倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
好きなアーティストの広島でのコンサートチケットをgetし、この週末は広島に行く事だけは決まっていました。 東京からだと、往復飛行機を予約して…と大掛かりな旅行計画になったでしょうが、滋賀からだと頑張れば日帰りで広島に行けてしまう! でも、それだとあまりにももったいないので(新幹線代も高いしね)、お得意の1泊一人旅を計画しちゃいました。<br /><br />メインの行き先は広島だったのですが、今までに2度ほど広島は観光で訪れたことがあるので、旅行先としては初めて行く岡山県の倉敷に決定! お隣の県とは言え、次の日に広島までの移動がこんなに時間かかるとは夢にも思わなかったけど(苦笑)。<br /><br />岡山と言えば、私の大好きなフルーツ、ぶどうが名産! 去年あたりから本当にたくさんの種類のぶどうを食べていますが、岡山に行ったら地元という事で安く買えるかもしれない?!と、何気に倉敷の美観地区の観光と同じくらい、ぶどうを食べるのを楽しみにしていました。 <br />

週末の女子一人旅♪ Vol.1 初めての倉敷美観地区の風景に心癒されながら、新鮮なフルーツ食べまくりの1日

2016/09/10 - 2016/09/11

Juniper Breezeさん

新幹線 JRローカル 徒歩

この日の旅行は、新大阪駅からスタート。

自宅の最寄りの新幹線駅は京都ですが、この日は山陽新幹線区間を利用するので、始発駅である新大阪までは在来線で来ました。

1度は乗りたかった、エヴァンゲリオン新幹線にやっと乗ることが出来ます!

この新幹線は、こだま号として運行されているので各駅停車。 福岡までの用事がある時だと到着までに時間がかかりすぎるのでこの新幹線を利用する選択肢はなかったと思いますが、この日の行先は岡山だったので、ちょうど良い距離でした!

山陽新幹線 500 TYPE EVA 乗り物

乗ってみたかったとは言うものの、私、実はエヴァンゲリオンのアニメを1度も見たことないので、このラッピングがエヴァンゲリオンの世界観を忠実に表現してるかどうか分からないのです(爆)。

とりあえず、珍しい電車にはまんべんなく乗りたい、ただの鉄子です(笑)。

新大阪駅

この新幹線、1号車は座席を全て撤去して、フォトスポットや実物大コックピット搭乗体験が出来るスペシャルなスペースになっています。

コックピット搭乗体験に関しては事前応募の抽選、もしくは、有料で別途旅行会社の旅行プランに申し込む必要があります。 私はどちらも申し込んでないので、コックピットの写真はありません…。

ジオラマなども飾られています。

2号車は足元から天井まで、エヴァンゲリオンの世界です。 窓のシェードまで! こだわりが感じられますねー。

床もこんな感じ! これって、トンネルに入ったら黄色い部分が光ったりするんだろうか?!

扉もちゃんとエヴァ仕様!

パンフレットも頂きました。 良い記念になったな。

ちなみに、私が指定席を取った6両目の内部は、ごく普通の車両でした。 ごく普通というのは、エヴァンゲリオン仕様ではナイという意味です^^

500系の新幹線の6両目は、元グリーン車として運用されていたため、座席が2x2席で広々~! 同じ普通車指定席の価格でちょっと得をした気分になりました♪

新大阪から1時間ほどで岡山駅に到着です! エヴァンゲリオン新幹線、楽しかったよぉー!

岡山駅

在来線の改札を通ると、早速新鮮なぶどうや桃を販売してます。 駅構内で生の果物を買えるなんて、岡山ならでは!ですね。

駅だからということと、贈答用の箱に入ったものが並んでいたので、お値段はかなり張りました。 私はもちろんココでは買っていません。

在来線の山陽本線に乗り換えます。 真っ黄色な車体がまぶしい!

土曜日のお昼ちょっと過ぎでしたけど、結構混んでますねー。

20分弱で、本日の目的地の倉敷駅に到着! 立派な駅舎!

倉敷駅

倉敷駅から、観光エリアである美観地区までは、徒歩15分ほど。 美観地区に行くのに便利なように、ホテルもこのエリアでおさえました。

ここから美観地区のスタートです!

晴れてて気持ち良いー! でも、暑いー!

日本人だけじゃなくて、外国人観光客もたくさん見かけます。

• 倉敷川畔に広がる白壁土蔵の建物の数々。 どことなく古き良き日本!という雰囲気を感じることが出来、癒されます。

地図を見る

倉敷美観地区 名所・史跡

倉敷駅から徒歩15分くらいで、タイムスリップしたような古き良き日本を感じられる観光スポットへ! by Juniper Breezeさん

このような建物がたくさん建ち並びます。 この日のような青空にこそ、白壁に黒い瓦屋根が映えますね!

狭い路地に入ると、フォトジェニックなので、一眼レフを持ったカメラ女子もたくさん写真撮ってました。

• 7/15-9/30に行われていた、&quot;倉敷アフタヌーンティー&quot;。 倉敷ならではのとれたての白桃やぶどうを使ったスイーツを、市内の色々な店舗で楽しめる企画です。 いかにも女子ウケしそうなこういうイベント、倉敷市もヤルじゃん☆<br /><br />色々な店舗やメニューがある中で、一人旅なので、1人からでも申し込めるお店、そして値段も高すぎないところ…という事で探してて辿り着いたのが、倉敷市内に2店舗を構える、&quot;くらしき桃子&quot;。 <br /><br />本店の方が建物自体も味がありますが、私は値段が少しだけ安かった倉敷中央店をチョイス! 下の段のお皿のクレープ2枚は結構甘くて重かったですが、上の段のフルーツはこんなにたくさんのっててもパクパクいけて、ぺろりと食べられちゃいました! 白桃を、こんなリンゴを剥くみたいにして食べたことない! 幸せな時間でした♪

7/15-9/30に行われていた、"倉敷アフタヌーンティー"。 倉敷ならではのとれたての白桃やぶどうを使ったスイーツを、市内の色々な店舗で楽しめる企画です。 いかにも女子ウケしそうなこういうイベント、倉敷市もヤルじゃん☆

色々な店舗やメニューがある中で、一人旅なので、1人からでも申し込めるお店、そして値段も高すぎないところ…という事で探してて辿り着いたのが、倉敷市内に2店舗を構える、"くらしき桃子"。

ランチの代わりにフルーツとスイーツでお腹が膨れたので、美観地区の観光を続けます!

ちょっと色を暗めに加工してみました。

現在は観光案内所として活躍する、倉敷館。 1917年に、倉敷町役場として建てられた洋風木造建築です。 建物は、国登録有形文化財に指定されているそうです。

コインロッカーやトイレなどもあるので、観光の時に便利に使えます。

倉敷館 名所・史跡

こんな蔵もすごくキレイな状態で保存されてて凄い!

• 観光客向けの人力車がたくさんいました。 和服のご婦人と一緒に撮ると、なかなか良い雰囲気です。

建物の正面からの写真が何故かナイのですが、1950年に江戸時代の土蔵作り米倉を改装して開館した、倉敷考古館。 内部を見学できるとは知らなかったなぁ。

倉敷考古館 美術館・博物館

倉敷の地酒を売るお店があったり・・・

きびだんごが有名な岡山なので、色々な味のきびだんごが売ってたり・・・

塩チョコきびだんごなんてオシャレな物も売ってました。 おいしそうだったので、自分用に一箱購入。 寄付金付きなので値段は高かったけど、とっても美味しかったです!

い草を使ったコースターやランチョンマットなど、なかなかオシャレだわ。

国内のジーンズ発祥の地として有名なのは、岡山県の児島。 でも考えてみたら、児島は、倉敷市児島なんですよね! 実はこの1か月後に、児島にも旅行で訪れることになるのですが、この日に訪れた美観地区に展開するデニムの製品を扱ったお店の方が何かとオシャレなグッズが多かったな!

• デニムといえば、カバンやジーンズなどの洋服だけじゃなくて…、こんなウケ狙いの物も!<br /><br />青い色は食欲を減退させる色として有名なのに、敢えてデニムカラーで勝負(笑)。 デニムカラーのソフトクリームはブルーベリー&amp;ラムネ味で、普通に美味しそうだったのでもちろん食べてません(笑)。<br /><br />デニムまんのこの藍色は、くちなしで染めたそうです。 色は食欲をなくす青色だけど、味はすっごく美味しい黒豚まんでした!

地図を見る

青い色は食欲を減退させる色として有名なのに、敢えてデニムカラーで勝負(笑)。 デニムカラーのソフトクリームはブルーベリー&ラムネ味で、普通に美味しそうだったのでもちろん食べてません(笑)。

倉敷デニムストリート グルメ・レストラン

見た目で度肝を抜かれる、デニムまん! by Juniper Breezeさん

さて、そろそろホテルにチェックインしましょう。

美観地区の入り口近くに建つ、阿智の湯ドーミーイン倉敷。 チェーンのビジネスホテルで、値段は決して安い方ではないけれど、とっても快適なので気に入っています。 旅行先にドーミーインがあり、空室があれば結構な割合で宿泊してるかも。

今までにも宿泊したことある、他のドーミーインと同じ作りで、安心できます。 お部屋は狭すぎず快適です。

天然温泉 阿智の湯 ドーミーイン倉敷 宿・ホテル

倉敷美観地区入口の目の前のホテルなので、観光に便利! by Juniper Breezeさん

シャワーブース、トイレがついていますが、最上階に温泉があるので、このシャワーは使う予定はないです。

暗くなる前にホテルを出て再びお出かけ。 美観地区のお店でもところどころ、朝採れのシャインマスカットを売ってるお土産屋さんがあったのですが、やっぱり観光客をターゲットにしているので高い!!

…という事で、倉敷駅近くのスーパーまで出向き、瀬戸ジャイアンツを一房get! 地元岡山でもやっぱり、シャインマスカットの値段の高さは破格でした~! でも瀬戸ジャイアンツに関しては、こんなに立派で新鮮なのに、たった498円でしたよ! 奥のペットボトルは大きさの比較の為にわざと写真に入れました。

種なしピオーネなんて、これよりも大きくて380円でした! 信じられん~。 明日の朝このまま帰るとか、もっと長く倉敷に宿泊するなら、買いだめして毎日食べたかったけどそれは無理なので、瀬戸ジャイアンツだけ買いました。

再び美観地区に戻ってきて、奥の方まで進むと、くらしき桃子の本店がありました。 そこで、メロンミルクを買いました。 甘くて美味しかったなぁ。

くらしき桃子 倉敷本店 専門店

生のフルーツを使ったジェラートやドリンクが美味しい by Juniper Breezeさん

アフタヌーンティーが効いてるのか、そこまでお腹空いてないので、ディナーは簡単に済ませることにします。

オシャレなカフェを発見!

カフェ・ビスケットというお店で、ホットサンドとドリンクを買ったら、このお店のビスケットがちょっとだけおまけでついてきました!

まるで朝食のメニューのような感じでディナーを済ませたのには、もう1つ理由があります。

旅行の際、ドーミーインに好んで宿泊するのは、この夜鳴きそばが理由の1つでもあります。 夜9:30~、宿泊客に無料でラーメンを提供してくれるんですよね。 このシンプルなお味が結構好きです。

夜鳴きそばを食べながらテレビを見ていたら…! 広島カープのリーグ優勝が決まった瞬間を見ちゃいました!

岡山県は広島のお隣の県なので、カープファンも多いのか、街中のお土産屋さんでもカープグッズや赤いカープパッケージのお菓子がたくさん売ってたんですよね!

私は、プロ野球自体に興味ないし、カープ女子でも何でもナイけれど、優勝の瞬間を見れてちょっとテンション上がりました。 カープファンだったら、発狂したかもね…っていうか、カープファンなら、この瞬間、のんきに夜鳴きそば食べてないか^^;

偶然ですが、明日は広島に移動して、広島でコンサートです! 何かとっても広島に移動するのが楽しみになってきたー♪

• ちゃみおさん 2016/11/10 22:15:50
    岡山といえば、桃とぶどう!
    Juniper Breezeさん、こんばんは〜。

岡山旅行記も気になって遊びに来ました〜♪
    岡山といえば、やはり桃とぶどうですよね。
    フルーツたっぷりのアフタヌーンティーが美味しそう。
    もう十数年倉敷には行ってないんですけど、これは食べに行ってみたいな〜。
    今年はもうシーズンが終わってしまってるみたいなので、来年以降プランを考えてみようかな(*^^*)

カープの優勝が決まった翌日に広島入りされるなんて、すごい偶然ですね。
    何せカープがリーグ優勝したのは25年ぶりですから(^^ゞ
    広島編の旅行記、楽しみにしてますね〜(^^)/

ちゃみお

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2016/11/21 16:20:00
    RE: 岡山といえば、桃とぶどう!
    ちゃみおさん、こんにちは。 コメント頂きありがとうございます。

倉敷を調べていて、倉敷アフタヌーンティーのイベントを見つけた時は、これは行くっきゃない!!って思って、広島でのライブの予定よりも倉敷アフタヌーンティーがほぼメインっていう感じで色々と計画しちゃいました! 美味しいフルーツをたくさん食べることが出来て幸せな1日でした!

滋賀(というか新大阪)から岡山が思ったよりも近かったので、来年以降も計画して行きたいかも!っていうくらい。

広島カープの優勝の翌日に広島入りできたのはただの偶然でしたけど、これまたすごいラッキーでした!

Juniper Breezeさんのトラベラーページ