ブレーメン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼食後、歴史あるブレーメン旧市街の中心部の観光の旅行記。<br /><br />この回は、7月7日(火)の旅行記。<br /><br />主な訪問地:聖母教会<br />      市庁舎<br />      聖ペトリ教会

アートを巡る旅 in ドイツ 8日目‐2~ブレーメン~

2015/06/30 - 2015/07/21

旅行記グループ アートを巡る旅-1

zyuyum

zyuyumさん

昼食後、歴史あるブレーメン旧市街の中心部の観光の旅行記。

この回は、7月7日(火)の旅行記。

主な訪問地:聖母教会
      市庁舎
      聖ペトリ教会

徒歩

まだ、市庁舎の見学ツアーまで時間があったので、教会を先に見学させていただきました。

リープフラウエン教会 寺院・教会

神々しい世界が。

ちょうど、光が美しい時間に来られたようです。

こういうステンドグラス、好きです。

こちらは、色がはっきりしていますね。柄は不規則ですね。何か図柄が隠れているのかな?

地下に降りてきました。
    この入口の感じからいい感じ。

フレスコ画。

もともと地下好きですが、この地下空間、素敵です。

とても気持ちの良い教会でした。

改めて、ちょっと引いて撮影。

15時からの見学ツアーに参加します。
    集合場所から余り離れないように、少し、外観をぶらぶらします。

鍵は、ブレーメンの紋章だそうです。

Rsthaus
    15世紀にゴシック様式で建てられ、17世紀にルネッサンス様式に改築されました。ヴェザールネッサンス様式と言われるそうです。
    第二次大戦のときは、町が60%焦土となる中、市民の手によって外壁に覆いをして爆撃から守り抜いたそうです。

ブレーメンのマルクト広場の市庁舎とローラント像 モニュメント・記念碑

この部分が、増築されたルネッサンス様式ですね。

騎士像もありました。

時間になりましたので、英語ツアーに参加。
    ブレーメンに着いた時に、駅のインフォメーションにて申込み。
    同時にツーリストカードも購入したので、5ユーロのところ20%オフの4ユーロになりました。

入ってすぐ。改修中でした。

エアースプレーで白い塗料を吹き付けている中、上の階に上がっていきます。
    一生懸命働いている姿は、かっこいいですね。

入って、まずは、こちらのホール。

結構、大人数のツアーでした。
    英語だけではなく、ドイツ語ツアーも同時だったようで、ガイドさん、まずはドイツ語で説明した後、英語でまた、同じ説明を繰り返していました。

女性の肖像画が描かれた小部屋。

楽しみにしていた大ホールへ。

こちらでは、年に一度シャフマールが行われます。
    ブレーメンの商人と船乗りが、海で命を落とした遺族にお金を援助するために始められたものが、現在では、格式ある伝統行事として受け継がれ、ここに招待されることは名誉とされているそうです。今でも、この招待客たちの寄付金は、船員の遺族のために使われているとのことです。

入ってすぐに目についた、この手すり。

すごい睨まれているみたい…。
    船乗りさんなのかな?海賊かな?
    木の年輪も活かされて彫られていますね。

この空間の実物が見たくて、ガイドツアーに参加しました。
    帆船の模型が、吊るされています。天井にも、装飾がされています。

やっぱり面白い!!空間。
    ブレーメンが港湾貿易都市というのを表現しているのだそうだが、置きではなくて、吊るすって。置くスペース無いから吊るしちゃえってことだったのかしら?
    どちらにしても、この発想、格好良い!空を飛んでいるみたい!
    宇宙戦艦ヤマトっぽいし、現代美術みたい。インスタレーションだよね。

カール大帝とヴィルハッド大司教、聖ペトリ教会の画。
    787年に、カール大帝はブレーメンに司教座を置きました。
    その2年後の789年、礎石が築かれたのが、聖ペトリ教会です。

クジラの画。
    部屋全体が、海の世界を表現しているようです。

この抑えた感じのシャンデリアも素敵です。

こちらが、ガイドさん。
    汗ふきふき、一生懸命、説明してくれました。

この螺旋階段を舳先として、船を摸されて造られているのだそう。

皆さん、ぞろぞろ、順番に入り口から中を覗いていきます。
    私は、最後の方で、ゆっくり見させていただきました。

もう一つのグループが、後からやって来ました。なので、そこそこ混雑してました。

お部屋の上部。ヘラクレス像が立っています。
    こちらも、ぎっしり彫刻が施されています。職人たちのプライドを感じます。

中は、アールヌーボー様式の会議室。壁も天井も金の装飾で煌びやかです。
    現在は、保存のため使用されていないそうです。

ホールにたくさんあった椅子。
    こちらに座って、みんなで授業を受けているように説明を聞きました。

何の一場面だったかな?
    これが、最後のガイドだったのに、聞こえてなかった…、すみません。

こちらのテーブルの脚も、すごい彫刻。

およそ1時間のガイドツアーが終わり、参加者皆で拍手をして、ガイドさんを称えました。

市庁舎ツアーを終え、目の前のSt.Petri-Domの見学をさせていただきます。
    先ほどの、市庁舎にも画がありましたね。歴史のある教会です。
    石造りの前は、木造だったそうです。

聖ペトリ大聖堂 寺院・教会

ライオンが並んでいます。

聖ペトリは、ブレーメンの守護聖人です。
    ブレーメンの紋章は鍵ですが、キリスト教では、鍵は聖ペトリを表したものです。

重厚な扉から入ります。

中も、重厚な空間。

細かい模様のタイルです。

ステンドグラス。かわいらしい図柄でした。

先ほどとは、また違った模様。
    大きなシンプルな空間に、緻密な美術が詰まっています。

フレスコ画と、ステンドグラス。ステンドグラスも、何かのワンシーンですね。お説教かな?
    もっと勉強しなければいけませんね…。

祭壇。
    最後の審判の画が描かれていました。

またまた、違う模様。凝ってますね。

天井の装飾模様も美しいです。

こちら側のステンドグラスは、シンプルでした。

説教壇も素晴らしい木彫でした。12使徒かな?

シンプルな彫刻像がありました。
    多くの人々に触れられてきた感じがします。

外を出ると、雨が降っていました。
    ドイツに来て、初めての雨です。

歴史あるものを見学した後は、また、美術館巡りをします。

アートを巡る旅-1