豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊洲にあるガスの科学館「がすてなーに」が閉館するのでその前に1回行ってみない?という娘からの誘いでおともすることにしました。<br />閉館するなんてもったいない綺麗で快適な施設で学んだり遊んだり・・<br />その後むしろこちらがメインかもしれない「チームラボ プラネッツ TOKYO」に向かい、まずはランチ。【UZU】でヴィーガンラーメン をいただき<br />「巨大な作品群に、他者と共に、身体ごと没入し、身体で認識し、アートと一体となる」チームラボで楽しみました。<br />夕飯はららぽーと豊洲内のレストラン【スパゲティソラ】<br />そのあと、初めて見たゴディバのパン屋さん「ゴディパン」で朝食用にパンを買って帰宅。<br />どちらの施設もそこだけで1日遊べる所で、ちょっともったいない感じではありましたが、楽しい体験ができました。<br />

豊洲で一日。がすてなーに~チームラボ~ららぽーと豊洲

2026/09/06 - 2026/09/06

ミセスK

ミセスKさん

夕飯はららぽーと豊洲内のレストラン【スパゲティソラ】

ガスの科学館「がすてなーに」が2026年9月23日をもって閉館、との事で、一度は行ってみたかったという娘たちについていくことにしました。
    入ってみると広々した綺麗な施設・・どうして閉館?

ガスの科学館 美術館・博物館

残念ながら9月23日をもって閉館・・ by ミセスKさん

窓の外には広々した芝生公園。その向こうには晴海運河でしょうか?川も見えています。お天気が良かったら芝生広場に出てみるのも気持ちよさそう~

1階にはエネルギーや防災の展示
    2階には環境・食や暮らし・社会の展示
    今日は雨で行けませんが3階は屋上広場になっています。

まちの地下を探検しよう!コーナーでは本物の中圧ガス管に入って探検したり。ガス管を使って遊べるところもいくつかあり小さい子どもでも楽しめました。

エナジースタジオでは、定期的に実験なんかもやってました。
    この時は天然ガスを運ぶときに液体窒素で小さくする実験・・お兄さんの説明が面白く、皆興味深く見ていました。

ここは2階。おいてあるタブレットに描いた絵がそのまま映し出されるコーナー。
    他にも楽しいコーナーや勉強になるコーナーなど盛りだくさん。
    立派なクイズホールもあってまだまだ遊び足りないけど、次の予定があるのでがすてなーにはここまで。

今日のもう一つの目的地「チームラボプラネッツTOKYO」に向かって歩きます。

12時半から入場できるチケットを取ってあったので、列に並びます。
    雨の日でガラガラかと思ったのに列があってびっくり!でも晴れの日はもっとかも?

チームラボ プラネッツ TOKYO DMM.com 美術館・博物館

まずは腹ごしらえ
    【Vegan Ramen UZU Tokyo】というお洒落なラーメン屋さんがあるはず・・と期待していたけど、実際は簡易なテントの屋台に毛が生えた程度のお店・・
    下の子はマフィン。これが950円もする。ジュースは各600円。

私たちは柚子味噌ラーメン(2200円)
    店名通りヴィーガンなんだろうけど、まろやかなのにコクがあるスープが超美味しい!素揚げの野菜も目でも舌でも楽しめる。
    これがお洒落な店内で食べてたら、もっともっと美味しい!だろうな・・2200円も高くないと思えそう~

【呼吸する小宇宙の苔庭】
    凄く奥深い概念があるんだろうけど、作品が輝くのは日没後。
    小雨の中の子連れはちょっと見てきただけ・・

【自律抽象画】
    ゆったりした音楽の中、壁の絵に触れると散らばったり集まったりを繰り返していました。

壁に触りながら走ってみたり・・

写真を撮ろうとすると絵が散らばっちゃう・・

【つかまえて集める絶滅の森】
    不思議な森に色々な動物がすんでいて、近づいたり触ったりすると逃げたり振り向いたり・・
    スマホのアプリでカメラに映っている動物に「観察の目」を放つと捕まえることができ、コレクション図鑑に入っていきます。

足元には「観察のあみ」が張られ、ここに追い込んだ海の生き物も捕まえられます。

音楽と映像の不思議な世界・・

鏡もうまく使われていてとても広く感じます。

因みに日頃ポケモンキャッチに励む私は38/87匹ゲット!
    孫と一緒に夢中になってやり過ぎて、こんな所で時間使い過ぎ~

【すべって育てる!フルーツ畑】
    目まぐるしく変わる映像と音楽の中で滑り台は楽しいらしく、子どもたちは何回も滑っていました。

【流れの中に立つ時、渦が生まれる】
    不思議な映像の世界・・

【インビジブルな世界のバランス飛石】
    不安定な飛び石の上を渡って戻ってくるのでここは私はカメラ係。
    実は落ちても平気だったけど・・

【イロトリドリのエアリアルクライミング】
    ロープで吊られた棒が、空中に立体的に浮かんでいる空間で、落ちないように、その棒を使って空中を立体的に渡っていく。まぁこの辺りはアスレチックですね。

【あおむしハウスの高速回転跳ね球 】
    高速に回転している球体を踏みながら進んでいく。
    ここは戻っては来ないので私も一緒に参加。なかなか同じ色を踏むのは難しい、というか踏むこと自体も大変でしたが・・

マルチジャンピング宇宙(年齢制限20歳以下)
    足元に出てくる惑星に乗って、銀河の中をぴょんぴょん進みます。
    子どもたちがアスレチックの様に体を使って遊べるエリアでした。
    写真が撮れてない所もたくさんあるし、ちょっとこみあっていて諦めたところもありますが、時間が無くなってきたので他のエリアに移動します。

【Floating Flower Garden】
    沢山の花々で埋め尽くされた庭園。下は鏡・・
    不思議な世界で、どうしたらいいのか困った顔の子どもたち。

空間は花々で埋め尽くされているけれど、人が近くに行くと花が上がっていくので通り抜けることができます。

【坂の上にある光の滝】
    いよいよ【Water】エリアに進みます。ロッカールームに荷物や脱いだ靴を入れ、ちょっと暗めな通路をワクワクしながら歩きます。
    ここはちょっと公共プールの足洗場所みたいな役割でしょうか?

【The Infinite Crystal Universe】
    光で輝くエリア、すべてが一面キラキラの世界で色が変わったりする素敵エリアです!

上も下も右も左も・・すべてキラキラ

色も刻々と変化

不思議空間

【人と共に踊る鯉によって描かれる水面のドローイング】
    いよいよ本格的に水に入るエリア。

水の中には鯉が泳いでいます・・勿論映像なので捕まえることはできませんが・・
    大人でも膝近くまで濡れましたが、出たところの棚に積まれているタオルで足をふいて、これで濡れる所はおしまい・・

【変容する空間、広がる立体的存在 ? 平面化する3色と曖昧な9色】
    室内には無数の大きなボールがふわふわ転がっています。その中を押したり押されたりしながら進みます。
    まだまだ遊び足りない子供たち・・でも今日はこれでおしまい。

夕飯はららぽーと豊洲に行ってみました。
    まだ18時前だしきっとどこでも入れるだろうという甘い考えで行きましたが・・
    ほとんどのお店のウェイティングボードにたくさんの名前が並んでいる中、待たずに入れたこのお店【スパゲティソラ】を選びました。

ららぽーと豊洲 ショッピングモール

私は茄子とモッツァレラのトマトソース(1540円)・娘のカルボナーラ(1430円)とシェアしていただきました。それにドリンク・デザートセット(660円)。
    孫たちはサーモンと水菜のペペロンチーノ(1540円)とキッズプレート(990円)
    デザートのパンナコッタの量が思ったよりたっぷりで、全体的に満足!
    お店の方がほぼ全て日本人ではなかったのが印象的なお店でした。