2025/07/17 - 2025/07/21
norisaさん
- norisaさんTOP
- 1,494,308アクセス
地球温暖化を否定するアメリカ某大統領に今の日本を見せてあげたい!!
などと文句を言っても所詮関税率アップで逆襲されそう(苦笑)
なので、酷暑対策は自分でするしかありません。
ということで盛夏には(一体いつが盛夏?ずっと盛夏のようなーー)自分で対応するしかありません。
今年の第一避暑地は信州、乗鞍高原です。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
旅行前の準備です。
左から熊鈴、そして海外製の熊撃退スプレー、大音量が出せる携帯ラジオ、さらには轟音が出る火薬ピストル(弾は出ず、音だけです)。
一体なんでこんな準備を?
それは5年前の信州旅でまさしく熊に出くわしたからです!
その際は10m位前で気付き、相手が何かを食べるのに夢中でこちらに気づかなかったため、後ずさりで離れ、何とか難を逃れた経験があるからです(大汗)
備えあれば憂いなし、この格言は次の旅行記で明らかになりますーーー。 -
さて、神奈川の自宅を早めに出た後は中央高速に入り、幾度か休憩をとったあとで昼食にします。
夜が豪華?なはずなので天ぷら月見蕎麦で済ませますが意外に美味でした。みどり湖パーキングエリア 道の駅
それはここ、みどり湖PAにあるお店です。
しかし、ここでも既に気温は35度前後、酷暑はいずこも同じです。
我々が目指すのはもっと涼しいハズです。 -
上高地や乗鞍に向う最後の大きな道の駅。
風穴の里といいますが、満車で駐車場に停めるのがひと苦労。
やはりこの時期、信州の名所へ殺到する車が多いのですね!道の駅 風穴の里 道の駅
これからは滝巡りをします。
最初の滝は「親子滝」
これは大きな滝ではなく、長野県松本市西部に聳える乗鞍岳から発する梓川の支流の落差10mの分岐瀑です。
駐車もないので撮影も大変です。 -
次は「番所(ばんどころ)大滝」です。
ここは有料駐車場があり10台くらい駐車できます。番所大滝 自然・景勝地
急な階段を何百段も降ります。
やがて滝音が激しくなりました! -
標高1,248m、小大野川に架かる幅15m 落差40mが番所大滝です。
水量も豊富、音もミストも激しく冷涼感たっぷりですが、カメラのレンズが濡れます(苦笑) -
黒い岩を流れゴツゴツとした岩肌にあたり霧のように流れ落ちる様は、他の滝にはない荒々しさを演出します。
水量も豊富ですね! -
滝壺も深くえぐられているようです。
ここで滝に打たれたら首の骨が折れそうですが、御利益は大でしょう(爆) -
この展望台も切り立った崖に造られています。
下を見るのも勇気が要りますので高所恐怖症の方にはオススメできません。 -
しかし、それ以上にオススメできないのは脚の悪い方。
というのもこの展望台に行き着くには数百段の階段を降りなければなりませんが、段差もマチマチで降りにくいです。 -
さらにはここから駐車場に戻るには急峻な階段を登らなければなりません。
我々とほぼ同じ時間に来ていたご夫婦と娘さんのグループはお父さんが息を切らせて登れず、娘さんと奥さんの肩を借りながらユックリユックリ戻る始末でした! -
これが番所大滝の掲示です。
松本市の特別名勝とのことですが、お若い方にオススメします(苦笑) -
そして今度は別の滝です。
駐車場は無料で15台くらいあります。善五郎の滝 自然・景勝地
その名も「善五郎の滝」
この滝は名勝として古くから知られ、三本滝(長野県名勝)及び番所大滝とともに「乗鞍三滝」ともよばれます。 -
こちらは番所大滝よりも急傾斜の道ではありませんが、それでもかなりのアップダウンがあります。
清流が冷気を運んできます。 -
しかし、滝への道は意外に長く、音がだんだん大きくなるのが歩く勇気を高めます。
水は澄んでいてこのまま飲めそうです。 -
名前の由来ですが、釣の名手善五郎が大きな岩魚に引き込まれて見つけた滝なのでその名がつきました。
そういえば前の番所大滝の名前に由来は何でしょう? -
やがて素晴らしい滝が見えてきます。
ミストというよりも水滴が身体を濡らします! -
そのしぶきが傾いてきた日光に照らされて幻想的なムードを演出します。
下界の暑さからはほど遠い涼しい空間に感謝します! -
滝からやや離れるところに橋がかかっています。
その橋からの眺めは一幅の絵。
北斎さんか広重さんにお見せしたい図です(笑) -
そして降り注ぐ水量は滝壺から下流へと注がれます。
海抜1700mくらいでしょうか、この水は冷たいこと疑いもありません! -
この滝は先程の番所大滝とは違い多くの観光客がいます。
皆絶景と涼しさでその場に立ち尽くします。 -
彼らが何をしゃべっているのかも聞こえないほどの滝の水音。
しかし、その音が静寂感すら感じさせる不思議な空間でしたーー。 -
これが善五郎の滝の説明書きです。
英語表記もあります。
この滝が何故人気なのか?
それは有名なトレッキングコースの一部に入っているからで、これが親子滝、番所大滝、そしてこれから行く三本滝との決定的な差になっています。 -
そして、さらに車を走らせて次の滝に向います。
この滝はさらに標高の高い所にあります。 -
今向っているのは三本滝という滝です。
ここにアクセスするのは乗鞍岳へ向う最後の駐車場から歩きます。
というのは乗鞍岳へは自家用車の乗り入れは禁止されていて、上高地と同様にバスに乗り換える必要があります。
上高地も乗鞍岳も自然を保護するためで、100%納得しますが、バス会社に膨大な利益が転がり込む図式も浮かびます(苦笑)
で、その無料駐車場からひたすら下って行きます。三本滝 自然・景勝地
途中にはこんな岩から生えたような巨木があります。
これはオーストラリアでも目にしましたが、木々の生命力はとてつもなく、殆ど土のない岩場でも種からしっかり目を出して、岩を取り囲むように根を張って上へと伸びていくーーー。
ホントのど根性樹木ですね! -
やがて滝に出会います。
しかし、目的地はここではありません。 -
豊富な水量の渓谷を歩きます。
水音で会話もできないくらいです。 -
すばらしい渓流美!
ただし足下は悪く景色ばかり見てはいられません。 -
そして道のなくなったような地点。
ここからさらに登ります。
この三本滝は小大野川、黒い沢、無名沢の3本の河川の合流地点の直近にあるため、三本滝といいますが、その名通り、3本の滝が横に並んでいるそうです。
そして、日本の滝百選の1つにも選ばれています! -
そしてやっと三本滝に到着します。
右端の滝が写っていませんが(苦笑) -
左端の滝はモロに逆光!
しかし、それだけに幻想的な風情です。
3つの滝の落差はどれも大きく、50~60mあるとされています。 -
これがこの三本滝の説明書き。
今度は英語表記はありません。 -
そしてこの滝の豊富な水量はやがて梓川に合流します。
その梓川は他の川と合流して犀川になり、そしてさらに千曲川となり、最後は信濃川となります。
(この名前の変化、スゴイですが私的には梓川が一番文字も発音も美しいと感じますーー(苦笑)) -
三本滝は三本あるだけ水量が多いですね!
滝壺のある標高は、1840mと非常に高いところにあるのも特徴の一つです。
さて、4つの滝を巡った後は今夜の宿に向います。 -
今日お世話になるのは休暇村 乗鞍高原です。
ここはあいにく部屋付の露天風呂または半露天風呂があるお部屋はありません。
というか乗鞍高原にはそんな宿はなさそうです。乗鞍への拠点です by norisaさん休暇村 乗鞍高原 宿・ホテル
しかし、フロントの方も親切。
そしてウエルカムドリンクやクッキーなどもあり良いカンジ。乗鞍への拠点です by norisaさん休暇村 乗鞍高原 宿・ホテル
お部屋は2Fの洋室。
眺望は乗鞍岳方面ではないですが、高原の雰囲気で良いですね。
標高1600m程度ですから最高気温も23-24℃のようです。 -
お部屋はツインルームですがーー。
かなり広めです。
広さは32.6㎡ということですが、もっと広く感じます。
温泉は1Fですが、大浴場も露天風呂も心地よい温度。
泉質は炭酸水素マグネシウムカルシウム系で刺激は少ないようです。 -
夕食は「乗鞍高原 信州うまいもんビュッフェプラン」という一択です。
品数は多いようでお寿司や天ぷら、フライや馬刺しなどいろいろありますからこんな雑然とした取り方です(苦笑)
お代わりもしましたし、デザートも美味しかったです。 -
お酒は地元のビールやウイスキーロックなども頂きました。
1日で神奈川の自宅から乗鞍岳の麓に到着し4つの滝を巡ってきました。
乗鞍高原の涼しさと滝の迫力に満足した一日でしたーーー。
- hot chocolateさん 2025/11/15 20:08:00
- 乗鞍岳
- norisaさま
ご無沙汰しております。
乗鞍へは3回登っていますが、いつも山頂へのトレッキングだけで、
滝巡りはしたことがありません。
それでも善五郎の滝は名前だけは知っています。
他の滝は名前も聞いたことがないくらいで、乗鞍にこんなにたくさん
滝があるなんて驚きです。
今年は体調も悪く、膝の故障やら、メヌエール病、そして最悪なのは、
海外旅行中の病気、入院でした。
急激に体力もなくなりました。
今年はクマの出没が今までになく多いですね。
こちらが山に入らなくても、向こうから街にやってきて、人を襲ったりと
被害甚大ですね。
山に入る時はご注意くださいね。
hot choco
- norisaさん からの返信 2025/11/16 06:23:45
- Re: 乗鞍岳
- hot chocolateさま
おはようございます。
夏の旅行記にいいね!やカキコなどありがとうございます。
乗鞍に3度も行かれたのですね!
我々はこれが2度目です。
今は山頂まで来るまで行けないので滝巡りにしました。
なかなか勇壮な滝が幾つもあり、穴場ですね!
ご体調がお悪いとのことくれぐれもご自愛ください。
何と言っても身体が最優先ですし。
ご指摘の通りクマはコワイですね。
次の旅行記はまさしくクマに出くわしたものです。
これで人生二度目ですが、大いに疲れました。
幸い怪我もなかったので良かったです。
では、またよろしくお願いいたします。
norisa
- Tripにこちゃんさん 2025/11/07 13:25:01
- こんにちは。
- norisaさま
フォローしていただき、ありがとうございます。
長野県は、松本市しか行ったことがありません。
私たちは、歩くことが大好きです。
norisaさまの写真は、志賀高原の澄んだ空気感が伝わってきました。
志賀高原の熊は怖いですが、旅行記は今後の参考にさせて頂きます。
乗鞍高原の休暇村は、以前から宿泊したいと思っていました。
部屋も広いので、是非行きたいと思います。
- norisaさん からの返信 2025/11/07 15:44:08
- Re: こんにちは。
- Tripにこちゃんさん、
こんにちは。
ご丁寧なカキコ、いいね、フォローなどありがとうございました。
歩くことが大好きなのは良いですね!
信州は酷暑にはもってこいです。
ただし、信州で二度も熊に遭遇しましたので万全な対策が必須です。
熊撃退スプレーも我々のものでは不足でアメリカ製の強力なものをオススメします。
乗鞍高原の休暇村がご参考になれば幸いです。
では、今後ともどうかよろしくお願いいたします。
norisa
- Tripにこちゃんさん 2025/11/07 13:24:58
- こんにちは。
- norisaさま
フォローしていただき、ありがとうございます。
長野県は、松本市しか行ったことがありません。
私たちは、歩くことが大好きです。
乗鞍高原の休暇村は、以前から宿泊したいと思っていました。
部屋も広いので、是非行きたいと思います。
- 群青さん 2025/10/05 16:42:46
- 滝めぐり
- norisaさん こんにちは。
今年の猛烈に暑かった夏もやっと終わり、一息つける季節になりました。
暑さから逃れるため、乗鞍高原の滝めぐり!
水量の多さと引き換えに急峻な道中のところが多く、自分も以前全く予備知識もなく行ってしまって大変面くらいました(汗)
番所大滝なんてやすやすと行ってはいけない場所ですよね~!
全国各地にはいろんな滝があるけれども、クチコミ評価以外にもう一つ、バリアフリーの観点からの指標があればいいのに!
とか最近思います。
たとえば☆1つの場所は足に自信のない人は行かない方が吉!とかそういう指標みたいなものはこれからの時代には必要かもしれませんね。
群青
- norisaさん からの返信 2025/10/05 17:06:30
- Re: 滝めぐり
- 群青さん
こんばんは。
いつもありがとうございます。
おっしゃように最近はめっきり涼しさが増してきましたね。
これなら信州に避暑がてら逃げ出す必要もありません(苦笑)
さて、この滝巡り。
涼しいし、美しいし、雄大ですのでその点は文句付けようがありません。
しかし、今回の4滝のうちバリアフリーの所はゼロですね。
特に番所大滝はあまりの大変さに帰り道は数回休むしかありませんでした。
若者でもこたえそうですね!
ますます老人が増える日本ですから、注意書きがHPや看板に欲しいですね!
ご訪問やカキコなどありがとうございました!
norisa
- rinnmamaさん 2025/10/03 09:34:58
- 滝巡り
- norisaさん、おはようございます。
なんとした事か・・1篇見落としたようで、遅掛けで申し訳ありません。
滝巡りの情熱が凄いです(^^)
もう、このようなプランニングは無理なので、マイナスイオンを頂くだけで幸せです。と書いている今日は、もうあの酷暑を通り過ぎてしまって残念ですが・・(汗)
ずいぶん過ごしやすくなり、朝方は掛物を手繰り寄せる気温になりましたから。
さて、文中で知識を得た事があり感謝です。
三本滝→梓川→犀川→千曲川→信濃川という、明確な表記で有名な川の流れが分かりました。地理・歴史に疎い私の知恵袋のnorisaさんです。
熊対策・・以前に遭遇したとの事でしたが、昨今は住宅街も安全とは言い切れない地区が出てきましたので、このような場所への備えは多すぎる事は無いですよね。
ふらりと裏山散策という気軽な事も出来なくなってきた日本。
ご無事だったので旅行記をかけたという事で、めでたしですかね。
インフルエンザもコロナも増えてきているようですので、ご自愛くださいね。
rinnmama
- norisaさん からの返信 2025/10/03 13:41:17
- Re: 滝巡り
- rinnmamaさん
こんにちは。
忘れずにご訪問やカキコなどありがとうございます。
ホントに急に秋らしくなってエアコンの出番も減ってきましたね。
我が家ではいつから夏掛けを止めるのか?いつからお風呂を沸かすのか思案中・議論中です(苦笑)
さて、今回の滝巡りは平和です。
ただしアップダウン込みで15000歩以上は歩くので大変です。
梓川→犀川→千曲川→信濃川という変化は私も知りませんでした。
今回調べてやっと理解した次第です。
次回は写真どころではないのですが、とにかく九死に一生を得る体験をしました。
少なくとも寿命が1,2年縮まった感じです。
近々アップしますのでよろしくお願いいたします。
norisa
- pedaruさん 2025/09/15 14:53:12
- 滝巡り
- norisaさん こんにちは
norisaさんといえば、高級車の横に奥様を乗せ、家のドアを出たら、そのまま高原迄直行、ホテルでは絨毯の上しか歩かない、おや?これは宮様と同じじゃないか。
norisaさんはそんなイメージです。
ところが、歩く歩く、三つの滝を目指して、段差もぬかるみも、熊の出現もなんのその、逞しいご夫婦がいました。
娘と妻に抱えられながら、息絶え絶えなのはpedaruじゃありませんか?
norisa夫妻の食事を見るにつけ、栄養豊富な高級料理、帝王のような料理が体力を作るのですね。日ごろのpedaruの粗食、倹約が体力を落としたと思われます。
ところで、旅行記に戻りますが、滝を巡るだけで、これほどの旅行記のしあがり、
少ない素材、豊富な知識、これがコツでしょうかね。
pedaru
- norisaさん からの返信 2025/09/15 15:48:59
- Re: 滝巡り
- pedaruさん
こんにちは。
いえいえ、車は高級車とはほど遠い庶民車です(苦笑)
この日は滝巡りだけで15000歩くらい歩いたようです。
駐車場から近いのは最初のだけで後はアップダウンがあるかアップダウンはそれほどでもないのですが距離が長いものばかりでした。
しかも、それぞれが孤立して離れているので効率悪いですねーー。
早朝に家を出たのが幸いして全て回れましたが。
特に番所大滝は行きは下りで良いのですが、上りは地獄です。
途中で10回くらい休憩しました(爆)
ホテルのビュッフェは意外とまずまずでした。
しかし歳で大食できないのが悔しいです(笑)
今回は1日で1編の旅行記にしましたが、次回は4日分を1編にする予定です。
日数よりも密度??
いえいえ、疲れすぎて後半は1編にしか書けませんでした。
(写真は一杯あるのですが、70%カットしました(苦笑))
では、次回もよろしくお願いいたします。
norisa
- aoitomoさん 2025/09/13 23:15:56
- 乗鞍の滝巡りも楽しそうです~
- norisaさん こんばんは~
毎年夏は涼しく高原で過ごすのは流石です。
乗鞍は以前は冬に度々スキーに訪れた場所です。
今回は滝巡りもされて最高に楽しそうです。
「乗鞍三滝」も余裕でコンプリート! 凄いです。
私も滝は大好きなのでnorisaさんの足跡をそのまま真似したくなります。
足が動くうちに行きたいです。
今回もクマ対策完璧ですね~
近頃、熊の出没も本当に増えているので絶対に必要ですよ。
轟音が出る火薬ピストルが欲しくなりました。
やはり音が一番だと思います。
意味深なことが書いてあるのでまた熊に遭遇ですか~
続きも期待してます~
aoitomo
- norisaさん からの返信 2025/09/14 06:03:07
- Re: 乗鞍の滝巡りも楽しそうです~
- aoitomoさん
おはようございます。
いつもいつもいいね!やコメントなどありがとうございます!
寒いのは大嫌いですが、最近の夏の酷暑も大嫌い!です(苦笑)
なので手近な信州に行ってしまいます。
昔は乗鞍高原でスキーを楽しまれていたのですね。
乗鞍高原からはステキな滝が多く流れ出ていると聞いて4滝を巡ってきました。
親子滝だけはイマイチですが、その他の滝はどれも見応えがありました。
ただし、駐車場からは番所滝は行くも帰るも大変ですし、三本滝はアップダウンはそれほどでもないのですが距離は長いです。
クマ対策ですが、5年前の遭遇事件を思い出すと丸腰では歩けません。
去年も持参しましたが、使う機会はありませんでした。
しかし、今回はーー。
あのピストルが大活躍するかもしれません。
是非続編もよろしくお願いします(笑)
norisa
- ポテのお散歩さん 2025/09/13 01:47:29
- マイナスイオンと滝の迫力
- norisaさん こんばんは。
涼やかな表紙のお写真に、しばし ウットリしていたのですが
過去に 熊!に出会われたと知り、我に返りました(+_+)
乗鞍と言えば、日中は人も多いと思うのですが
熊の行動範囲内なのですね。
涼やかな滝は、四つの滝巡りの 最後の滝だったのですね。
番所大滝は上から滝が落ちて来るのが豪快ですね!
滝のすぐ近くまで行ける魅力があるものの、ワイルドな道のりですね。
どの滝も、轟音が聞こえて来そうです。
健脚でなければ行けない場所にある見事な滝の数々を、自宅で拝見出来るのが
旅行記の有難さです(^-^;
ですが、その凄さやマイナスイオンは 実際に行った人しか体感出来ないですね♪
乗鞍高原では最高気温が23-24℃ですか!
自然の中の避暑地は最高でしょうね。
30℃以上の都心を考えると、本当に『避暑』ですね♪
避暑地の出来事。
『備えあれば憂いなし』の格言が気になりますが、
こうして旅行記を投稿されているので、次回も安心して拝見出来ます(*^-^*)
ポテ
- norisaさん からの返信 2025/09/13 06:20:15
- Re: マイナスイオンと滝の迫力
- ポテ様
おはようございます。
いつもながらのご訪問ありがとうございます。
その通りです!
乗鞍は昔バスセンターに熊が出没して数人が大けが!
幸い死者はいなかったようですが、熊のメッカ?です(苦笑)
今回はもっぱら滝巡りに専念しました。
実は事情があって最初の1日を1編の旅行記にしましたが、2日から5日目はまとめて1編にしました。
なので全部で2編の旅行記になります。
なんでそうなったか!?
それは2編目であまりに疲れたからです(爆)
さて、親子滝はたいしたことがないのですが、番所滝、善五郎の滝、三本滝とも歩き応えも見栄えも予想以上でした。
滝を見るためには相当のアップダウンを歩かねばならず疲れました!
乗鞍高原は1600-1900mくらいです。
なので下界よりも10ー15℃は低いです。
朝などは寒くて窓を開けられません(笑)
まさに避暑地。
これで熊の恐怖がなければ最高ですね。
確かに今も生きているのでありがたいことです。
しかし、次回は生きた心地がしない事件に遭遇。
しばしお待ちくださいね!
では、今後ともどうかよろしくお願いいたします。
- nichiさん 2025/09/12 13:01:08
- 涼しそうですね~
- norisaさん
こんにちは。
乗鞍岳、子供の頃に親に連れられて登ったことがあります。
とにかく子供にはきつくて、辛かった記憶だけ残ってます。
こんなに水が多いのですね。
それにめっちゃ涼しそう。
マイナスイオンをたっぷり浴びることができましたね。
norisaのような本格登山ではありませんが、私どもシニア夫婦もたまに簡単な山を登っています。
しかし、昨今の熊の出現で今年は止めちゃいました。
箱根の金時山に登ろうと思ったら、仙石原の下の宮城野でツキノワグマが出て断念。
丹沢の大山に上ろうと思ったら、伊勢原で熊出現で断念。
愛鷹山の越前岳に登ろうと思ったら、愛鷹山の富士宮側で熊が。。
もう今年は諦めました。
>備えあれば憂いなし、この格言は次の旅行記で明らかになりますーーー。
→次はどうなるのでしょう??
- norisaさん からの返信 2025/09/12 14:11:08
- Re: 涼しそうですね~
- nichiさん
こんにちは。
いつもお世話になっております。
乗鞍岳に子供の頃登りましたか!
我々は昔車で乗り付けたので楽でした(苦笑)
乗鞍高原は山頂部と違って滝の宝庫?のようです。
どの滝も水量が多くて脇の渓流に足をとられたら下流まで流されそうです(笑)
マイナスイオンも豊富そう!
我々も本格登山はしていません。
なるべくアップダウンの少ないトレッキングコースを選んで歩きます。
とは言ってもそこそこの上りもあるので息が切れますね。
しかし、今や箱根でも熊が出るのですね!
伊勢原でも!!さらに愛鷹山でもですか!!!
それでは山歩きは厳しいですねーー。
我々の悲劇?は次回お楽しみください(爆)
今後ともどうかよろしくお願いいたします。
- ふわっくまさん 2025/09/12 08:22:07
- 信州 滝巡り
- norisaさん、おはようございます。
信州 乗鞍方面へ、クマ撃退対策をバッチリ整えて行ってこられたのですね(^_^)
私も旅先でクマの目撃情報を聞いたりして、くまを名乗っているものの油断ならないなぁと思っています。
さて親子滝から始まって、番所大滝,善五郎の滝へと進まれて
随分と以前 番所大滝に行った記憶がありますが、水量が多かったですね♪
比較的近くに善五郎の滝があったように思うのですが、三本滝は初めてお目にかかった気がします(*^_^*)
いつも理路整然と文章を綴られているので、正直なところnorisaさんがせっかちさんとは少し意外に思っています。
って恒例の同時注文=最後の1枚で、再確認させていただきました(笑)
ふわっくま
- norisaさん からの返信 2025/09/12 08:43:53
- Re: 信州 滝巡り
- ふわっくまさん
おはようございます。
いの一番のご訪問やカキコなどありがとうございます!
ふわっくまさんには申し訳ありませんが、最近のクマ被害は全国各地(東京でも!)で発生していて油断なりません。
なので準備万端で行きました(苦笑)
今回は目的地のホテルに行くまで4つの滝を巡りました。
夏の時期なのかどこの滝も水量は多かったように思います。
親子滝だけはそれほどでもないのですが、番所も善五郎も三本も迫力がありましたね。
三本滝は結構離れていますのでかなり歩きますが、それだけの価値はあります。
せっかち!まさにそうですね(笑)
お酒が切れるのがイヤなのでたいていビールと何か(ウイスキーか焼酎か日本酒)を頼むのが習慣になっています!
では、次回もよろしくお願いいたします。