ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブレッド島から岸に戻り、バスでぐるっと回って高台の上にあるブレッド城に向かいます。天気はますます良くなってきました。いい感じです(^^)/

本当に絵はがきみたいな風景!~16年夏スロベニアなど4カ国周遊8月7日その2ブレッド

2016/08/06 - 2016/08/14

ozack

ozackさん

ブレッド城に到着しました。立派な城壁が見えます。

城の看板。入場料は10ユーロ。美術館は8時から21時までオープン。レストランは11時から22時までです。

というわけで、一行でぞろぞろ入ります。同じチャーター便の別グループとすれ違いました。彼らはこれからブレッド島に行くのだと思います。

門の上が櫓になってます。この辺は日本の城でも見かける構造ですね。

銃眼でしょうか。

チケット売り場です。

入り口を通って内側はこんな感じ。

中世の活版印刷の工房がありました。後で立ち寄ります。

昔ながらの方法で印刷をしているようです。グーテンベルクが発明したあれかな?

城の中庭を通って展望台に向かいます。内部はそれほど広くはありません。

井戸でしょう。現在は使ってない?

昔から残っている部分と、近年修復された部分が混じっているような気がします。

とか言っているうちに展望台に到着。湖を見ると・・・

• おおー素晴らしい。まさに絶景です!

おおー素晴らしい。まさに絶景です!

• 島アップ!本当に絵はがきみたいです。レンズのいいカメラならもっときれいにとれるでしょうねえ。<br /><br />フォートラベルの他の旅行記と比べても・・・私の写真の方が珍しくいい!大満足です(^o^)

地図を見る

ツアコンKWさんが「トリグラフ山が見えますよ!」と教えてくれました。

見られないときも多いようです。トリグラフは「三つの岳」の意味。スロベニアの国旗にも描かれてます。

ところが肝心の山頂に雲がかかったまま。ちょっと待ってみましょう。

・・・粘ったけど、これが限度でした。

礼拝堂がありました。16世紀のものだそうです。

ちょっと破損してますが、赤色が印象的。

聖書の名場面?がいろいろ描かれているようです。昔はもっと色鮮やかだったのかもしれません。歴史を感じさせます。

内部には歴史博物館?があります。

中世の甲冑と槍。手入れがいいのかピカピカです。日本の鎧だと結構ボロボロになってしまったのを見かけますが・・・。ひょっとしてレプリカの展示品?

城の模型。ブレッド城はスロベニア最古の城の一つだそうです。最も古い文献は1011年5月22日で、ハインリヒ2世がブリクセン司教に城を含めたこのあたりの土地をプレゼントしたことが書かれてます。

その前にも東方からの異民族の侵入に備えた小さな城や砦が築かれていたようです。地理的に要塞をつくるのに非常に良い場所なのでしょう。

時代による城の変化を模型で示してます。ナポレオンの占領下にあった時代も。

もう一回展望台へ。いやー本当にいい天気ですねえ。爽快。

宿泊したホテル・ゴルフです。

名残惜しくてもう1回写真を撮りました。

ちなみにブレッド湖の幅は長い方で約2キロです。

• 城の中庭。ちょっと曲がっているけど、青空が素晴らしいので掲載しておきました。

レストランあり。新婚旅行で参加した若いOK君夫婦がケーキを食べてました。

そうそう、クリームケーキがブレッド名物だそうです。私は興味ないので食べず。

印刷工房をのぞいてみました。懐かしいインクの臭いでいっぱいです。

YKさん奥さんはしおりを買ってました。このようにロウを溶かしたハンコ?を押してくれます。

働いている人も当時の格好のようです。

2階は印刷の歴史を示す博物館でした。

城そのものより、湖を見に来る場所でしたね。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 567円/日~

スロベニアの料金プランを見る