立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真は観賞用の「赤花そば」に「ヒメアカタテハ」<br /><br />全国的に秋の紅葉の便りが聞こえてくる季節になりました。<br /><br />東京の紅葉はまだ少し早いかな?と思ったのですが、今日は台風一過で午前中は天気が良いとの事。<br />本当だったら明日からの方が「黄葉&amp;紅葉まつり2014」(11月08日~24日) イベントが有って良かったのかも?<br />いや!天気が良い方が良い!ということで出かけました。<br /><br />う~ん!やっぱり少し早かったかな?<br />目的はイチョウ並木だったのですが!<br />メインが赤蕎麦の花になってしまいました。

♪ちいさい秋  ちいさい秋  ちいさい秋  み~つけた・・・♪  歌のようにはいきませんなぁ!  でも美味しいレストラン見っけ!

2014/11/07 - 2014/11/07

はる

はるさん

表紙の写真は観賞用の「赤花そば」に「ヒメアカタテハ」

全国的に秋の紅葉の便りが聞こえてくる季節になりました。

本当だったら明日からの方が「黄葉&紅葉まつり2014」(11月08日~24日) イベントが有って良かったのかも?
いや!天気が良い方が良い!ということで出かけました。

う~ん!やっぱり少し早かったかな?
目的はイチョウ並木だったのですが!
メインが赤蕎麦の花になってしまいました。

モンキチョウ メス白色型

メスには黄色型と白色型の2型があり、白色型のメスは気をつけないと飛んでいる時はモンシロチョウと間違えやすい。

かたらいの銀杏並木

黄葉最盛期になると黄色の絨毯になるのでしょう。

昨日の台風の影響で!落ち葉溜り

クマシデ ?

立川口を入ってスグ「こもれびの池」

風が吹くと 陽光が水面に輝く「さざ波」

観賞用の「赤花そば」高嶺ルビーNeo

輝くルビー色

tamayura も 狙っています。

輝くルビー色

ヒメアカタテハ

こもれびの里

「昭和・武蔵野・農業」をテーマに昭和30年代の武蔵野の農村風景をテーマに再現した自然と暮らしの知恵を伝えていくエリアです。

30数年前、子供が幼稚園遠足で「いもほり」をしたなぁ〜と。
    トライ!
    ¥300 / 一人 で 2株

竹ベラで掘る事、30分。

(;^_^A アセアセ・・・

ヾ(@⌒▽⌒@)ノワーイ!

収穫です。

tamayura も 初めは張り切っていたけれども尻窄み
    つかれたぁ〜 もうイヤー
     (ー_ー ) パス

はる は ム( ̄へ  ̄ 凸  (;´ρ`) グッタリ

昭和記念公園のゲートのお姉さんが、今「日本庭園」が見頃になっています。と。

• 染紅

染紅

ムラサキシキブ

十月桜

ジュウガツザクラと呼ばれる園芸品種
    4月と10−12月に咲きます。4月の花に比べて、冬の花は小さくチラホラと咲き可憐です。
    同種に寒桜(薄桃色)、寒緋桜(深紅)があります。

十月桜

まゆみ

まゆみ

みんなの原っぱ

遠くにこの樹なんの樹? 大ケヤキ

かたらいの銀杏並木

うんどう広場の横に有ります。
    こちらの銀杏並木 少し早かったです。
    でも、樹の型は高さ制限が無く、真っすぐに伸びています。こちらの方が樹姿勢が良いのです。

もう一つ 立川口の近く。
    こちらは立川基地(基地内に飛行場が有ります)の近くにあるので高さ制限が有るのでしょうか?銀杏の樹の上部がカットされています。

かたらいの銀杏並木

後、10日すると銀杏の黄色いトンネルになるでしょう。
    写真を撮る人も多いのでしょうネ。

余談ですが、開園の9時半に入って一目散に銀杏並木に行く方がいらっしゃいます。
    目的は「ギンナン」 立川口近くのイチョウは「ギンナン」が多数収穫出来るのです。プラスティックのケース一杯に「ギンナン」を持っている方を見かけました。
    園内の水道設備の有る所に標識が立っていました。「ギンナンを洗わないで下さい」
    昔の人は、収穫した後土に埋めて果肉を腐らせ、そして水洗いしたものです。

こどもの広場入り口近く

ガウディみたい

イイギリ(別名ナンテンギリ)

葉で飯(イイ)を包んだ事からとか?
    そんなに葉っぱおおきくないんだけどなぁ〜?

イイギリ(別名ナンテンギリ)

青空にジョロウグモ

• ガーデン&クラフツ カフェ (Garden&amp;Crafts Cafe)<br /><br />昭和記念公園から5kmぐらい離れたところに美味しいイタリアンをいただけるお店が有ります。<br /><br />042-548-5233<br />http://www.gardenandcrafts.com/cafe/index.html

ガーデン&クラフツ カフェ (Garden&Crafts Cafe)

042-548-5233

おしゃれな空間

デート、女子会向けにはバッチリ!

お一人でもカウンターで。サビシーィ

ガーデンサラダ(手作りパン付) ¥500

二人でシェアしました。

生パスタがお薦めです。

イタリア産生ハムといろいろきのこのクリーム ¥1900

マルゲリータ¥1450

デザートは栗モンブラン ¥800

正解です!
    。o@(^-^)@o。