鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 獅子舞には銀杏ともみじが植えられており、鎌倉の紅葉の名所として知られる。これらの銀杏の木や楓(もみじ)の木、梅の木等は、昭和初期になって今の天園休憩所を営んでいた小川氏(今の女将のお祖父さん)等が植林したものだ。そして、日源荘(日本の源という意味)という貸し別荘を建てた。<br /> 連合艦隊司令長官としてロシア・バルチック艦隊を撃破したことで知られる東郷平八郎(弘化4年(1848年)~昭和9年(1934年))がここを天園と呼んだ。しかし、梅の木は見当たらず、天園には竹林が広がっていることから、竹も植えたのであろう。<br /> 今年の紅葉も銀杏ともみじの紅葉の時期がずれ、銀杏が落葉してしまった後で、もみじの紅葉を眺めてきた。今では、鎌倉の紅葉の名所として知られるようになり、多くのグループが獅子舞を目指す。勿論、個人で訪れる人たちも多い。しかし、今年の獅子舞の紅葉は一昨年のような燃え立つような感じがなかった。それでも、昨年のように汐風にあたって葉が枯れ落ちて谷底あたりしか紅葉しなかったのに比べれば数段は鮮やかだ。<br />(表紙写真は獅子舞の紅葉)

鎌倉獅子舞の紅葉-2012年晩秋

2012/12/09 - 2012/12/09

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は獅子舞の紅葉)

獅子舞の紅葉。
    それでも、谷底から「二階堂切通」あたりにかけては緑が残りこれからの感じだ。

獅子舞の紅葉。
    市道と私道があるが、市道を上った上あたりの紅葉。

獅子舞の紅葉。
    銀杏は丸坊主だ。

獅子舞の紅葉。
    銀杏は丸坊主だ。

獅子舞の紅葉。
    銀杏の木をつまに。

獅子舞の紅葉。
    銀杏の木を額縁に。

銀杏の木々。