鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 天園峠の展望岩から富士山が見えないか眺めていると、若い3人の娘さんたちがやって来て、「何が見えるのですか?」と尋ねられた。「ここからは空気が澄んでいれば富士山が見えるんだよ。」と私が答えると、「あら、あそこの雲の間に見えるのが富士山でしょう。」という。言われて見るとなるほどかすかに富士山の頭が見える。<br /> 展望岩から暫く振りに富士山が望めたので、嬉しくなって、この3人娘に「日源荘」の標石が東郷平八郎縁(ゆかり)のものであることと、その頃(昭和初期)に獅子舞の銀杏の木やもみじが植えられた人工輪林であることを教えると喜んでくれた。また、昨年、一昨年と台風の潮風に当たり銀杏の木の葉も枯れ落ち、もみじの紅葉も鮮やかではなく、見るところがなかったが、今年は昨晩から今朝にかけて強風が吹いたために銀杏の木の葉がかなり落葉したが、それでも見られる程度には残っており、もみじも緑から黄色、赤とグラディエーションが楽しめる程度には紅葉している。4、5年前と同程度に銀杏ともみじの紅葉を楽しむことができた。また、3人娘もいい時に来たとはしゃぎながら紅葉の写真をスマホで撮っていた。<br /> この後でも、大風や大雨でもなければ今週末ぐらいまでは銀杏ともみじの紅葉を楽しめ、来月初旬になって銀杏の葉が落尽くしてもまだもみじの紅葉を楽しめるのではないだろうか?<br />(表紙写真は鎌倉獅子舞の銀杏の紅葉)

鎌倉獅子舞の紅葉-2013年

2013/11/26 - 2013/11/26

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は鎌倉獅子舞の銀杏の紅葉)

天園峠の展望岩からも獅子舞谷の紅葉した銀杏が見える。

天園峠の五差路あたりからも獅子舞谷の紅葉した銀杏が見える。

天園峠の五差路あたりから見える獅子舞谷の銀杏の紅葉。

上の階段から見える獅子舞谷の紅葉。

階段から見る獅子舞谷の紅葉。

獅子舞谷上部の紅葉。

獅子舞谷上部の紅葉。

獅子舞谷のもみじの紅葉。

獅子舞谷の中腹にある7股のもみじの木。20本の銀杏の木が終わったあたりにある。