立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「F値を22以上にすると太陽の光芒が撮れますよ。」<br />Kittyさんにいわれてみんながお日さまを<br />ダイヤモンドにかえてみせまする♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪<br /><br />今日は昭和記念公園ファン倶楽部の紅葉オフ会の日です。<br /><br />今回の参加者:<br />もろずみ隊長、morino296さん、ElliEさん、夏への扉さん、のりアロハさん、CANさん、まみさん、Kittyさん、唐辛子婆 <br /><br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br />昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの<br />と~っても素敵なブログはこちらです。<br />花!花!大好き!!<br />http://blog.goo.ne.jp/07_ff65/c/bc0a62d301f26f02806e8142b93df194 <br /><br /><br />昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ<br />http://4travel.jp/community/main/10000716/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406<br /><br /><br />

Japan 昭和記念公園ファン倶楽部 紅葉オフ会 2013 ~ミツバチばあやの冒険~

2013/11/16 - 2013/11/16

唐辛子婆さん

「F値を22以上にすると太陽の光芒が撮れますよ。」
Kittyさんにいわれてみんながお日さまを
ダイヤモンドにかえてみせまする♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪

今日は昭和記念公園ファン倶楽部の紅葉オフ会の日です。

今回の参加者:

昭和記念公園の公式サイト

昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの
と~っても素敵なブログはこちらです。
花!花!大好き!!

昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ

★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

カナダから一時帰国のElliEさん歓迎と
    誰かさんの快気祝いを兼ねたオフ会。

赤く染まったいい義理、いや、イイギリが
    お出迎え。

赤い蕎麦畑
    こもれびの丘のリンドウは?
    ガオーのドラゴンのところ行ける?
    キノコは?キノコ
    日本庭園の紅葉ははずせない。
    太陽の丘って見晴らしいいよ。
    インフィオラータやってるって?

みんなのテンデンバラバラなリクエストに
    頭を抱えるのは、もろずみ隊長一人だけ^^

「ここは30分だけ!」

銀杏並木です。

魔女が魔法をかけてました。

すんごい人ごみ。

今年は銀杏の木の陰に潜む怪しい人も

テレビ局の取材のイケメンもいなかったので

早々に並木の出口にいって

ユリノキを撮ってみました。

• ほら

ほら

きれいでしょ?

そしてもろすみ隊長が思いついた

素敵なルート。

残堀川のほとりの散歩道には何もない。

のでみんなが立ち止まらない。

はず。

野いばら以外には。

と思ったら大間違いヽ(^o^)丿

みんなが這いつくばって

動かなくなってしまったではないか^_^;

レンズの先には

あたり一面そこもかしこも

雨後のキノコ

<だって

ElliEさんの歓迎オフ会だもの。>

ガオーのドラゴンは?

「無視無視!」

なんていってたもろずみ隊長ですけど

CANさんと唐辛子婆の懇願に負けて?

子供の森へ。

太陽の丘から

ガオーのドラゴン目指して歩くみんなを

上から目線で撮る。

ここがドラゴン生息地

頭を突っ込むと

「ガオー!」

こちらは

うまそうな人間が来たと

よだれたらしてます。

クワバラクワバラと

岩のトンネルをくぐって

トンネルを抜けると

こもれびの丘だった。

まだ紅葉してない紅葉。

あれ?

なんか変だな。

そしてそして

赤い蕎麦の花畑はほとんどが

もう見ごろを終えてしまってました(涙)

かろうじてこれだけ。

でも大成功の花畑だったので

きっと来年もやってくれるでせう。

さあて
    お待ちかねのピクニック・ランチです。

「ここは1時間半!」へいへい。

CANさんの卵焼きとシュウマイおいちいっ!

みるみる空になるmorino296さんの赤ワイン

morino296さんの旅行記

うぎゃ、これカメムシじゃない?

触ると臭いというので

誰も追い払おうとしないで写真だけ撮る。

カメムシってフツー緑色なんだけど

これはダークブラウンの上

お尻にハートの印が。

はやくあっちにいってよ〜。

かんぱ〜い。

もろすみ隊長の作ってくれた
    ホットワイン。
    シナモンとレモン入りでおいちい。

もろずみさんの旅行記です。

のりアロハさんは定番のアサリの串焼きのほかに
    ハマグリまで!甘い花豆もおいしかった!

のりギャグ(のりアロハさんのおやじギャグ)
    も健在でたのしいピクニックとなりました。

のりアロハさんの旅行記

カナダのチョコレートも
    干し柿入りの生菓子も(これがいつも楽しみ)
    コクリコさん差し入れのクッキーも
    まみさんのクッキーも
    みんな別腹にウキウキとおさまって(^o^)

ElliEさんの旅行記

夏への扉さんの旅行記

まみさんの旅行記2編

ElliEさんのお土産を

じゃんけんでいただきました。

私は手前のパスタソース。

唐辛子爺が帰国したら

一緒にいただきませう。

それからこもれびの里に移動して

あれ?

この銀杏は

どこで撮ったのかな?

日本庭園の紅葉は

いつも真っ先に紅葉するので

すんごい人ごみです。

みんなの広場にもどってきたら

こんなレトロな

おねいちゃんがいた。

昔の美女は

皮下脂肪が多めだったんだなあ。

私も昔に生まれていればよかった。

この絵は

こうやってトリミングしたらいいのか

このほうがいいのか

だれか教えてちょ。

けふはお馬さんもいた。

日本庭園から参加したkittyさんが

水鳥の池のあたりで

太陽の光芒の撮り方を教えてくれて

みんな夢中。

なかなかkittyさんのみたいにきれいな

ダイヤモンドにはならなかったわ。

もっと修行しなくちゃね。

Kittyさんの旅行記

日が傾いて

ミズトリノイケナガメヒメもまぶしそう。

唐辛子婆が勝手に命名。

本名は存じ上げませぬ。

みんな何撮ってるの?

ボートのふたりでした。

う〜わ

父が昔使ってたカメラとおんなじ!

閉園時間までにたどりついて
    やうございましたね。

もろずみ隊長と優秀なツアコン助手の
    CANさんのおかげです。
    CANさんの旅行記

たのしいオフ会をみなさまありがたう。

• CANさん 2013/11/30 20:51:47
    これ好き!
    唐辛子姉さん

CANです。こんばんは!
    先週京都に行ったりと忙しさでポチだけしてました〜!!
    どこで撮ったかわからないこれ、いいですねぇ〜
    でもイチョウはいっぱいあるからね。

ガオーも楽しかったですねぇ。あそこに行ったことがなかったので
    また新しい昭和記念公園も発見できました!!行ってよかった。
    姉さんのおかげです。

トリミングは仕事の時には良く使います。
    旅行記ではあんまり使ったことないかも〜

さて、遅ればせながらやっと旅行記作りました。
    でも間違って表紙なしの時にアップしちゃったら、お知らせにも
    でなくなっちゃって・・・。
    お時間があるとき遊びに来てくださいね!!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/12/01 00:45:36
    RE: これ好き!
    CANさん、こんばんは!

> どこで撮ったかわからないこれ、いいですねぇ〜

ありがと。
    銀杏キラキラしてきれいでしたねえ。

> でも間違って表紙なしの時にアップしちゃったら、お知らせにも
    > でなくなっちゃって・・・。

あらまあ。
    4トラもどんどん変わっていきますねえ。

> お時間があるとき遊びに来てくださいね!!

今からお邪魔しま〜す♪

• コクリコさん 2013/11/25 20:49:29
    オフ会の時の紅葉は真っ赤だったのですね!
    続けて、紅葉オフ会。

昭和記念公園ファン倶楽部紅葉オフ会の時の皆さんの日本庭園のバッチリ見頃の紅葉見て羨ましくなったから森林公園に行ったのよ〜
    昭和記念公園は日本庭園もイチョウ並木も凄い人、人、人だったんですね。
    これまで見た写真の中で一番混んでる!
    ガオーのところまで行くと人ごみではなくなるんた!

高嶺ルビーは見頃過ぎたとはいえ可愛く撮れてますね♪

ふーむ、お酒少しだけとのお達しとはいえ2本もあったんだ〜〜

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/11/25 23:05:59
    RE: オフ会の時の紅葉は真っ赤だったのですね!←森林公園の山火事にはかないません。
    > ガオーのところまで行くと人ごみではなくなるんた!

そうですね。知らない人が多いんでしょうね。
    私も恐竜たちの存在は知っていても
    ガオーと鳴くとは最近まで知りませんでした。
    昭和記念公園のメルマガに載っていたのよ。

> 流れるようなモミジの紅葉、キラキラ光るイチョウの黄葉、茶色と黄色のコンビがイケテルゆりの木の黄葉、ダイヤモンド光、ぜーんぶステキですよ!
    > 高嶺ルビーは見頃過ぎたとはいえ可愛く撮れてますね♪

ありがと。
    しばらくカメラをさわってなかったので構図とかを考えるゆとりが全然ありませんでした。

> ふーむ、お酒少しだけとのお達しとはいえ2本もあったんだ〜〜

いえいえ、もろずみ隊長がホットワインをもってきてくれたから3本だったのよ。それにCANさんたちはまずビールを買っていたし(*^^*)

でもテキトーにしか準備してないのに、ちょうどほどほどの足り具合(ビニールシートも紙食器も、食べ物飲み物も)なのがこのファン倶楽部の良さですよね。

心地よいピクニックでした。

• ElliEさん 2013/11/25 15:28:23
    といいつつ
    イチョウを主人公のこの感じもいいですね。
    葉が光っている様子がステキです。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/11/26 00:01:37
    RE: といいつつ
    > イチョウを主人公のこの感じもいいですね。
    > 葉が光っている様子がステキです。

書き込み2通ありがとう。

カメラ講座の講師の言葉に縛られてるワタクシ(苦笑)
    「人物がはいるとそれが豆粒みたいに小さくても、見る人の視点はそこに向かうんです。」
    だから目的物以外のところの人物は極力排除するのが基本だそうで。

でも、この自転車のおじさんは無理なく背景になってる気がして
    あまり目立ちませんよね?
  • ElliEさん 2013/11/25 15:26:06
    トリミング
    トリミングは何を見せたいかによるけれど、私はトリミングをしないこの写真がいい雰囲気だと思いますけど。

近づくよりも引いた方がカップルが自然に見えるし、横の自転車もちょうどいいところにいますね。

• Kittyさん 2013/11/24 22:57:31
    鮮やかな紅葉!
    唐辛子さん

こんばんは。
    先日はオフ会お疲れさまでした〜。

日本庭園の紅葉がとっても色鮮やかで素敵です☆
    赤い蕎麦の花畑もふんわりかわいくて、見たかったです〜。
    やっぱり最初から参加しないとですね!

F22の技がいつも間にか広がってるようで…(^_^)v
    次回また一緒に太陽のダイヤモンド撮りましょう〜♪

Kitty

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/11/25 00:40:04
    RE: 鮮やかな紅葉!
    Kittyさん、こんばんは

> 日本庭園の紅葉がとっても色鮮やかで素敵です☆
    > 赤い蕎麦の花畑もふんわりかわいくて、見たかったです〜。

ありがとう。

> やっぱり最初から参加しないとですね!

次回はぜひ♪

> F22の技がいつも間にか広がってるようで…(^_^)v

momotaさんがさっそくチャレンジして大成功!
    鎌倉編をごらんくださいねっ。

> 次回また一緒に太陽のダイヤモンド撮りましょう〜♪

よろしくお願いいたしますヽ(^o^)丿

唐辛子婆
  • momotaさん 2013/11/22 23:36:52
    F22
    唐辛子ばあやさん、こんばんは♪

なにもない道でも這いつくばって動かない昭ファン倶楽部。
    もろずみ隊長のご苦労がみえるようだわぁ(´▽`*)

園内広いですもんね。
    未だにこの銀杏並木や良く出てくるぐるぐる動く女の人の像とか
    どこにあるのか知らないんだぁ〜
    チューリップかコスモスの時期しか行かないので同じところしか
    歩いてないのよね。どこでも面白いもの見つけるばあやさんの
    洞察力を私も未につけねばっ!

F22に夢中のようですね〜。
    カメラっておもしろいね〜♪

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/11/24 11:07:52
    RE: F22
    > なにもない道でも這いつくばって動かない昭ファン倶楽部。
    > もろずみ隊長のご苦労がみえるようだわぁ(´▽`*)

ほんとほんと。
    みんな隊長にまかせっきりの甘えっきり(*^^*)

> 未だにこの銀杏並木や良く出てくるぐるぐる動く女の人の像とか
    > どこにあるのか知らないんだぁ〜

銀杏並木はバーベキューガーデンのすぐ近く。
    ミズトリノイケナガメヒメは水鳥の池のほとりに立ってるんですけど。
    ボート乗り場の対岸あたりかな。

> どこでも面白いもの見つけるばあやさんの
    > 洞察力を私も未につけねばっ!
    あらあら、ElliEさんへKittyさんも面白いものみつけてるわよ。

> F22に夢中のようですね〜。
    > 私も今日鎌倉の紅葉観に行ってこんな感じ?と想像でやってみましたよ♪
    > カメラっておもしろいね〜♪

ホントね。いまからももちんの旅行記にお邪魔してみやう。

• のりアロハさん 2013/11/22 23:01:43
    トリミング写真は
    唐辛子さん、こんばんは。

先日はありがとうございました。

「いい義理」のつかみグッドです。

色んな物が現れる園内で魔女がいたとは?お会いしたかった。

ユリノキって、撮るのが難しそうだったけど、唐辛子さんの手にかかると、凄く素敵に見えます。(唐辛子さんも魔女だったのかな?)

ミズトリノイケナガメヒメには初めて触れさせてもらいました。
    本当にまぶしそう。
    これは、唐辛子さんの美しさがまぶしかったのでは?

また、お会いする日を楽しみにしています。

のりアロハ

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/11/24 10:13:39
    RE: トリミング写真は
    のりアロハさん、おはようございます。

> 「いい義理」のつかみグッドです。

あは、ただの変換ミスですぅ。

> トリミング写真は、やはりこの写真が一番かな?と思いますが、自転車のオジサン?とカップルの女の子だけをトリミングする方法もあるかな?

えっ?カップルを切り離すってぇの?((*^^*)

> ミズトリノイケナガメヒメには初めて触れさせてもらいました。
    > 本当にまぶしそう。
    > これは、唐辛子さんの美しさがまぶしかったのでは?

齢を重ねたので後光がさしてきたかのう?
    太陽をダイヤにかえる術も身に着けたことぢゃし(*^^*)

とうがらしばば

唐辛子婆さんのトラベラーページ