デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前半は、メディエンハーフェン周辺をまわりました。カメラの電池交換をしてホテルから出発してからの旅行記。<br /><br />この回は、7月1日の旅行記 後半。<br /><br />主な訪問地:Museum Kunstpalast<br />              NRW-FORUM<br />              Kunsthalle Dusseldolf<br />              旧市街<br />      K20州立美術館<br />      (K21州立美術館)

アートを巡る旅 in ドイツ 2日目‐2~デュッセルドルフ~

2015/06/30 - 2015/07/21

旅行記グループ アートを巡る旅-1

zyuyum

zyuyumさん

この回は、7月1日の旅行記 後半。

主な訪問地:Museum Kunstpalast
   NRW-FORUM
   Kunsthalle Dusseldolf
   旧市街
      K20州立美術館
      (K21州立美術館)

鉄道 徒歩

一旦、ホテルに戻ったため、当初のルートを変えて、Uバーンで次の目的地へ。
    少々、迷いました。

クンストパラスト 11時~ 5ユーロ。
    大体のデュッセルドルフの美術館は、開く時間が遅いですね。

クンストパラスト美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ガラス作品がいっぱい by zyuyumさん

まずは、こちら側から。

入るとステンドグラスとトゥクトゥクが出迎えてくれます。
    (上の階から撮影)

Wilhelm Kreis ヴィルヘルム クライス 設計

さっそく、ガラスの展示から。

ガラスでできたヤギさん?がありました。
    グラデーションがきれいですね。

ずっとガラス

いろいろな時代のものがあります。

ガラスのつくる影も美しいですね。

こちらは、わたしのお気に入り。
    向こう側は、少女がサンドブラストで、手前の網は、超繊細なカッティングで表現されてます。縁も変わってますね。吹きガラスかしら?いろんな技法が込められているのに、とっても軽やかです。

偶然、日本の方々の展示をやっていました。
    ムラーノ島は、ガラスで有名ですね。

こちらは、Ritsue Mishimaさんの作品です。
    とても重量感のある作品です。透明なのが良いですね。

ガラス以外もあります。
    キリスト教関連の像などが展示されています。

日本のものもありました。根付?と鍔です。

現代美術もあります。

近代のものもあります。

キルヒナー

向かいの館に移ります。
    その入り口の柱にこのバナナが。
    これは、Good job(ここは、いい展示やってるよ!的な?)マークです。
    ステータスなのかしら?
    ちょこちょこ、このドイツの旅で見かけました。

入ると、このインスタレーションが出迎えてくれます。
    この写真より、数倍きれいです。

カンディンスキー

ルーベンス
    隔離ルームにいらっしゃいます。特別扱い半端ないです。

大きい作品です。貸切状態でした。
    この部屋の監視のおじさまが「こんにちは」とあいさつしてくれました。写真を撮ってると、気を使って避けてくれたり、とても良い方でした。

グラフィック作品もあります。

さすがに疲れたので、休憩しました。
    自然光がやさしいです。

きらきらしています。絵画を見た後、この軽やかさはありがたい。

とても暑い日でした。噴水がまぶしかった。

まだ時間があったので、お隣のNRWへ。6ユーロ。

でかい男性が土下座しています。

中国の現代アートでした。映像などもありました。力作もありましたが…

ん…、私には、いまいちでした。
    クンストパラストより高い価値はなかったな。

重厚な建物がありました。
    窓がおもしろい。

Paul-Klea-Platz
    こちらは、また後ほど。

気を取り直して、クンストハレに。6ユーロ。

こちらも、主に中国の作家さんの作品でした。

ん…、んんんん?…もっと、いまいちだった。損した。
    展示方法も、照明とかも、もっと何とかなったんじゃないかなぁ…。

気を取り直して、街歩き。

St.Andreas
    このドイツ旅、初教会です。

白い装飾が美しいです。

先ほどの荒んだ心が薄らいでいくようです。リセットですね。

まだ17時を過ぎたころです。この通りには人があまりいませんでした。

旧市街アルトシュタット 旧市街・古い町並み

Schlossturm

Schifffahrt-Museum im Schlossturm 博物館・美術館・ギャラリー

聖ランベルトゥス教会

聖ランベルトゥス教会 寺院・教会

塔の頭がおもしろい造りになっています。

礼拝中でしたので、ガラス越しに失礼しました。

Stedterhebungsmonument
    ぷらぷら歩いていたら偶然見つけました。

ものすごくリアルで、力強いモニュメントです。

マルクト広場に出ました。
    美術館などは事前に調べたのだけど、旧市街についてはあまり調べなかったので、どこが見どころかあまりチェックしていませんでした。少々、反省です。

ヨハン ヴィルヘルム2世(通称ヤン ヴェレム)の騎馬像 モニュメント・記念碑

お肉がくるくるまわってます。早いですが、夕食をいただきます。

旧市街アルトシュタット 旧市街・古い町並み

シュヴァイネハクセ。アルトビアーもいただきました。
    あまり冷えてなかったけど…。

時間になったので、やってきました。

K20 第一水曜18時~は無料です!

Hans Dissing+Otto Weitling ディッシング+ヴァイトリング 設計

K20州立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ゆっくり鑑賞 by zyuyumさん

ミロ展は撮影禁止でしたが、コレクションは撮影できます。
    ミロ展はそこそこ混んでいましたが、コレクションは空いていました。ゆっくり鑑賞できました。
    クレーやピカソ、シャガール、などなど、豪華。

モンドリアン。

ガイドツアー、皆さん熱心です。
    ミロ展の方にも何組かありました。ちゃんと説明を聞きながら、作品を鑑賞されています。

フランシス ベーコン

ジャン デュブッフェ。

K21へ無料シャトルバス(バン)が出ています。思いがけず、ドイツでベンツに乗れました。

でも、なぜか昼間来たこちらに到着。もう、見ちゃったしね。
    ????のまま、K21へ向かいました。

K21、ちょっと迷いながら歩いて到着。本来なら、こちらも第一水曜18時~無料。

黒いスーツをきたガードマンがいました。
    「プライベートセレモニーだから入れないよ。変わりにKIT KUNSTが無料だよ。」と説明されました。ガーン…。
    がっかりしていたら、K21の招待券をくれました。やったー!がんばって歩いてきた甲斐がありました。

K21州立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

あひる?がちょう?大きめな鳥がいました。

20時ごろ、ホテルに着きました。メディエンハーフェンまで夜景を見に行こうと思っていましたが、22時になっても明るかったので、疲れもあり、断念。

案外、旅行中は規則正しい生活になります。

アートを巡る旅-1