2026/08/16 - 2026/08/19
norichさん
- norichさんTOP
- 1,182,662アクセス
今回の淡路島旅の最後の宿は、ホテルニューアワジヴィラ楽園に宿泊しました。
あわじグループのお宿を2箇所巡り、やはり最後は本家では?と思い期待が膨らんだ状態での宿泊でしたが、宿泊費がかなり高い割にはう~ん次回は他のお宿かなという印象でした。
1泊目のあわじ浜離宮別荘鐸海や2泊目のホテルアワジプラザ淡路島の方が格段に良かったというのもありますけどね。
とは言え、フォトジェニック的には素晴らしいお宿でした。
3泊4日の旅の完結編、どうぞご覧ください。
この旅の総費用は航空券代を含め約45万円だったので、ひとりあたり15万円。客室半露天の夕朝食付きのお部屋に3泊なので、ホテルステイよりかなりリッチでしたが、夏の家族の思い出ですからね。リフレッシュもできたのでお得に旅ができたかなと思っています。
*お宿情報*(一休より予約)
宿泊料 145,200円(1泊夕朝付き@48,400円×3)
入湯税 450円(@150円×3)
△32,345円(一休ポイント使用)
112,855円(ひとりあたり37,619円)
- 家族旅行
- レンタカー スカイマーク
淡路島3日目です。
11時にニューアワジプラザ淡路島をチェックアウトし、向かった先は鮎屋の滝。
パワースポットと言われているので行ってみました。
パワー・・・私は残念ながら感じることができませんでした。
淡路島にはパワースポットがたくさんあります。 -
次は、安乎岩戸神社へ。
洞窟の中から鳥居を見ると、淡路島の形に見えることで有名です。
こちらもパワースポット。
龍のパワースポットのようです。
辰年の次男にはこれから良いことが起こるかな? -
14:30 お腹が空きました。
安乎岩戸神社から車ですぐの、AWAJI Seaside Walk Cafeでハンバーガーをいただきましょう。
30分くらいは待ったでしょうか。
私はアメリカンコブ(アボカドの入ったハンバーガー1,310円)にサラダとオニオンリングとドリンクのセットにしました。プラス600円でセットにすることができます。
主人は一番人気のBLT、次男はチーズバーガーのセットにしました。
みんな大満足の遅めのランチ、リピ確定です! -
15:30 本日のお宿、ホテルニューアワジに到着です。
海を眺めながらのチェックイン。
この写真の方がわかりやすいですね。
至るところに休憩するスペースがあります。
まるで海外に来たかのようです。
歴史を感じさせるエレベーターでお部屋を目指します。 -
ヴィラ楽園のお部屋に到着しました。
数年前に新しくなった客室です。 -
リビングスペース。
素敵です。
和室
寝室
ダブルシンク
アメニティもモリモリです。
お風呂の造りは3つのお宿とも似ています。
天気も良く景色最高です。
日中はココでまったり。
が理想ですが、真夏は暑くて無理ですね。 -
お部屋のお水は1LのHAVARY’Sが2本。
このお水、高級ですよね。 -
氷も最初から用意されています。
コーヒーと紅茶。
こちらも無料。
オニオンスープにドリップ式のコーヒー。 -
お部屋のお菓子は夢大地。
ホテルニューアワジと夢泉景は館内の回廊でつながっています。
こちらは夢泉景のロビー。 -
主人と次男は、こちらの大浴場を最初に堪能しました。
私はぐるっと館内散策をして・・・
ヴィラ楽園宿泊者限定のラウンジに。
良く紹介されている場所。
こちらの方がキレイが伝わりますかね。
ラウンジは利用する人が少ないのかゲストは誰もいませんでした。
素敵なラウンジです。
このラウンジでは飲み物等のお部屋への持ち帰りは禁止でした。
浜離宮別荘鐸海とニューアワジプラザのラウンジは持ち帰りOKだったのですが、本家は厳しくしているんですね。 -
お菓子。
コーヒーは紙コップがあるから持ち帰れそうだけどね。
でもルールは守ります。
というより、お部屋にコーヒーはあるからね。 -
18:30 夕食は【ダイニング 島と】。
メニューです。
お隣様と距離が近いのが気になりました。
ノンアルコールにしました。
淡路メークインのヴィシソワーズとメロン
島のアペタイザー
鳴門・紀淡海峡の旬魚の盛り合わせ
鮑の夏野菜餡かけ
鮑が非常に柔らかく大変美味しかったです。 -
穴すき鍋
鱧をしゃぶしゃぶしていただきます。
淡路黒毛和牛丸芯のプランチャ
三原ブルーベリーと淡路にんにくのソース
このブルーベリーソースが我が家はダメでした。 -
鯛めしとお吸い物、自家製ピクルス
淡路島産マイヤーレモンのパルフェ。
レモンの風味が爽やかで美味しかったです。 -
残った鯛めしは・・・
おにぎりにして持たせてくれました。
夜の館内を散策しながらお部屋に戻りましょう。
売店で購入したものです。
「味付け海苔」と「わかめとたまねぎのおみそ汁の具」はお取り寄せしたいくらいです。
最近の我が家の朝食のおみそ汁は、お椀にお味噌と白だしとこの具を入れて熱湯を注ぐだけ。
楽ちんなうえ、美味しいです。 -
おはようございます。
朝陽が眩しいです。 -
ほんの数分で太陽がグングン上っていきます。
朝風呂に入ります。
朝食は3部制のビュッフェ。
8時に予約しました。 -
大宴会場のようなところでいただきます。
種類が多く選べない状態に。
ご飯をセンターに盛り付けカレーと牛すきを両方に。
すごく混んでいて焦ってしまいキレイに盛り付けられなかったので、見た目がちょっと微妙になってしまいましたが、お味は美味しかったです。 -
デザートは多めに選んでしまった。
このパンケーキはかなり美味しかったです。
ニューアワジ、お世話になりました。
淡路ハイウェイオアシスに立ち寄りました。
無料でいただけるたまねぎスープ。
11時から17時までの6時間限定です。
我が家が行った時には2~3人待ちでした。 -
淡路島産の玉ねぎを買って行きましょう。
5キロで2,320円(税込み)を1箱とお土産もいろいろ購入し配送をお願いしました。
旅から帰ってから玉ねぎばかりいただいていますが、淡路島の玉ねぎは本当に美味しいですね。
間もなく人間ドックがあるので、血液サラサラになっていますように! -
淡路島また来るね~。
主人のリクエストで明石市立天文科学館に。
現役で活躍している日本で最も古いプラネタリウムだそうで天体好きの主人がどうしても行きたかった場所でした。 -
大人は700円、高校生以下は無料。
さすが市立ですね、ありがたい限りです。
東経135度日本標準子午線の真上に建つ天文科学館です。 -
中に入ると星座がお出迎え。
プラネタリウムの時間まで展示室や展望室からの眺めを楽しみました。
こちらが日本最古の投影機なのね。
投影時間前後ならば撮影可能でした。
私は途中眠くなりながらも耳では説明をしっかり聞いていました。
主人から「お母さん寝ていたでしょ?」と訊かれましたが、内容はしっかり聞いていたので主人からの質問にも問題なく答えることができました。
ちょっと焦ったけど答えられて良かった。 -
3泊4日の我が家の夏旅終了です。
淡路島はまさに美食の島でした。
今回宿泊したあわじグループのお宿の評価としては、
あわじ浜離宮別荘鐸海>ニューアワジプラザ>ニューアワジ
だったかな。
淡路島にはまた行く理由があるので近いうちにリピします。
おしまい
- puyomushiさん 2026/09/06 10:11:32
- お写真見る限り、すんごくイイですけど。。
- norichさん、おはようございます。
淡路島三部作、お疲れ様です。
最後のニューアワジ、いいお値段ですね。でもお天気も味方してくれて、写真を見る限りすごくいい感じなんですけどね。
私的に若干気になったのが、ディナーのパルフェ。ちょっと素人っぽいデザインかな。
お味がgoodなので無問題かもしれませんが、お食事はビジュアル(器も含めて)大事だと思っていますので。
一つ前の旅行記で大塚国際美術館をポストされていましたが、フェルメールはこちらでゆっくり見るのが正解ですね。本家はパンダに会いに行くくらいしか、見られないようです。
うずの丘 大鳴門橋記念館の#おっ玉葱も懐かしい。玉葱ヘアのカツラの貸し出しはまだあるのかしら?
やっぱり、淡路島の玉葱は別格で美味しいよね、、と一人で淡路島熱を再燃させておりました。
前回いったのが冬だったので、夏の海に会いに行きたいと思いました(≧◇≦)
puyo
- norichさん からの返信 2026/09/06 10:51:30
- RE: お写真見る限り、すんごくイイですけど。。
- おはようございます。
やっと淡路島三部作、UP完了しました。
写真を撮りすぎてまずは写真選びで時間がかかってしまい。。。
ご覧いただきコメント&いいねまでいつもありがとうございます。
今朝ようやく最後のお宿のニューアワジ宿泊編をUPできました。
さすが、グルメのpuyoさん。
そのとおりです、パルフェがちょっとセンスなかったです。
私の大好きなパンナコッタをベースにしていたのでお味は美味しかったのですが、確かに素人っぽいデザイン・・・納得です。
3泊違うお宿に泊まり、総合評価は①浜離宮別荘鐸海>②ニューアワジプラザ>③ニューアワジでした。
食事は①、お部屋は②、サービスは①で③は何だろう悪くはないのでしょうが、スタッフの笑顔がない印象でした。
建物自体が古いので、エレベーター近くの空調から水がポタポタ漏れていたり。
泊まったお部屋は数年前に改装された新客室だったので問題はなかったのですがね。
とは言っても3泊4日の淡路島、楽しかったです。
今度はパソナ館とオランダ館目的で再訪したいと思います。
大塚国際美術館のフェルメールはレプリカですが、直近で見ることができるのでね。
スゴイ人気のようですよね。
おっ玉葱のカツラは確かあったような気がしますよ。
puyoさんもおっ玉葱と一緒に写真撮っていましたよね。
淡路島産の玉ねぎは普段スーパーで買っている北海道産とは別物、本当に美味しい。
オーブンでグリルしたりオニオンリングにしたり、そのままスライスしていただいたり。
人間ドックが近いので、血液サラサラになっていますように!
今日は1日家からで出ないと決めていたので、ゆっくり過ごしていますが明日の朝の雨が心配です。
norich
淡路島(兵庫) の旅行記