伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の結婚式のついでに京都観てきた旅行記です。<br /><br />1日目は、京都駅のそばのレンタサイクル屋さんから自転車を借り、東本願寺・渉成園・西本願寺・東寺・伏見稲荷大社と巡ってきました。<br /><br />その3、伏見稲荷大社をメインにこの日の旅行記は終わりになります。

2泊3日、大阪泊京都小旅行 その3 「チャリンコで寺社巡り。伏見稲荷大社」

2016/06/17 - 2016/06/19

あっちい

あっちいさん

友人の結婚式のついでに京都観てきた旅行記です。

JRローカル 徒歩

東福寺界隈を自転車で走り抜け、伏見稲荷大社の参道につきました。

俺の後ろを走ってきたさっちいはさすがに疲れたのか栄養補給!

つぶつぶアイス注文してます。

奥に赤い鳥居。

なんだけど、自転車置くところが見当たらない。

聞いてみると、もう一本向こうに自転車置き場があるみたいだということで、少し休んで、もう一本の道に行ってみました。

あったー。
    広い参道の脇に、駐車場と駐輪場。

で、自転車を置いて参道を行きます。

修学旅行生が連なってすれ違って行きます。

赤い、大鳥居の向こうに伏見稲荷大社。

もう、5時近いのに結構な人。

左には、鍵を持ったきつね。

にらみきかせています。

右には玉をくわえたきつね。

なんか意味あるんだろうけど、予備知識全く仕入れてなかったのでわかんないなー。

この奥が社殿。

しかし、どの建物も同じ朱色がまぶしい。

でも、ここも本殿じゃないようだ。この奥が本殿みたいなんだけど。

うしろにまわって、これが本殿みたい。

5時過ぎてるのにここだけ明るい。

緑と朱色がとってもよく発色している。
    伏見稲荷大社すごい。

本殿に上がります。

稲穂咥えてるのかな。

こっちは、なにも咥えずすましてます。

これが本殿だろうな。

装飾がきれい。

こちらは、本殿の裏。

願い事を書いた鳥居の絵馬?が吊るされています。

では、千本鳥居に向かっていきます。

左のきつねは巻物を咥えています。

かなりの数の欧米人や中国人がいます。

階段の途中にも小さな祠があります。

この階段を右折して、千本鳥居へ。

千本鳥居の前にも社殿があります。

この鳥居を通ると左に千本鳥居が連なっています。

最初は大きい鳥居。

まだ勾配がゆるやかな道。

さあ、千本鳥居本番です。

後ろから来る人達と、前を行く人達との間合いをとりながらシャッターチャンス狙いました。

うまい具合に誰もいないぞー。

さっちいはマイペースで歩くし、俺は先に走って行って写真撮るし、あつーい!って写真。

で、これが有名なおもかる石

俺は、想像したより軽かったからよかったー。

まだまだ、上につづく鳥居があったんだけど、さっちいが疲れたっていうので、帰り用の鳥居を下ります。
    千本鳥居は一方通行なので、二列に並んでいる鳥居の右側を行きます。

千本鳥居を抜けて、さっき通った階段を降ります。

このきつねも巻物小さいけど咥えていますね。

社務所前。

鳥居の奥が千本鳥居に行く方。

境内の案内と、交通アクセスの案内がありました。

りっぱな門、きれい。

外拝殿。

表参道を見て。

浴衣を着ているのはみんな中国人みたいです。

右の建物はトイレです。

内拝殿、この奥に本殿があります。

五時半。まだまだ参拝客がいっぱいいます。

来る途中に寄った裏参道をもう一度見てみました。

店じまいが始まってたけど。

さっきの案内看板のところまでもどってきました。

帰ります。

来る時は、撮らなかった水場、だいぶ人がへってきたかな。

しっかし、きれいだなー、この色合い。

またまた自転車で走ります。

今度は鴨川の脇の道を走って帰ったけど走りにくかったー。

でも、無事自転車を返して京都駅へ。

駅のまるっきり反対側でスーツケース預けていたんで迷いながらなんとかたどり着いてスーツケース受取り、快速で大阪へ。

快速が安くて速い!

ホテルは梅田のホテル法華クラブ。
    リーズナブルだけど、まわりが風俗店ばっかり。

家族ずれにはちょっとかな。

友達と大阪で飲むことにしてたんで、タクシーでなんとかたどりついて、夜の大阪歩いて来ました。

有名なグリコ。

くいだおれ。

くいだおれ太郎と記念写真撮って帰ってきました。