別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは9泊10日! 国内旅行だというのに、かなり長いです(1月にイタリアに行った時よりも長い(笑))。 おかげで、一から計画のし甲斐がありました! 現時点で、お天気は毎日味方してくれているので、イイ感じ!<br /><br />この日はほぼ半日かけての移動日です。 愛媛→熊本に移動します。 今年の夏休みの計画を職場等で聞かれ、「愛媛と熊本と宮崎に行く」と言うと、必ずと言って良いほど、「愛媛だけ離れてるけど、どうして?」って聞かれたんですよねー(笑)。 もちろん、愛媛に行きたかった目的の1つはバリィさんだったのですが、愛媛から九州への便利な移動方法が見つからなければ、今回この3県を一緒に回る事はなかったと思います。 <br /><br />この日の夕方に、友達と熊本の阿蘇で合流。 この日からの6泊は2人旅です♪

どこまでもマニアックに、行きたい場所へ…お天気に恵まれた9泊10日の夏休み Vol.5-四国→九州への移動日! お友達と阿蘇で合流し、ここからまた新たな旅の始まり~♪

2014/07/17 - 2014/07/26

Juniper Breezeさん

高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

7/20(日)。 この日は今回の旅行中、1番の早起きday! 始発の市電に乗るべく、ホテルをチェックアウト後、勝山町電停へ。

移動の途中までは、別送する荷物と一緒に行動するので、荷物がまるで2倍になったかのような重さ…。

さすが始発! 市電は時間通りにやってきました。 何度か見かけたことはあったけど、乗る機会はなかった、新しいタイプの車両だー! ワーイ!

勝山町停留場

JR松山駅前に到着後は、そのまま乗り場へ。 10分しか乗換の時間がなかったので、念の為昨日のうちに電車のチケットを買っておきましたが、正解でしたね。

この日利用したのは、松山駅を6:49発の特急宇和海3号。 最初は、8:08発の特急宇和海5号を利用する予定だったのですが、立ち寄りたい場所が出来てしまい(移動の日も時間を無駄にしないのだ!)その1本前の特急…って思っていたら、何と!目的地まで行く7時台の電車がゼロでした(爆)。 通勤通学客はどうするんだろう…?!って思った瞬間でした。

松山駅 (愛媛県)

前日に切符を買っておきたかった理由はコレ。

乗車券は八幡浜駅までだけど、特急は途中の伊予大洲駅までしか乗る予定がなかったので…。 特急料金の値段的にはたった数百円の違いだけど、少しでも安く移動したかったし、八幡浜まで特急電車に乗ると、それこそ到着が早過ぎちゃうので、途中で各駅停車に乗り換えるつもりだったのです。

首都圏でも滅多に特急に乗らないし、乗車券と特急券の区域の違う切符って頻繁に買ったことなかったので、みどりの窓口で購入しました。

日曜日の早朝の特急電車という事もあり、自由席でも余裕で座れました^^

ポンジュースの残った最後の1本を飲みながら、車窓からの風景を楽しみます。

伊予大洲駅で下車したら、逆側のホームを、アンパンマン列車がちょうど発車したところでした! ちょっと見にくいけど、ドキンちゃんの顔が見えます^^

伊予大洲→八幡浜まで乗るのは、こちらの鈍行列車。 一両編成のかわいい車両! このローカルっぷりがイイわー☆

伊予大洲駅

電車のドアが、バスの扉みたいな開き方するタイプなの、初めて見た!

日曜日の早朝の電車だったので、車内はガラガラかしら?って思ったら…部活の試合でもあるのか?同じユニフォーム姿の男子高校生がわんさか乗ってた^^; その中に、1人大荷物の乗り鉄女子…みたいな(笑)

7:56、八幡浜駅に到着。  松山駅からここまでは約1時間ですね(ホテルを出発してからは1時間半くらいだけど)。

八幡浜駅

八幡浜駅からは、バス(8:04発の八幡浜市立病院行き)に乗って市役所前まで。 乗継もイイ感じで、ちゃんと予定通り。

めちゃくちゃ早起きして、始発の市電+6時台の列車にまで乗って来たかったお店はココです!! 実は、この旅行の出発約1ヶ月ほど前に、テレビ番組(シルシルミシル)でやってた、全国の美味しいパン選手権の、四国代表として出ていたのが、このパンメゾン。

実際にテレビに出ていた店舗は伊予郡松前町の、去年新しくOPENした方の店舗で、最寄駅からはめちゃくちゃ遠く、行くのを諦めたのですが、本店はココ、八幡浜にありました!

パン屋に行く為だけに旅行の予定(場所)を変える気まではなかったけど、移動途中にあるなら、こりゃ行くっきゃない! しかも、早起きする以外は方向的にも私がどうせ行く方向だったので、立ち寄れる!ということで旅程に組み込みました。

パン・メゾン 八幡浜店 グルメ・レストラン

コレですね〜、テレビでも紹介されてた、交通整理の人が出るくらいの大人気の、塩パンとは!?

ちなみに、市役所前のバス停からすぐの場所にお店はあります。

パンメゾン(八幡浜店)
    八幡浜市北浜1-3-12
    Phone# 0894-27-0348
    OPEN: 6:30-19:00
    定休日:土曜日

このパン屋さん、朝6:30から営業している、凄いお店! 昔から、パン屋さんとお豆腐屋さんは朝が早いと聞いていたけど、6:30から営業してるんじゃ、仕込みは何時から始めてるんだろ?!

朝8:20には到着したのですが、何と!! お目当ての塩パンは、朝一の焼き上がり分は既に売り切れ Σ( ̄ロ ̄lll) 皆、日曜の朝から早起きだなー…。 次の焼き上がりは9時頃との事。 せっかく早起きしてココまで来て、お目当ての塩パンを買わずに去るわけにはいかない!!! 次の移動まで時間はたっぷりあったので、外のベンチで待つことに…。 早起きして、お腹ペコペコだったこともあり、他のパンをいくつか買ったので、食べながら待ちます。

テレビで塩パンの大人気の様子を観た時、テレビ用にちょっと大げさにやってるんじゃないの??くらいに思っていたのですが…、朝一の焼き上がりが既に売り切れだったこと、そして私が次の焼き上がりを外のベンチで待ってる間にも、10組以上のお客さんが塩パンを求めてやってきて、売り切れと分かると、何も買わずに帰る姿を見ていたら、人気ぶりは本当なんだ!と納得。 ますます焼き上がりが楽しみに〜♪

9時頃の焼き上がり…とのことでしたが、8:45くらいには焼き上がりました! 一番乗りで店内へ(笑)。 テレビでは、週末は1人5個までとか個数制限もあったりして、制限ギリギリの個数を買うために家族総出で買いに来ている映像を見ていました。 別のパンを買ってちょっとお腹いっぱいって感じだったので(苦笑)、この日のランチにしても良いし、夕方に合流するお友達はパン大好きなので、彼女にあげてもいいし!ってことで5個購入。

バターロールのように、生地にバターが練り込まれてるわけではなく、生地をロールするときに、バターのかけらを包むのです。 岩塩をちょっとまぶすので、塩パン。 1個77円っていうのもかなり良心的で嬉しい! 焼き立ての塩パン、美味しかったです!

お店の外で30分弱待った甲斐があり、無事に塩パンをgetし、次なる場所へ。 バスも走ってるっぽかったけど、歩いても10分弱だったので、歩きますよ! 一本道で分かりやすかったし。

今日も青空がキレイだわー!

パンメゾンから徒歩10分ほどで、この看板が見えてきました!

八幡浜港より、大分の別府港までフェリーで! 四国⇔九州を便利に移動できる方法を見つけた時は、嬉しかったなー。

友達の何人かには、愛媛→しまなみ海道・中国地方経由→新幹線で九州方面へ?って思ってた人もいたようですが、もし本当にその方法を使うなら、観光も今治→松山の順番じゃなくて、逆になるよね…。

お天気が悪かったりして、船が欠航になったら、最悪この方法を使わなきゃならないかも?って思っていたので、本当に晴れてくれて良かったです!

八幡浜港 乗り物

利用するのは、カーフェリーなので、車の乗船申し込みがある方は事前予約が必要で、窓口で手続き。

人のみの場合は予約不要なので、右側にある券売機でチケットを購入します。 まるで、牛丼の食券を買うくらいの手軽さ(笑)! ちなみに、大人は3100円でした。

乗船案内までまだまだ時間があったので、フェリーターミナル内の、レストランマリンへ。 昭和の雰囲気が残る、ザ・食堂って感じがイイわ〜!

レストラン マリン グルメ・レストラン

朝ごはんは、パンをたらふく食べてお腹いっぱいだったので、ここではジュースだけオーダー。 愛媛を出発する前に最後のみかんジュース!

ちなみにこの、みかんジュースは、瓶入りで、お土産としても買うことが出来ます。

乗船時間になりました。 車がある人は、何気に大変そうですが、キャリーバッグ1つのみで乗船の私は、乗る前に船の写真も撮れたし、出発前からワクワク!

大分の別府港までは、約3時間の船の旅♪ ちなみに、この宇和島運輸フェリーでは、八幡浜港⇔別府港と、同じく大分の臼杵港の定期便が運航されています。 色々な割引が存在する中、お遍路さん割引というのがあるのが、何とも四国らしいですね!

宇和島運輸フェリー 乗り物

3時間だけだったので、もちろん2等客室の利用です。 カーペットでいくつかのスペースに区切られていますが、自由席。 車移動の家族連れは、毛布持参したりして、用意周到って感じでしたね。 船の中でも毛布借りられるっていうのを、到着直前に知ったんだけどね…^^;

ちなみに、3連休の真ん中、学生は夏休みに入っていたこともあり、かなーり家族連れ率高かったです。 朝、早かったので眠くて寝ましたが、2等客室の色々な場所から、子どもたちの叫び声、謎の笛の音が、ずーーーーっとしてた(笑)

数年前に、福岡の門司港→徳島港のオーシャン東九フェリーを利用した時も、こういう自動販売機、充実してたなー。

船の中を探検♪

デッキに出てみると、めちゃくちゃ青空と青い海がキレイ!! でも、晴れててめちゃくちゃ暑いので、ベンチには誰も座ってない…

普段なら撮影スポットなのかもしれないけど、やはり暑くて誰もいないので、貸切状態。 一人旅で一緒に鐘を鳴らす相手もいないので(笑)、写真撮っただけー。

海を見ながら、黄昏てみる^^

遠くの方に見えるのは何かな? 工場地帯っぽいけど…。

Wi-Fiが繋がるって船内に書いてあったけど、あまり電波状況は良くないのか、ページが全然進まず、結局インターネットは出来なかったわ…。

またまたみかんジュース買ってますが(笑)、実はこのバリィさんのみかんジュース、松山空港に到着時に見かけたけどその時は買わなかったら、その後ずっと出会えなくて…。 九州に到着直前に船の中で買えました。 飲み終わった後も、バリィさんのパッケージがかわいくて、空き瓶をなかなか捨てられずにしばらく一緒に旅してたのですが(笑)、東京まで持って帰っても、いつかは捨てるだろうな…って思ったらいきなりかさばる荷物に思えてきて、熊本で捨てました^^;

大分の別府港に無事に到着! いよいよ九州上陸です!

別府観光港 乗り物

四国(愛媛)⇔九州(大分)を結ぶ船、九州・大分の玄関口! by Juniper Breezeさん

別府観光港の目の前に、別府交通センターという建物があり、道の駅も兼ねています。 最初は、ここでランチの予定で、割引券までプリントアウトして行ったのですが、朝食のパンでお腹いっぱいだったので、結局何も食べず…。

別府交通センター
    大分県別府市新港町6-46
    Phone# 0977-24-1811
    (お土産の1割引きのクーポンをプリントアウト出来ます)

別府交通センター お土産屋・直売所・特産品

お食事、お土産何でも揃う、別府港目の前の建物! by Juniper Breezeさん

店内はこんな感じ。 さすが九州! お酒のコーナーがかなり充実してます。

重い思いをして移動してきたバリィさんグッズ(+他のお土産)ともここでお別れ! 別府交通センターから徒歩5分ほどの場所に別府郵便局があります。

この日は日曜日なので、郵便局がお休みでも発送が出来る、ゆうゆう窓口のある、大きな郵便局である必要があったんですよね! まぁそれなら、ゆうパックを扱ってるコンビニでもどこでもイイじゃん?って感じですが、私はちょっと前まで、記念切手コレクターで、家に山のように未使用の切手があるのです…。 最近もう、手紙自体書かなくなってしまったし、未使用の切手は今は金券ショップに持って行っても額面以下でしか買い取ってもらえない…ということで、ムダにしない使い方は、郵便の発送時に使うしかない! …というわけで、家から約1000円分の80円切手を持参していました。 郵便局からの発送の場合は、持参の切手で配送代金を払う事も可能です(マニアック情報☆)。

別送の荷物が一体どのくらいの大きさ(重さ)になるか分からず、かなり多めに切手を持って来たつもりだったけど、荷物は3.5kgで、私が旅行から帰った次の日の配達指定をすると、ゆうパックで送るのが1番安くて、1240円! まぁ、値段設定の高い九州→関東の発送だったからっていうのもあるけど。 足りない分は現金で払いました。

身軽になり、国道10号線(小倉街道)沿いのバス停から別府駅行きのバスに乗って移動です。 時刻表を調べる限り、結構な本数があったけど、知らない街で炎天下の中、屋根もない場所でバスを待ってたので、永遠に感じられたわ…。

ちなみに、大分駅行きのバスもあるので間違えないようにしないとです。

別府駅に到着! 今調べるまで、一体誰の銅像なのかな?って思っていたのですが、別府の観光開発に尽力した、油屋熊八という実業家の銅像でした!

別府駅 (大分県)

面白い銅像があったり、足湯ならぬ”手湯”があったりと、楽しい駅♪ by Juniper Breezeさん
  • さすが、温泉地として有名な別府、駅前には、足湯ならぬ、&quot;手湯&quot;がありました。 ちょっと手を入れてみたら、めちゃくちゃ熱いお湯でビックリ! 寒い冬は嬉しいかも〜。

さすが、温泉地として有名な別府、駅前には、足湯ならぬ、"手湯"がありました。 ちょっと手を入れてみたら、めちゃくちゃ熱いお湯でビックリ! 寒い冬は嬉しいかも〜。

駅構内では、ブラスバンドの生演奏中。 アナと雪の女王の、「Let it go」を演奏してたような…。

この後、みどりの窓口にて、ネット予約した特急列車のチケットを発券してもらいました。 JR東日本で言う、えきねっとのJR九州版で、"とっトク"は、JR九州エリア在住じゃなくてもネットで1か月前から予約が出来ます(クレジットカード必須)。 ただし、切符の発券(受取り)は、JR九州エリアのみです(切符の種類によってはJR西日本エリアでの受け取りも可能)。 詳しくは、http://www.jrkyushu.co.jp/tottoku/

今回は機会がなくて利用しなかった、特急ゆふいんの森。 眺望の良い、ハイデッカー車両です。 いつか乗りたいなー。

私が本日乗るのは、コレよー。 14:46発の九州横断特急5号。 2時間かけて阿蘇駅まで向かいます。

事前に"とっトク"で予約手配したら、通常は二枚一組で発売している、"2枚きっぷ"の半額の値段で1枚のみの手配が出来ました! 普通に券売機で買う自由席のお値段とほぼ同じ値段で、指定席に座れたので時間がギリギリでも安心でした(3連休の真ん中という事と、九州の特急は人気があると聞いてたので…)。

九州横断特急 乗り物

大分(別府)⇔熊本を結ぶ、真っ赤な特急列車(D&S列車の1つです) by Juniper Breezeさん

発車ギリギリに乗ったので、自由席はどのくらいの混雑か分からないけど、指定席はガラガラ〜! 事前にネット予約した時には、結構座席がうまってるように見えたんだけどなー…。

ちなみに、九州横断特急は、C-D側の席が、阿蘇山が見える方向です。

九州横断特急の案内

別府を発車した時はこんな青空で、海も見えてたけど、山の中を走る列車なので、すぐ内陸に入りました。

座席に座ってても、ディーゼルエンジンの力を感じる…ってほど電車は上って行くのが分かる場所もありました。

• JR九州が力を入れている、様々なコンセプトの特急列車。 9種類のD&amp;S列車があるそうです (D=デザイン/S=ストーリー)。 <br /><br />ここ数年、夏休みに国内を電車で旅行する時は毎回、青春18きっぷにお世話になっていたけど、今回は九州の特急に乗りたい!と思っていたので、あえて青春18きっぷは買わず、乗りたい列車に乗って移動する☆という贅沢な(私にとっては…^^;)計画を立てました。

JR九州が力を入れている、様々なコンセプトの特急列車。 9種類のD&S列車があるそうです (D=デザイン/S=ストーリー)。

• 途中、緒方駅には、&quot;しいたけ発祥の碑&quot;なんて、面白い物が!

途中、緒方駅には、"しいたけ発祥の碑"なんて、面白い物が!

緒方駅

朝早かったこともあり途中寝てしまいましたが、起きたら、こんな空模様! 雨も降っているようです! この時は、さすが山の天気〜くらいに思っていたのですが…。

阿蘇に着いてから話を聞いたら、阿蘇市内では、バケツの水をひっくり返したようなゲリラ豪雨で、車で走ってても前が見えないくらいだったそうです! 列車内にいたので、濡れなくてラッキー。

2時間後、本日の目的地の阿蘇駅に到着! 特に車内放送とかなかったけど、数分遅れての到着でした。

本日の移動に要した時間、10時間以上!(待ち時間等含む) 移動に時間がかかっても、結局は自分で運転してるわけじゃないから疲れないし、乗り換えが何度かあれば車窓からの景色も変わるし、これから楽しいことが待ってる場所への移動なら全然苦じゃないのです! (同じ飛行機に10時間乗りっぱなし…とかのほうが何倍も苦手…)

初めて来る阿蘇なので、もちろん昔と比べることは出来ないけど、2011年に黒いシックな装いの駅舎にリニューアルした阿蘇駅。 昨年からは、ななつ星in九州も停まるようになって、ますます注目されています。

駅構内で、本日から合流のお友達、Sちゃんとも無事に会えました。 Sちゃんは、羽田→熊本を飛行機、熊本城をちょこっとだけ観光してからバスで阿蘇駅までやってきました。 お互い、長旅お疲れ様〜☆

阿蘇駅に、ななつ星in九州が停車すると知ってから、このクルーズトレインは値段的にも倍率的にも絶対に利用することは一生ナイだろうな…とは思ってるけど、写真だけでも撮れたら嬉しいな…って思って運行スケジュールをチェックしたら、私たちが阿蘇に滞在する曜日と、ななつ星が阿蘇駅にやって来る曜日、時間帯は見事に合いませんでした…。 残念! またいつか機会があれば〜!

阿蘇駅

阿蘇駅からの眺め〜。

阿蘇山の中岳の火口からの噴煙がクッキリ見えます! 明日、あそこまで行きますよー! 近くまで登れればイイな。

駅から電話して、本日から2泊お世話になる、ペンションのオーナーに車で迎えに来ていただきました。 ペンションの紹介は、次の旅行記にて!

• ムロろ~んさん 2014/11/08 17:04:02
    日本も広いなぁっと感じさせる旅行記!
    Juniper Breezeさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    愛媛から阿蘇へ移動された旅行記を拝見しました。
    10時間の移動ですか!きつそうに思いますけれど、確かに飛行機での10時間VS鉄道と船の10時間って違うかもしれないですね。
    私も最近、ご縁があって上級クラスに乗るのですが、やはり暇です(-_-;)。
    最近までアジア付近しか旅していなかっただけにフライト時間も短かったのですが、久しぶりにJALのオーストラリア路線に乗った時は、退屈で何しようかと思いましたよ。

船だと寝られますし、広いですからちょこちょこ動き回れますし、電車でものんびり風景眺められますよね。

さりげなく旅されているJuniper Breezeさんの後ろ姿が絵になっていてとても素敵でした。

ムロろ〜ん(-人-)

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2014/11/12 13:41:28
    RE: 日本も広いなぁっと感じさせる旅行記!
    ムロろ〜んさん、旅行記に訪問・コメントありがとうございます。

ムロろ〜んさんのNZ旅行もまだ1つしか拝見出来ていないのでまたお邪魔しに行きたい!と思ってはいるのですが、何か異様に忙しい毎日で…(半分は遊びです(笑))。

大好きな鉄道を利用するなら、私は移動もイベントの一部なので大好きなんですよね! ただし、こういう長い移動が含まれる長期の旅行は誰も誘えないので一人旅になりますけど(笑)。

あぁ、また飛行機に乗って、どこか外国に現実逃避したいです(1年中いつでも考えてます)。 ムロろ〜んさんは次の海外旅行のご予定は既に決まっていらっしゃるのですか?

またお邪魔させていただきますね。 では。

Juniper Breezeさんのトラベラーページ