ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★クロアチア周辺1人旅13日間(個人旅行)★<br /><br />【周遊国】※5カ国<br />トルコ→スロベニア→クロアチア→ボスニアヘルツェゴビナ→モンテネグロ<br /><br />【周遊都市】※南下していくコース。<br />イスタンブール→ポストイナ →ブレッド→リュブリャナ→ザグレブ→プリトヴィッツェ→ザダル→シベニク→スプリット→トロギール →ドブロヴニク→メジュゴリエ→モスタル→ポチテリ→ペラスト→コトル→ブドヴァ <br /><br />【宿泊】<br />イスタンブール1泊(0.5?)・・・AKGUN<br />リュブリャナ2泊・・・Guesthouse Stari Tišler<br />ザグレブ2泊・・・Apartments ABA Zagreb<br />ザダル1泊・・・Guest House Renata<br />スプリット2泊・・・Luxury Room Kokola<br />ドブロヴニク3泊・・・Apartments Lucic peline13<br />※周遊マップは↓↓↓<br /><br />【飛行機】ターキッシュエアラインズ<br />行)成田→イスタンブール→リュブリャナ<br />帰)ドブロヴニク→イスタンブール→成田<br /><br />【きっかけ】<br />年内にもう一度旅行がしたい→「クロアチアがいいよ」と立て続けに耳にする→どうせ冬にしか行けない→ならばクリスマスを楽しみたい→ツアーを検討→ザグレブに昼間数時間だったり(クリスマスなので夜見たい)ドブロヴニクに半日だったり…1人部屋追加料金が高かったり、希望の航空会社じゃなかったり…<br /><br />そして極め付きは「12月1日から燃油サーチャージ2倍」(@_@)<br />もったいな過ぎるから11月中に自分で航空券を発券してしまった(ツアーより長く行って、かつ安く行ってやるっ!とやる気満々p(^_^)q)<br /><br />【VSツアー】※同内容ツアーと比較<br />〈メリット〉<br />・だいたい8泊10日前後→11泊13日へ延長<br />・だいたい総額25万円→総額20万円へ減額<br />・だいたい1泊ずつ移動→ほぼ連泊で予約<br />・各都市数時間→昼も夜も両方観光<br />・航空会社未定→航空会社も便も選べる。<br />・事前座席指定不可→座席指定OK,変更もOK<br />・常に時間に追われる→好きな時間に起きて、自由にのんびり行動できる。写真も撮り放題!<br />・配給のようにあてがわれる食事→自分で選んでオーダーできる楽しみがある。<br />・イスタンブール観光付き!<br />〈デメリット〉<br />・スーツケースを持っての移動が大変。<br />・日本語での説明は一切ない。<br />・入場料等団体割引もなく、その都度別途支払う。

・:*+2017クリスマス(3)+*:・inブレッド~冬のブレッド湖&ブレッド島~

2017/12/19 - 2017/12/31

。.✽✿花花まりん✿✽.。

。.✽✿花花まりん✿✽.。さん

★クロアチア周辺1人旅13日間(個人旅行)★

【周遊国】※5カ国

【周遊都市】※南下していくコース。

【宿泊】

【VSツアー】※同内容ツアーと比較
〈メリット〉
・だいたい8泊10日前後→11泊13日へ延長
・だいたい総額25万円→総額20万円へ減額
・だいたい1泊ずつ移動→ほぼ連泊で予約
・各都市数時間→昼も夜も両方観光
・航空会社未定→航空会社も便も選べる。
・事前座席指定不可→座席指定OK,変更もOK
・イスタンブール観光付き!
〈デメリット〉
・スーツケースを持っての移動が大変。
・日本語での説明は一切ない。
・入場料等団体割引もなく、その都度別途支払う。

12月22日(金)※サンタマークの所です!
    リュブリャナ→ブレッドへ。

【8:00】
    朝食が8時スタートなので、ゆっくりした朝の始まりです。今日はバスでブレッド湖に行きます。
    なんとブレッド湖で食べようと思ってた「クリームケーキ」がタイミングよく朝食に登場!!

【9:45】
    10時のバスに乗ろうと思ってたけど、チェックアウトしなきゃならず、荷物まとめたり、預けたり、精算したり、バタバタ(^◇^;)
    昨日、現地ツアーに行っておいてよかったなぁ…と思った。
    左)リュブリャナ中央駅
    右)バスステーション
    下)駅前の銅像

10時のバスのチケットはもう買えなかった。
    「次は11時発のチケットだけどいい?」って。そんなんだぁ、甘く見てた(>_<)
    1時間待ちかキツイなぁ…市内観光に行こうと思ったけど落ち着かないので、マックでお茶してた。

【10:50】
    10分前に並んだ。チケット購入=座席確保と思ってたら、ギリギリセーフで座れた(私の次の次から立席)みんながみんな、ブレッド湖に行く訳じゃなく、地元の人達が普通に利用するバスのようで混んでました。

【11:00】
    たまたま右の窓際がぽつんと空いていた。(右車線の場合は基本、右に座る)
    のどかな道だったけど雪化粧をしたユリアンアルプスがきれいでした(^-^)

~車窓より~
    今日も天気がよくてよかった。

雪がフラッペに見えた(笑)

空気がきれい。

【12:45】ブレッド湖到着
    リュブリャナ近郊の道が混んでいたので、1時間半ちょっと掛かってブレッドへ到着。小さく見えるのが「ブレッド島」

カモが泳いでました。

右手の崖?の上にあるのがブレッド城。

こうゆうのがあると、つい頑張ってしまう…ハートの中にきちんとブレッド島を入れたい!
    少しずれてる。。。

ブレッド島真ん中だけど、逆光だし小さくてあまり見えない(・_・;

4トラ会員さん達の旅行記を見て、ブレッド島より更に奥の「Ojstrica」または「Osojnica」方面に行って高台からブレッド島を見下ろしてみたいなぁ…と思ってました。行けるな?※花マークの所。
    その前にとりあえずボートで、ブレッド島へ!

【13:00】
    「手漕ぎボートでブレッド島へ」とガイドブック等には書いてありましたが、思いっきり電動ボートでした(^_^;)日差しが強くて船頭さんも眩しそうです…

往復11ユーロ位だった気が…
    上)ブレッド城
    下)もうすぐブレッド島

10分位でブレッド島へ到着。「40分経ったら戻ってくるように」と。

「ユリアンアルプスの瞳」
    ユリアンアルプスが湖面にきれいに映り込んでる。ユリアンアルプスの瞳と称される理由が分かった。

初めこれがガイドブックに載っている「99段の階段」かと思った^^;

~少し登った所より~
    雪が残っていた。船着場は凍結していて年配の女性が転倒していた(>_<)

島の教会の前のチケットセンターには誰もいなく、教会のほうに行ったら閉まってました。
    なのでガラス越しに見ておきました。ちょっと盗撮入ってる(⌒-⌒; )
    冬の午後はブレッド島もブレッド湖自体も人が少なかったです。

聖母被昇天教会

マグダラのマリア像

「島内のカフェ,お土産屋さん」
    島を一周した後に行こうと思ってたけど、時間がなかったみたい(旅行記書いてて、行かなかった事に気が付いた)

島をぐるっと一周。

• 対岸が行ってみたい「Ojstrica」方面。ここからボートで行けたら近いのに…一応、ボート乗り場の人に聞いてみたけど「ボートはブレッド島と入口の往復しか走行してないよ」と(&gt;_&lt;)冬以外は分かりませんが…

対岸が行ってみたい「Ojstrica」方面。ここからボートで行けたら近いのに…一応、ボート乗り場の人に聞いてみたけど「ボートはブレッド島と入口の往復しか走行してないよ」と(>_<)冬以外は分かりませんが…

「99段の階段」
    反対側にありました!結婚式では新郎が花嫁を抱えて上るそうです。

しばらくすると中国人団体客がこの舟で3隻漂着?あっという間に大混雑(笑)

「Ojstrica方面、また入口へ戻って歩いて行くしかないなぁ」とルートをチェック中。ただ、「だいぶ上に登らないと、あの写真(※次頁)は撮れないはずだよな」とd(^_^o)

あの写真とは、、、
    空港シャトルでもらったフリーマップ。
    左)ブレッド城
    右)上から望むブレッド島。私もこうゆう景色が見たい!!

風が吹くと湖面が揺れて、映り込んでいる水面の雲まで揺れて、よく言えば幻想的…

【13:50】
    ボートで戻る。

【14:00】
    船着場へ到着。湖周辺の道は積雪がちらほら。

とりあえず対岸の「Ojstrica」方面を目指して時計回りに歩くことに。ボートで往復した距離以上を歩くので遠いのは覚悟!※写真はブレッド城。ブレッド城方面は順光なのできれいに見えた。

「ブレッド城とユリアンアルプス」
    バスの中から必死に撮らなくても、ここからばっちり見えた^^;

少し歩いて振り返る。ユリアンアルプスと湖畔のホテル。

ブレッド島はまだまだ先(゚o゚;;
    ブレッド湖広い…

水が透き通っているので、鏡のように雲が映る。
    瞳のようにキラキラ潤んでる感じ。
    「ユリアンアルプスの瞳」とはブレッド島=黒目という事かな。。。

• 奥へ進めば進む程、あまり通る人がいないのか積雪が多くなってきた。ブーツを履いていたけど、滑って湖に落ちないようにしないと(&gt;_&lt;)

奥へ進めば進む程、あまり通る人がいないのか積雪が多くなってきた。ブーツを履いていたけど、滑って湖に落ちないようにしないと(>_<)

ブレッド湖マップの「ここまで」と書いた所から湖沿いには雪で進めなそう…大廻りして車道を歩けばなんとか行けそうだけど。。。
    そして日も落ち始めて来たので「Ojstrica」は諦めUターン( ; _ ; )

冬場は仕方ないなぁ。。。いつか夏に来たら上からのブレッド島も見てみたいなぁ♪
    まっ、雪や雨に遭わず晴れただけでも有難いと思わなきゃ…

結局、ブレッド湖半周位歩き入口まで戻って来ました。

戻って来たら、だいぶ日は落ちていた。戻ってくるより遥か距離があるだろう「Ojstrica」に行けたとしても望み通りの景色は見れなかったかな、と思いました。

カモ達が気持ちよさそうに泳いでました。

白鳥も優雅に…

9月に訪れたオーストリアのハルシュタット湖も同じように空気や水が澄んでいて、白鳥がいました。

来た時は行かなかったブレッド城側も散策してみました。

白鳥のモニュメントがありました。

夜はライトアップされるのかなぁ?
    遠くて寒いから夜は難しいけど、同じボートに居合わせたイギリス人ご夫婦はこの湖畔のほとりのホテルに5連泊してのんびり過ごすと言ってました。
    (他の方の旅行記で知りましたが、近くにある自転車を漕いだら点灯するそうです。気が付かなかった、自転車の存在すら…)

対岸はさっきまで私が歩いてたルートです。スキー場かな?それにしては急勾配。ジャンプ台かな?

暮れなずむブレッド湖を背に、、、
    バスは混んでいて時間が掛かるので、帰りはシャトル(待機している車があるよう)で、と思って片道しか買わなかったけど、そのような車は見掛けませでした(>_<)冬は難しいかも。。。

【16:00】
    バスは1時間に1本しかありません。往復チケットを購入していれば3ユーロ位割引になったんだけど、賭けに出てみたら失敗しました(>_<)
    シャトルはハイシーズンだけかも!?(冬は待ってても人が集まらなそう…)

【18:00】
    昨晩に続き、2夜連続「リュブリャナのクリスマス」を楽しみました♪リュブリャナの中心街だけでかなり大量の写真枚数になってしまったので、(4)に分けました。

「来てよかった」を飛び越え「生きててよかった」と思える程、感動的なクリスマスでしたのでお時間あれば是非ご覧ください*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*^_^*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*2017クリスマス(4)inリュブリャナへ続きます。

• 讃岐おばさんさん 2018/01/25 09:14:12
    私も手漕ぎでした。
    手漕ぎボートの船頭さん(笑)は若くてイケメンでしたよ!
    雪景色のブレッド湖も素敵ですね!
    教会の手前の建物の壁には葡萄が生っていました。

。.✽✿花花まりん✿✽.。

。.✽✿花花まりん✿✽.。さん からの返信 2018/01/25 18:47:26
    Re:私も手漕ぎでした。
    旅行記拝見させていただきました!
    確かに…
    船頭さん、若くてイケメンさんですね(^_-)

葡萄の木もみました!ちょっと同じ場所とは思えなかったです(笑)
    ちょうど結婚式も見られてluckyでしたね☆

7月は緑も花もきれいですね♪
    (そういえば、花は見なかったです)

あとポストイナ の謎が解けました…
    「ずいぶんカラフルで派手な鍾乳洞だなぁ」と思ってたんですが、クリスマス仕様だったのですね、きっと^^;

私もいつか夏に再訪する予定です!
    それでは(^-^)/
  • ねもさん 2018/01/10 19:57:48
    ブレッド湖!
    まりんさん あちらへのご投票ありがとうございます。
    冬のブレッド湖もきれいですね。新雪のアルプスは、悔しいけど(笑)夏よりはっきり上です。
    夏は人力の手漕ぎでしたよ。冬はどうして? 漕ぐのが辛い日もあるってことでしょうか?
    バスは満席の可能性が難ですね。私もリュブリャーナからプリトビッチェに移動するときに困りました。お時間あれば読んで笑ってやってください。
    旅の続きも楽しみにしています。まりんさんの旅行記読んで、また訪ねたくなりました。

。.✽✿花花まりん✿✽.。

。.✽✿花花まりん✿✽.。さん からの返信 2018/01/12 19:23:14
    Re:冬は…
    ねもさん、こんばんは!
    いつもお読みいただき、コメントまで下さりありがとうございます(^-^)
    どなたか読んで下さってると思うと嬉しいものですね♪

ブレッド湖のボートは「環境保全の為、手漕ぎボート」と書いてましたが寒さにはかなわなかったのでしょうか…(笑)
    夏はサイクリングなど楽しそうですね!

それと、やはりザグレブで渋滞にはまったのですね^^;私も大変な思いをしてザグレブへ辿り着きました(^◇^;)

プリトヴィッツェ湖のチケット買うの20分も並ぶとは驚きです(@_@)私は並ぶどころか、国立公園ほぼ貸切状態でした。そして雪山登山のようでした(?_?;)
    次の次の回になりますが、また夏と比べてみて下さい!それでは。

。.✽✿花花まりん✿✽.。さんのトラベラーページ

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 567円/日~

スロベニアの料金プランを見る