町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月14日(土)は、良い天気。改めて、町田市の市境を歩くべく、今度は、大和市の東急田園都市線のつきみ野駅より歩き始めました。観音寺へお参りし、この鶴瀬の辺りで社寺を巡りました。<br />お昼は町田市成瀬五丁目の「上海公司」(しゃんはいはうす)でおいしいランチを食しました。<br />本日はわりと上り下りが有りました。町田市と横浜市の境の尾根は緑地となっており、尾根の両側とも急峻な崖となっています。天気良く、見晴らし良かったけど、あまり見所は見出せませんでした。<br />町田市と横浜市に囲まれた位置に川崎市麻生(あさお)区の飛び地で「岡上」(おかがみ)が有ります。「玉川大学」は町田市、横浜市青葉区、川崎市麻生区岡上に跨っており、その間の道を歩きました。その岡上にとんでもない崖地が有り、十番坂から一番坂の急坂を部分的に見物しました。<br />町田は明治時代の神奈川県から東京府への移管、昭和の急激な都市化の経緯が有り、都市化後の難航しながらの道路、河川の整備が続いており、計画的でない状態となっていると思いました。

町田市へその2

2026/02/14 - 2026/02/14

いっちゃん2013

いっちゃん2013さん

1万円未満
私鉄 徒歩

神奈川県大和市の観音寺 この辺りは史跡が多いみたい

境川 町田市と大和市の境です

横浜町田インターチェンジ付近に綺麗なホテルがたくさん有ります

すずかけ台駅と東急田園都市線 高低差が有ります

JR横浜線 長津田の方へ走って行きました

東急長津田検車区 都県境に跨る車庫です

「上海公司(しゃんはいはうす)」というレストランでエビチリのランチをおいしく頂きました

上海公司 グルメ・レストラン

成瀬山吹緑地 都県境の尾根が緑地となっており、見晴らしが良かった

都県境 尾根の緑地を歩きました

川崎市麻生(あさお)区の飛び地の岡上(おかがみ) 凄い傾斜地です

岡上の10番坂 最恐です

小田急線 良い感じのカーブと起伏で電車の写真を撮りやすかった

川井田下橋(かわいだしたはし)親水公園 鶴見川の昔の流路のよう ここも境界です