パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スマホの写真を見ていたら、エッフェル塔の写真が出てきた。<br /><br />いつの写真だっけ。<br /><br />写真の履歴を見ると、2010年2月20日。

フランス出張2010年の写真が、スマホに残ってた。フランスの中のベトナム。ライオンのベトナム人妻は竜になるらしい(-_-)

2010/02/20 - 2010/02/20

pal

palさん

スマホの写真を見ていたら、エッフェル塔の写真が出てきた。

いつの写真だっけ。

写真の履歴を見ると、2010年2月20日。

フランス地方出張帰りに、シャルルドゴール空港のトランジットの数時間の間にパリ観光に出かけたのだった。

早朝着いたシャルルドゴール空港で美術館博物館1日パスを手に入れて、列車でパリ市内に向かった。

さあ、どこをどう回ったのだろう?

最初にエッフェル塔の写真があった。

エッフェル塔に登って撮った写真です。

1996年の初フランス出張ついでに初めてエッフェル塔に登った時はほろ酔いで、夜だった。
    登る満員のエレベーターの中では、さまざなな言語が飛び交い熱気ムンムンでした。

アニャあ、酔っ払いハイのスペイン語のお姉ちゃん。
    あの、大きなオッパイがムニュっと私の背中に当ったっていてます。
    スペインお姉ちゃんは、ベラベラと隣の友だちたちとおしゃべりに夢中でお構いなしでした。

それが、1996年だったので、14年ぶりのエッフェル塔でした。

初めての昼間のエッフェル塔でした。

2月。とっても寒かった。

ベトナムに里帰りしていた奥さんに携帯で電話しました。

エッフェル塔に登ってるよ!

奥さんは、不機嫌でした。

いや、出張です。その帰りに立ち寄っただけですよ。

ははは。

一緒に連れてきたかったけれど、無理でした。

パリの夜景も美しかった。

今回は、昼間だった。
    冬の曇り空とはいえ、エッフェル塔からはパリの市内を堪能できます。

その後、Musee du Quai Branlyに足を運んだ。

素晴らしい博物館でした。

ルーブルもオルセーそのほかいろいろ美術館を前に巡ったことがあるので、行った事のない博物館に行ったのだと思います。

その後、ダリ美術館に行きました。

Quai Branly の2010 3月から5月の案内小冊子

えーっと

たぶん、オペラ座前にて。

んんっ

バンドーム広場だっけ?

こちらの写真はフランス出張先の街のベトナムレストランです。
    結構小さな街にもベトナム系レストランがあります。

フランスのベトナムレストランは、東洋的小洒落たレストランです。

私はフランス出張の時、夕食は、1日おきにフランスレストランとベトナム系レストランで食べます。

いや、フランス料理はお腹にたまります。
    初めてのフランス出張は3週間で、毎日、ボリューム満点のmenu (コース定食)を頑張って食べていました。
    ムッちゃぁ太りました(+_+)

今は、たいていなんとかサラダとビールとワインを注文するだけです。
    なんとかサラダだけでお腹いっぱいです (-_-) C'est tres bien !

仏越飯、交互です。。。

地方でも日本料理レストランはありますが、大抵なんちゃってジャポネです。
    寿司もあります。
    が、
    口に含んで、何じゃこりゃ。
    アジア米のシャリで、びっくりがっかりしたこともあります。
    中国人が店主だったりすることも多いです。
    わざわざフランスに来て、滅多に和食レストランには入りません。

さて、
    ベトナム系レストランは、当たり前ながらベトナム人家族が経営しています。
    店の奥ではベトナム語が飛び交っています。
    なんとなく落ち着きます。

いまだに、今は無き南ベトナムの国旗を飾ってあるレストランもあります。
    南ベトナム、或は、旧アンドシン(インドシナ)から移住してきた越僑さん家族です。

ランタン ルージュ(赤ちょうちん)が吊るされていて、とっても東洋的です。

フランス人もベトナム料理が大好きで、どこの店も賑わっています。
    フランス人がお箸を使えるのは、ベトナム料理好きによるところもあると思います。

料理をフランスのベトナム人ギャルソンが運んできます。

フランス語なら、merci メルシィなのですが、
    でも、いつもベトナム語で、cam on(ベトナム語でありがとう)と声をかけます。

すると、ヒソヒソとNguoi viet? (ベトナム人?)ニャンニャンニャンとベトナム語でしゃべりかけてきます。

フランス語と(私の)超カタコトのベトナム語のチャンポン会話となります。

Toi la nguoi Nhat, 私は日本人ですよ。
     Nhung でも、
     Vo toi la nguoi viet 奥さんがベトナム人なのです。

へっ、それはそれは、ご愁傷様です(+_+)//
     大変でしょう。

ははは。Su tu (ベトナム語でライオン。ベトナムでは恐ろしい奥さんのことをライオンと呼びます)ですよ(^_^)

ははは。そのうちにドラゴンになりますよ。
     ご用心ください(-_-)/

へっ、竜になるんですか(-_-)!?

10ユーロのバカ高い買い pho フォーをすすりながら、汗をかきました
    (-_-)(-_-)(-_-)

2010年 2月、フランス出張の際、パリに立ち寄った時の写真とその回想でした。。。

おまけ

出張の帰りに何度かパリを散歩しました。

その時買ったミュジアムパス、
    パッセミューゼです。

入れる博物館と美術館は、入れ替わります。

どこに入れるのかは、この小冊子で確認することができます。

RER/メトロの一日乗車券

この出張のお土産かどうかわかりませんが、
    フランス語のタイ語文法教本です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る