。。。

徹夜作戦、成功でした。

ソンテオに揺られ、バスターミナルにつきました。

バスターミナルに、バスが待っていました。

真っ暗な中、バスが出発したのは、朝4時過ぎでした。。。

夢うつつ。。。

朝6時に叩き起こされました。

国境でした。
    嫌な予感がしました。

ラオスの友人のお助けマン3号は、ベトナムに直接入れると言っていました。
    でも、まだ朝の6時です。
    アタプー県のベトナム国境にはもっと時間がかかるはずです。。。

あっ、
    嫌な予感がした通り、ラオスのチャンパーサック県のカンボジア国境でした。。。

聞いてない。。。
    予定外。
    カンボジアのビザ持ってません。。。。。。
    パニックでした。。。

まあ、バスチケットを買うときにルートを尋ねなかった私も馬鹿なのですが。。。

ベトナム人経営のホテルで、サイゴン行きのバスチケットを販売していたのです。

ベトナム語でやり取りしてしまいました。。。

カンボジアのビザは持っていませんでした。カンボジアに入る予定はありませんでした。。。

運転手、同乗員に、
     Bo dai pai Cambodia. Koi bo mi visa.
    Toi khong duoc di Cambodia. Toi khong co visa.
    私はカンボジアのVisaを持っていません、カンボジアに行けません、とラオス語とベトナム語で言ってパニックでした。。。

ふにゃあ。

ラオスの出国審査で呼び出されました。

はいはい、オーバーステイ70日弱です。

でも、事故処理で出国できなかったのです。
    その警察で書いてもらった証明書があります。
    が、事故の日、発行日しか書いてありません。

係員は、ちょっと強面でオーバーステイだーと言うばかり。。。

いつでも電話をかけてくれと言っていたセコン警察の通訳事務官は、朝早くて携帯が通じませんでした。。。

たわけ者(T_T)/

すったもんだ30分。
    ようやく、出国スタンプを押してくれました。。。

ラオスを出国したものの、次の関門はカンボジア入国でした。

カンボジアに入る予定はありませんでした。
    Visa 持ってませーん。。。

カンボジアのガイドブック持ってませーん。
    アライバルビザ、取れるんですか???

バスの係員に促されて、カンボジアのイミグレーションの建物に入りました。

アライバルビザって取れるのかなぁと建物の中を見渡していると、
    スーツ姿の男が、英語で、こっちですよと声を掛けてくれました。

お隣りの国の人でした。

カムサハムニダ(^_^)///

アライバルビザが35$でVISAがと取れました。

が、入国のスタンプをなかなか押してくれません。。。

あたふたしていた私のをみかねて、バスの運転手が、手数料賄賂2$を払ってくれました。

その後、乗務員に2$返そうとすると、笑って拒否されました。。。

袖の下料金は、バス料金に含まれているようでした。。。

私のラオス出国、カンボジア入国手続きだけで、小1時間かかってしまいました。。。
    でも、バスの添乗員もいろいろと駆け回っていたのでした。
    この間、他のベトナム人とラオス人乗客は、バスでグーグー寝たままでした。
    ASEANの彼らはパスポートを運転手、乗務員に預けたままでラオスを出国し、カンボジアに入国できるのです。。。

ようやくバスがカンボジアに入国。
    と思いきや、U ターンで、ラオス国境を越え、ラオスに逆戻りでした。

?????
    なんじゃそれは(*_*)/

どこへ行くぅぅぅ (*_*(*_*(*_*)///

何なんだ ?

ラオスに再入国。
    でも乗客のパスポートは、カンボジア入国のままで、ラオス密入国状態。。。

何なんだ。
    他に近道のジャングルルートでもあるのか?
    それとも、どこかで密輸品を積み込んで、国境を突破するのか?

せっかくラオスをすったもんだで出国し、VISAを取ってカンボジアに入国目前だったのに、何なんだ、何なんだ !????

バスは、パクセー方面に逆戻りで、国道13号線を北に疾走。
    そして東のジャングル道に入った。。。

ここに秘密のベトナムへの近道があるのか?

まさか。。。

やはり密輸なのか。。。

拉致なのか。。。

ジャングルの中の木工所のようなところでバスは停車しました。。。

何なんだ。。。
    怪しすぎるぅぅぅぅ。。。。。
    密輸アジトなのか。。。

ここは、密輸のアジトなのか !?

なんじゃ、このオンボロトラックは !!!!!
    ソ連?

怪しすぎるぅぅぅ。。。(*_*)/

バスのトランクから、運転手と乗務員が積荷のお米の袋をせっせと降ろし始めました。。。

んんん!?

そう言えば、ラオス国境で係員にバスのトランクを開けられました。
    米らしき袋がいっぱい詰め込まれていました。
    運転手は、国境係員に、bo dai ダメーと険しい表情で言われてました。。。

。。。。。。。(-_-)

密輸です。。。
    わかってるでしょ。。。

他のベトナム人乗客も降りてきて、唖然苦笑でした。。。

誰も、文句の一言もなく。。。

まあ、それが旅です。。。

呉越同舟です(-_-)!?
    いえ、日越同Busですか。。。

(いえ、越の国と、越南は、歴史も場所も全然違う国です。。。)

バスのトランクから積み降ろされた、米の袋の山です。。。

こんなに詰め込んでいたんだ。。。

なのですが、

バスの運転手たちは諦めきれず、バスのトランク内の隠し扉につめるだけ結構詰めなおして隠し積みしました。。。

そしてバス乗客の荷物で隠し扉を隠しました。。。

懲りないっていうか、最初からそうすればいいのに。。。

そしてバスは、ふたたびカンボジア国境に向けて疾走。

乗務員は、それぞれの検問に賄賂を払って、ラオス/カンボジア国境を突破。。。

乗客は、カンボジアに再入国し、ラオス密入国解消しました。。。

国境についたのが、朝6:00。
    カンボジア再入国は、8:40でした。。。

馬鹿ですか。。。

いいえ、ここはラオス、カンボジアです。。。

バスはようやくカンボジアの大地を疾走。
    カンボジア国道7号線を南下しました。

ほっとして、ぐうぐう寝てました。

ブランチで叩き起こされました。
    ブランチはバス料金の40$に含まれていました。

いつもなら、他の乗客とコミュニュケーションを取るのですが、(=_=;)。。。
    言葉が全然わからないふり。。。
    眠い。。。

ブランチ後、再びバスはカンボジアの大地を疾走。

スリーピングバスで、たまに車窓を眺め、夢うつつ。。。
    これは夢じゃ。。。

ぐうぐう。。。

また叩き起こされました。。。

14:30 。
    もうベトナム国境でした。

カンボジア滞在、わずか6時間。
    夢うつつ、ほとんど眠っていました。。。

問題なく国境を越え、Hoa Lu ベトナムに入りました。

そして、食事休憩。
    ベトナムご飯でした。
    みんなでベトベトおかずを囲みます。
    ここの食事もバス運賃にコミコミでした。

まだ人と話す気にならず、ぐうぐう。。。

他の乗客は、英語もろくに話せない可哀想な外国人だと思った事でしょう。。。

街の看板は、ベトナム語。
    ベトナムです。
    帰ってきました(*_*)///

交通量が多くなり、バスは低速走行。
    ホーチミンに入るとさらに交通量が多くなり、バスはバイクに囲まれトロトロ走行。

ホーチミンの交通量の多いどこかのガソリンスタンドが終点で降ろされました。。。

スマホのバッテリーも切れ、サイゴンのどこか不明。。。

交通量が多すぎてタクシーが停まってくれません。。。

トボトボゴロゴロとトランクを引きずって、軍の施設を通り過ぎました。

若い衛兵さんが、大丈夫ですか?
    どこにいきますか?
    と声をかけてくれました。

Cam on nha ありがとう。

なんとかタクシーを捕まえて、Pham Ngu Lao ファングラオ通りに向かいました。

着いたのは、20:00頃。

ラオスのパクセーのホテルからホーチミンのファングラオ通りまで、約17時間の旅でした。。。

ラオス滞在、80日。
    ようやくラオスを脱出しました。。。(*_*)/

35$でビザを取って、たった6時間でカンボジアを通り過ぎるとは、誠にもったいなかったです。
    バスは、ラオスからベトナムに直接入国すると思ってました。
    カンボジア経由と知っていれば、せめて1, 2泊したかったですねぇ。。。

以前に、サイゴンからプノンペン経由でシェムリアップにバスで旅しました。

シェムリアップでは、トリップアドバイザーで上位ランキングされていたトゥクトゥクツアーを個人でやっているガイドさんとトゥクトゥク運転手のコンビにメールで予約してました。

3日トゥクトゥクツアーでした。

ガイドさんは英語で、素晴らしいガイドでした。
    トゥクトゥク運転手さんは、英語不可でしたが、いつもニコニコでした。

アンコールワットをはじめとして、数え切れないほどの遺跡群の数々を巡りました。

次回機会あらば、レンタルバイクで周りたいですね。

今回の6時間のカンボジア通過、しかも夢うつつ。。。

誠にもったいなかったです。。。

翌日、9/23公園では、なんとなんと、
    Japan Vietnam Festival が開催されていました。その旅行記はこちらです。

• trat baldさん 2018/03/14 05:31:26
    あれー、ドイツ語専攻じゃあ無かったっけ?
    愛知万博でデンマーク人と友達になって1年程メールのやりとりをしたのを思い出した、彼が日本人と結婚したので身を引いた??けどね(悪影響を与えないため)。
    タイ(トラート県)とカンボジア(コ・コン)の国境は地元民が電光石火の早業で入国書類を書いてチップをねだります、カンボジア側の係官もワイロを払わないと書類を放置します(^o^)
    Ps.蛇足ではありますが'80年代からASEAN域内でバイク(車)に乗って身に付いた護身術は運転の際に相手を思いやらない、自分の都合だけで走るです、palさんは運が悪すぎた!
  • スイカさん 2018/02/01 08:59:51
    いいなあ
    こんにちは、palさん

ラオス監禁が済んでも、似たような状況じゃないですか。。
    いいなあ、こういう旅というか体験。。憧れですね。
    スイカ

pal

palさん からの返信 2018/02/02 17:33:11
    Re: いいなあ
    スイカさん、こんにちは。

いいなあ、と言われても困ってしまうのですが。。。

せっかくカンボジアに入国したのに、いきなりラオスにUターンでした。

何が起こっているのかパニックでしたよ。どこに行くのか目が話せませんでした。

ほかの乗客は、ぐうぐう眠っていました。。。

最後のラオスのおもしろフリーツアーでした。。。

palさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 160円/日~

カンボジアの料金プランを見る