2014/01/02 - 2014/01/04
patanonさん
- patanonさんTOP
鞆の浦は、前広島旅行に行った時に行けなくてずっときになってたところ。
今回、少し外れてるけど行くことにしました。
結局時間が無くて、鞆の浦自体はほとんど回れなかったけど、常夜燈のところとか、昔情緒好きにはたまらない雰囲気です。
鷲羽山ハイランドはそんなにアトラクションの数はないけど、観覧車とか二人乗りの自転車で水平のレールをのんびりサイクリングとか全然普段なら怖くないものが、かなり怖かった。
鷲羽山ハイランド自体が山にあってかなり高低差があるのと、なんとなく古い感じもあって「ホンマに大丈夫かいっ!」っていう怖さがなんとも。。。
でも、景色はむちゃくちゃ良いんですけどね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
佐賀の祖母宅行きがてらの九州旅行をするはずが、諸事情により流れてしまい、何も決めないまま元旦を迎えたのですが、やっぱりどこか行きたいなあということで、急遽、岡山に二泊三日の旅行をしに行くことに。
前日に慌てて決めたのと、相変わらずのスロースタートで計画が狂い、効率的に回れなかったのが私的には心残りだったけど、気になってた場所にいろいろ行きながらのんびりできて、楽しかったです。
◆一日目(1月2日)・・・吉備津神社・夜の倉敷
9時には出発するつもりが、起きたら9時半!
とりあえず適当に服だけ詰め込んで、なんとか10時半に出発。
10:30 自宅出発
14:30 吉備津神社
吉備津彦神社にも行きたかったけど、車の助手席でふと目が覚めると吉備津彦神社をちょうど通り過ぎたところで言い出せなかった。。。。。
17:30 倉敷到着
18:30 夜の倉敷をブラブラ。前もほとんど店が閉まりかけの夕方頃とほとんど店が開いてない朝だけブラブラしたのだけれど、今回も時間的に夜だけブラブラ
◆二日目(1月3日)・・・鞆の浦・仙酔島・鷲羽山ハイランド
7:40 倉敷出発
8:50 鞆の浦到着
9:10 平成いろは丸に乗船
9:20 仙酔島へ到着
海岸沿いの遊歩道をウロウロ。
10:20 再び平成いろは丸に乗船
10:35 対潮楼と常夜灯だけはなんとか見たけど、遊園地を楽しみにしている子供の圧力に負けて、11時半に鞆の浦にさようなら。
ゆっくり歩きたかったな~。
13:00 鷲羽山ハイランド
遊園地自体が山の上にあるので、観覧車でも意外に迫力。なんでもない自転車でレールを走るやつがとんでもない大迫力ですごく怖かった!!けどおもしろかった。
17:00 鷲羽山ハイランドにさようなら
岡山神社・岡山城、出石町、禁酒会館を偶然発見☆
9:50 岡山市内→宝伝港へ
10:30 宝伝港到着
11:00 犬島行きの船出発
大きな犬が見れなかったのが心残りだったけど、とりあえず犬島を一周。
13:20 犬島を出発し、宝伝港へ戻る船出発。
13:30 自宅へ。
[鞆の浦マップ]
意外と見所多し。
坂本龍馬関係もちらほら。 -
[鞆の浦マップ]
でも、今回行ったのはこの小さな範囲の3つだけ。
・平成いろは丸に乗って仙酔島
・対潮楼
・常夜燈 -
[鞆の浦]
平成いろは丸渡船乗り場。
いろは丸は坂本龍馬と関係が深い船。 -
[鞆の浦]
ちょうど50分の船が行ったばかり。 -
[鞆の浦]
10分発の船を待ちます。
鞆の浦→仙酔島への平成いろは丸乗船料
往復:大人 240円、子供 120円 -
仙酔島。
「仙人も酔ってしまうほど美しい島」という意味の島。
全国で最初に指定された国立公園である瀬戸内海国立公園内にあって、その中でも最初に指定されたのが鞆の浦や仙酔島だそう。
崖の上のポニョが構想された場所と聞いて鞆の浦に興味を持ったのだけど、他にもいろいろ心をくすぐられるものがいっぱい。
またこの島には、日本で唯一ここにしかない五色岩があるそうで、この五色岩が見られる遊歩道を歩きに行くのが目的です。 -
弁天島 -
[鞆の浦]
弁天島、横から。
弁天島と鞆の浦。
平成いろは丸
海岸線遊歩道。
いくつか遊歩道があるみたいだけど、この遊歩道を楽しみに来ました。 -
地層がはっきり。 -
国民休暇村。
山の方に常設テントが見えた。 -
[仙酔島]
海に向かって石投げ。 -
[仙酔島]
少林寺拳法の合宿か何かが行われてた。 -
[仙酔島]
写真左端の方に船が着きます。 -
[平成いろは丸]
[対潮楼]
平成いろは丸を降りて、乗り場の道を挟んで向かいくらいにある対潮楼に向かいます。 -
[対潮楼]
乗り場から対潮楼を見て左の方にある細い路地を入っていくと対潮楼の入り口。 -
入り口 -
チケット。
大人 200円、小学生 100円。 -
[対潮楼]
対潮楼から弁天島を望むこの景色がここの見所。
WIKIより
1711年(正徳元年)に従事官の李邦彦が客殿からの眺望を「日東第一形勝(朝鮮より東で一番美しい景勝地という意)」と賞賛し、1748年(延享5年)に正使の洪啓禧が客殿を「対潮楼」と名づけた書を残す。
いろは丸沈没事件の際、海援隊と紀州藩の交渉の場となった。
朝鮮より東でって、結局、日本の中で一番ってこと?? -
[対潮楼]
さざえさんも対潮楼と常夜燈を訪れてます。 -
いろは丸。 -
[対潮楼]
この写真が飾ってあるのですが、写真に写っているのは有名どころばかり!! -
[対潮楼]
写真に載っている人の名前。 -
[対潮楼]
望遠鏡があったので覗いてみたら、大東亜戦争で陸軍が使ってた大砲のやつ。 -
[対潮楼]
覗いたらこんな感じ。 -
[対潮楼]
みざる、きかざる、言わざるが。 -
[鞆の浦]
対潮楼に別れを告げて、常夜燈に向かいます。
ちょっと街並みが尾道っぽい。 -
[鞆の浦]
猫がいるところも似てる。 -
[[鞆の浦・常夜燈]
この場所から結構ぐる〜っとしないといけなさそうだったので、遠くからだけ見て次の目的地に行くことに。
次来る時は、家族ではなく友達が良さそうやな。。 -
うさぎが可愛い☆ -
[鷲羽山ハイランド]
山にある遊園地。
大人 2500円、小学生 2000円
(JAF割引あり。1人200円割引)
駐車場は無料。 -
瀬戸大橋が一望。 -
[鷲羽山ハイランド]
ビンゴゲームの紙を入り口でくれます。
この次の回でやったけど、その時はビンゴで当たったらどんどん観客がいなくなって、ダンサーが踊ってる頃には誰も観客がおらず「写真オーケーよ〜!!」と言っても誰も行かない状態でした。。
この回は結構賑わってる。 -
[鷲羽山ハイランド]
ビンゴゲームで当たったもの。
扇子、メモ帳、カイロ2つ。 -
[鷲羽山ハイランド]
遊園地自体が山にあるので、上まで行くのが結構しんどい。 -
メリーゴーランドとかコーヒーカップとか。 -
[鷲羽山ハイランド]
ジェットコースターはすごい怖そうなのが2個あった。
昔はジェットコースター大好きだったけど、子供産んでから気持ち悪くて苦手なので乗らず。 -
[鷲羽山ハイランド]
これ意外とキャーキャー言ってる。 -
[鷲羽山ハイランド]
旦那も含めて怖がり&乗り物酔い家族なので、遊園地に来たもののほとんど乗れるものがなく、とりあえず観覧車に乗ることに。 -
1周約18分。
瀬戸大橋が見えます。 -
[鷲羽山ハイランド]
山の上にある観覧車なので高さがハンパないです。
写真撮ろうと思ってガラスに手を近づけたら結構な風。
下見たら、まあまあ隙間があって急に怖くなった。 -
海側じゃない方。 -
[鷲羽山ハイランド]
まさか観覧車がこんなに迫力あるとは予想外。。
観覧車から見えた、のんびり自転車こぐやつに乗りにいくことに。 -
[鷲羽山ハイランド]
スカイサイクル。130?以上。次女、ギリギリ。。。いけた。
出発は順調。 -
[鷲羽山ハイランド]
ただこの1回目のカーブからむちゃくちゃ怖い。
下見たら結構な高さあるし、遠くを見たら更にとんでもない高さやし。。 -
[鷲羽山ハイランド]
この怖さ伝わるやろか。。。
怖がる娘に「大丈夫やって〜。」と言いながら、私が大丈夫じゃない。 -
[鷲羽山ハイランド]
「下に物を落とさないで下さいね〜。二度とみつかりませんので。」と最初に言われます。 -
[鷲羽山ハイランド]
直線はちょっと平静に戻れる。 -
[鷲羽山ハイランド]
でも、この開放的な景色はなかなかです。
結局やみつきになって、合計3回乗りました。 -
[鷲羽山ハイランド]
娘にジェットコースターを体験させたくて、このチューピーコースターにも一回。
初級者ジェットコースター。 -
[鷲羽山ハイランド]
バンジーもあります。
わりと何人も飛んでた。 -
[鷲羽山ハイランド]
こんな遊具もあります。
子供が乗れるハンモックも。 -
[鷲羽山ハイランド]
3時間くらいでおなかいっぱいな感じでした。
- Boa Viagemさん 2014/02/14 02:59:44
- ご訪問お礼。スカイサイクルすごい!
- Patanonさん
はじめまして。Boa Viagemでございます。
この度は初めてのご訪問ありがとうございます。どういうルートで?
海外専門なものですから、日本国内のことをコメントできない身ですが、最初に表紙が壮観なるスカイサイクルのご旅行記を拝見させていだだきました。
こんな眺めは初めてです。しかもどこかがキューンとなってしまう(つまり高所恐怖症?)ような何もない空の上を自転車で走るという恐ろしくも楽しそうな、そして瀬戸内海を高みの見物しながらという、なんともすごいものを見せていただきました。
そういうのはLAのディズニーランドやマジックマウンテンで体験してからとんど経験がないので、ゾクゾクします。
でも伴侶がそういうのが苦手なので、近場の遊園地ですら・・・・。
私どもはフォートラベルに2012年10月頃に登録してから、ずっと投稿まで至らなかったのですが、やっと先の年末年始にiPhoneの買い替えで写真を軽くするために、入っていた写真から、クチコミから投稿を始めた次第です。
よろしかったら、どうぞご覧ください。
また、お邪魔させていただきます。
Boa Viagem [ポルトガル語で「良い旅を(!)」という意味]
- patanonさん からの返信 2014/02/15 00:19:33
- RE: ご訪問お礼。スカイサイクルすごい!
- Boa Viagemさん
コメントありがとうございます。
確か、ブラチスラヴァかドブロブニクの口コミを見てだったかと思います。
スロベニア&クロアチアに行きたいな〜と常々思ってるもので。
なかなか今は難しいのですが。。
スカイサイクルは本当にすごかったです!
本当にただ何気なく子供でも乗れそうな物に乗っただけだったのですが、思いがけない体験でした(笑)
ポルトガルによくいらっしゃるとか。
昔見た絵本でリスボンに憧れて行ったことがあるのですが、あいにく雨と寒さと時間の無さであまり楽しめなかった思い出が。。。
Boa Viagemさんの口コミや旅行記でポルトガルの良さを再発見したいです。
(シントラは良かったです!!)
またお邪魔させて頂きます。
鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺(岡山) の旅行記