2015/06/30 - 2015/07/21
zyuyumさん
- zyuyumさんTOP
ケルンからマインツへ。ブルーからの奇跡!の旅行記。
この回は、7月9日(木)の旅行記。
主な訪問地:マインツ大聖堂
アウグスティナー教会
聖シュテファン教会
- 1万円未満
- 鉄道 徒歩
やっぱり、朝からしっかり食べます。
パン、焦げちゃった…。パン焼き機に入れたらいけないサイズのパンを入れてしまい、詰まらせてしまって、朝担当の若いお姉さんに、ここにダメって書いてあるでしょでしょ!と怒られてしまった…。
でも、コーヒー入れてくれたりと、とても親切。ちゃきちゃきした歯切れの良い感じの素敵なお姉さん。ライン ホテル サン マルティン ホテル
額装された写真が、所狭しと飾られています。
ん〜、いい天気。
…でも、カメラ…光量入り過ぎだね…。おかしいね…。 -
マインツまでライン川クルーズで行くこともできますが、お金も時間もかかるので乗りません。
ライン川クルーズ 船系
ICEでも行けますが、あえてこれには乗りません。
ケルン中央駅 駅
こちらの、ICで向かいます。 10分遅れでした。
このコンパートメントルームで優雅に向かいます。(自由席です)
さらば!ケルン。
凄い、疾走感。並走なんでね、そんなでもないのですが…。
オートで撮っていたのだけど、おそらくシャッタースピードを遅くしてくれてたんだな。
カメラなりに、頑張ってくれていました。 -
ICはライン川に沿って走っています。なんちゃってライン川クルーズです。
川も、きらきらしていたんでね、写りがより一層、ひどい感じに… -
うまく、写真に残せなかったのが残念。
電車に乗りながらなので、ガイドブックであの古城は何かな?と確認したり、
割と優雅にのんびり景色を楽しむことができます。
少し時間に余裕のある場合は、ICEよりICの方がお勧めです。 -
途中から、席を探していた一人の老婦人が入ってきました。
しばらく、お互い無言でしたが、どうも沈黙が我慢できないようで話しかけてくれました。
「旅行で来たの?」「はい。」
「そう、それは良いわね。…ごめんなさい、あんまり英語話せないの。」「Me,too.」
ああ、このやりとり前もあったなぁ、と懐かしく思いながら、
「ん?…ヤパーン?」「そう、ヤパーンです。ジャパン。」「そう!」などと、お話しし始め、
「あそこが、ローレライよ」、「あれはブドウ畑ですか?」「ん?」「ワイン?」「そうそう、ワイン!ワイン!」など、案内してもらいながら、景色を楽しみました。 -
途中の停車駅にて。走ってなくても、やっぱり、ちゃんと写真が撮れない…。
ご婦人の携帯が鳴り、お話しされて、電話を切ると教えてくれました。
「今日ね、私の誕生日なの。これから息子たちと皆でお食事するの!」と、うれしそうに満面の笑みで。「わぁ!おめでとうございます!」
何か、プレゼントできるようなのあったかな…、日本っぽいのが良いよね…抹茶チョコは、どろどろに溶けてあげられる状態じゃないし…と、バックをあさって、うん、これがいいかなと、北斎の神奈川沖浪裏がプリントされたチケットのクリアファイルをご婦人に「プレゼントです」と渡しました。最初、何だか分かっておらず、「ホクサイといって日本の有名な画家です。ここにね、チケットや紙とか挟めます、どうぞ使ってください。」と、ジェスチャー交じりで何とか説明し、「あぁ、これを私に!ダンケ!サンキュー」と喜んでくれたので、お気に入りだったので惜しい気持ちもあったのですが、良かったな、と思いました。
ご婦人、ドイツ語交じりで、でも、一生懸命、伝えよう、理解しようとしてくれていましたが、だんだん英語が面倒になったようで、マインツ着くころにはほぼドイツ語で、私もニュアンスをくみ取りながら、分かってるふりして相槌しながら、おかしな楽しい電車旅になりました。
とても、キュートなご婦人に出会えました。 -
駅のショップにオカザキのパネルが!
もうこの時はレスターへの移籍が決まっていましたけどね。武藤の入団も決まってましたね。
スーツケースをロッカーに預け、観光のスタートです。マインツ中央駅 駅
ガーン、そうだった、
やっぱり、撮れない…。 -
でも、何をとっても、この白ボケ…。
このカメラ、ベルリンから黒い点が画面に出るようになり、ブレーメンあたりから、たまにハレーションになったりね…
ここにきて、一気に、壊れたね…。 -
しょんぼりしながら、こちらに到着。
Der Mainzer Dom Sankt Martin
この写真では全く分かりませんんが、赤茶色のずっしりとした外観です。大聖堂(マインツ) 寺院・教会
おっ、ちょっと影に入ると撮れました。
Marktportal
この横の木製の扉から入ります。 -
入ってすぐ、どん、とあります。歴代の司教さんでしょうか。
Grablegung 埋葬の彫像。
Kueuz von Karlheinz Oswald
バレエダンサーのよう。 -
基本はロマネスク様式。少しゴシック、バロックが混在しています。
Kanzel 説教壇。
身廊の上部にはフレスコ画が描かれてありました。
祭壇。
Bronzekreuz ブロンズ製の十字架 -
ケルンの大聖堂は、後ずさりしてしまうような威圧感がありましたが、
マインツの大聖堂も広いけれど、シックな感じで穏やかに見学できました。 -
きれいな色使いのステンドグラス。
地下へ。
こじんまりと、祭壇。
このステンドグラスも変わったデザイン。きれいな水色。
Nassauer Altar
こちらも、とても手が込んでいました。 -
あ、ここにもお部屋がある、という発掘感がありました。
瓶の底のようなステンドグラス。
こちらでも、ちいさな集会がおこなわれるのかな。
素朴な十字架。
Bischofskypta -
聖母子像のイコン。
右側の柵の中には、棺が納められていました。
薄暗い地下からあがると、こちらが出迎えてくれます。
光を浴びて、ますます神々しく感じます。 -
Marienkapelle-Altar
とても美しい彫刻が施された祭壇です。 -
見どころ満載でした。
出入口の取っ手。
カメラをオートではなく暗めに設定したり、露出をいじってみたりして、いろいろ試して撮ってみました。
カメラをいじりながら歩いていたら、目的の場所とは違う所に来てました。人の流れに付いてきてしまったのだと思う。でも、かわいらしい街並みだったので、せっかくなので散策してみました。
Augustinerkirche
教会があったので、おじゃまさせていただきました。アウグスティナー教会 寺院・教会
入って、びっくり。予期せぬロココ調。
煌びやかな祭壇。
天井画。
すごいゴージャスな教会でした。
改めて、目的地に向かっています。
途中にて。 -
St.Stephan kirche
1945年2月27日、爆撃に遭い焼失。戦後、再建されました。
ここのために、マインツに来ました。空気までブルー by zyuyumさん聖シュテファン教会 寺院・教会
はぁぁぁ、ブルーの空間。感動です。空気ですら青い色に染まっているようでした。
柔らかい包みこむような青。
しばらく、ぼぅとこの空間に浸っていました。
なのに…なのにぃ…外光が強いのか、せっかくのステンドグラスが、全く撮れない…。
近づいたり、離れてみたり、どんなことをしても色が飛ぶ…。
かなり、泣きそう…。私の心までブルーに。
姉が貸してくれていたiPadがあったと思い出しました。
まだ、旅の半分だしなぁ…カメラ買うべきかな…、凄い出費だな…日本より高いかな…同じカメラ売って無さそうだしな…iPad、カメラ替わりに使おうか…
携帯壊れて、カメラ壊れて、iPadまで壊れたら…シャレにならない…
あぁぁぁ、もう、しょうがない、カメラ、買うか…買うのかぁ…
充分、iPadで撮影したので、そろそろおいとましようかなっと。
あ、でも、最後にもう一回、カメラを試してみようかな、と、ふと思ったのです。 -
ん?ぇぇぇえ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜????
撮れる!!!!!
シャガールが写っています!!
さっきまで、撮れてなかったのに!
何で?なんでだ?何でもいいや!! -
テンション上がり過ぎて、バカみたいに写真撮ってました。
最初に撮って写らなかったところを、再び撮っては喜んで。
Marc Chagall ロシア生まれのユダヤ人です。
―教会の冊子より抜粋―
1973年の春 Klaus Mayer司教から聖シュテファン教会のステンドグラスを依頼される
1976年12月 アプスのミドルウインドウのスケッチを開始
1977年2月 設計図が完成してJacques Simonのスタジオでの作業がはじめられた
1978年6月下旬 シャガール自身が窓に酸化鉄の顔料で色付け
~1984年11月6日 最後の翼廊の窓が完成。
1985年3月28日 シャガール死去。享年98歳。
1985年5月11日 翼廊の窓の搬入、設置。
―
楽園など、さまざまな聖書の場面が、ステンドグラスに散りばめられています。 -
左側のステンドグラス(Praise of the Creation,north two-light apse window,1981)
上から、“A guardian angel”守護天使 “The praise of creation”天地創造の礼賛
柔らかな、かわいらしい絵が連なっています。 -
シャガール直筆のステンドグラスのスケッチ画がありました。
指示が書いてあります。
North transept,east window ,1984
植物が、上に上に伸びているようです。 -
赤の色も、微妙な色使いも、また美しい。
20年以上の付き合いのあるJacques Simonスタジオ(これまでのシャガールの有名なステンドグラスを制作してきたスタジオ)のCharles MarqとBrigitte Simonによって製作。 -
この空間のもの、全てが青に染まっています。
青は心を安らかにする色だというのが、今まで、しっくりきていなかったのですが、ここに来て、初めて実感した気がします。 -
神様、ありがとうございます。
心底、そう思いました。キリスト教信者でもないのに…。 -
Praise of the Creation,north three-light aspe window , 1981
晩年のファファ~としたタッチ。改めて、好きだなと思いました。 -
“Thy word is light under my feet” (Ps 119,105)
この場面、購入した冊子にこう書いてありました。
汝、みことばは足元を照らす。で、いいのかな?天使も本(聖書かな?)を読んでいます。 -
カラフルでかわいらしいのもありました。シャガールのではありません。
こちら側は、Charles Marqの作品です。
―冊子の一部を意訳―
Charles MarqはJacques Simonアトリエのヘッドで、シャガールとは28年に亘る共同作業によって、固いきずなで結ばれていました。
また、彼自身のアーティストとしての才能を評価し、残りの窓の制作を彼に託したいというのが、シャガール夫妻の確たる願いでありました。
シャガールの模倣ではなく彼独自の作品を制作するというのが当初からの計画でした。
シャガールのステンドグラスを制作したアトリエなので、同じガラス、技術で制作することができました。 -
West choir, west window , 1997
対になっているのだけど、柄がシンメトリーじゃないのがいいです。 -
上部に、虹のような。そこから、赤い色がはらはら舞っています。
West choir, north window , 2000
鳥のような、植物のような、サイダーみたいな、とっても、軽やか。 -
Holy Sepulchre niche , c.1450
“Night”
他に、朝、昼、夕があります。 -
Altar of Holy Cross , 1410
Noth aisle with window
青のみのステンドグラス。 -
いろんな青。
制作者として、いろんな葛藤があったろうと想像します。
それを超えて、シャガールブルーを構成する一角として、とても美しいステンドグラスでした。 -
記念に、この教会の冊子と数枚のポストカードとプリントされた写真を購入。
おつりが多かったので、多いですと言うと、いいのよ、と素敵な微笑みが返ってきました。
もう、ありがたすぎて、またまた感動です。 -
ひょ!!!!!!!!!!!
外でも、カメラが正常に作動してくれました!!直ってしまった!!黒の点まで消えてる!
奇跡ってあるんだな、と泣きそうなぐらいの感動です。 -
出入口の扉もかわいらしい。
取っ手が、魚なのです。広い海に泳ぎに行くみたいです。 -
いっぱいの感動をいただきました。
もう、すっごい晴れやか。
行きは(この道は通らなかったけど)、カメラいじりながら下を向いて歩いてきたので、余計に、そう感じました。 -
高台にありました。
振り返って、お辞儀。 -
おしゃれな少女たちの噴水。
マインツには、たくさんの噴水がありました。 -
着いた時には撮れなかった噴水が撮れました。
もう、いちいち感動です。 -
人がいっぱいの面白い噴水でした。
もう、るんるんすぎて、お花の写真まで撮ってしまいました。
足取りも軽く、フランクフルトへ向かいます。
マインツ中央駅 駅
アートを巡る旅-1
前の旅行記
アートを巡る旅 in ドイツ 9日目‐2~ケルン~
次の旅行記
アートを巡る旅 in ドイツ 10日目‐2~フランクフルト~
フランクフルト
アートを巡る旅 in ドイツ 1日目~出国からデュッセルドルフ~
デュッセルドルフ
アートを巡る旅 in ドイツ 2日目‐1~デュッセルドルフ~
デュッセルドルフ
アートを巡る旅 in ドイツ 2日目‐2~デュッセルドルフ~
デュッセルドルフ
アートを巡る旅 in ドイツ 3日目~デュッセルドルフからベルリンへ~
デュッセルドルフ
アートを巡る旅 in ドイツ 4日目~ベルリン~
ベルリン
アートを巡る旅 in ドイツ 5日目-1~ベルリン~
ベルリン
アートを巡る旅 in ドイツ 5日目‐2~ベルリン~
ベルリン
アートを巡る旅 in ドイツ 6日目~ベルリン~
ベルリン
アートを巡る旅 in ドイツ 7日目‐1~ベルリンからハノーファー~
ハノーバー
アートを巡る旅 in ドイツ 7日目‐2~ハノーファー~
ハノーバー
アートを巡る旅 in ドイツ 8日目‐1~ブレーメン~
ブレーメン
アートを巡る旅 in ドイツ 8日目‐2~ブレーメン~
ブレーメン
アートを巡る旅 in ドイツ 8日目-3~ブレーメン~
ブレーメン
アートを巡る旅 in ドイツ 9日目‐1~ケルン~
ケルン
アートを巡る旅 in ドイツ 9日目‐2~ケルン~
ケルン
アートを巡る旅 in ドイツ 10日目‐1~マインツ~
マインツ
フランクフルト
アートを巡る旅 in ドイツ 11日目‐1~フランクフルト~
フランクフルト
アートを巡る旅 in ドイツ 11日目‐2~フランクフルト~
フランクフルト
アートを巡る旅 in ドイツ 12日目‐1~ダルムシュタット~
ダルムシュタット
アートを巡る旅 in ドイツ 12日目‐2~ハイデルベルク~
ハイデルベルク
アートを巡る旅 in ドイツ 13日目‐1~ハイデルベルクの朝~
ハイデルベルク
アートを巡る旅 in ドイツ 13日目-2~ホーエンツォレルン城~
バーデン・ビュルテンベルク州
アートを巡る旅 in ドイツ 14日目‐1~ベーベンハウゼン修道院~
テュービンゲン
アートを巡る旅 in ドイツ 14日目‐2~テュービンゲン~
テュービンゲン
アートを巡る旅 in ドイツ 14日目‐3~エスリンゲン~
シュツットガルト
アートを巡る旅 in ドイツ 15日目~シュトュットガルトからヴァイル アム ラインへ~
シュツットガルト
旅行記グループをもっと見る
- ペコリーノさん 2016/10/15 16:21:38
- 奇跡の!シャガール
- zyuyumさん、はじめまして
マインツのシャガールの教会、カメラが治って良かったですね。
デジカメって、時々訳のわからないトラブルがありますよね。
ここは、私も行ったことがあるのですが、鳥だけの物や丸窓のところはシャガールの作品では無かったのですね、初めて知りました。ありがとうございます。
現代美術がお好きなようで、私があまり知らない美術館等も見ていらして、興味深い旅行記でした。
自分で表現するのは、結構好きなんです。
30年ぐらい前に、卒業制作で小麦粉を使った作品を作った(写真学校だったのですが、分かって下さる先生もいらして)、若かりし頃の自分を思い出しました。今じゃ、超~現実主義な働くおばさんですが(笑)
いろんな視点で旅行を見させていただきました。ありがとうございました。
ペコリーノ
- zyuyumさん からの返信 2016/10/16 10:49:16
- RE: 奇跡の!シャガール
- ペコリーノさん、はじめまして。
この聖シュテファン教会の項は、どの旅行記よりも気合と時間をかけて書き込んだので、コメントをいただけて、ものすごくうれしいです!ありがとうございました。
私も、冊子を買うまでは、すべてがシャガールのものだと思って見ていました。シャガールのではないと知ったときは、がっかりという事は全く無く、反対に、ものすっごく感動したので、少しでもCharles Marqという作家さんを知っていただけたらな、と思いました。
カメラは、結局、ドイツ旅行から帰って割とすぐに完全に壊れました…。
それも含めて、奇跡でした!
写真を勉強された方に、写真を見せていると思うと、大変お恥ずかしい限りです。興奮してフガフガした状態で写真を撮ると、どうも左上がりになってしまうし、意識しすぎると右上がりになってしまう…。大量に写真を撮ってきたのに使える写真が案外少ないという…。
感動を切り取るのは、本当に難しいですね。
写真と小麦粉の融合の卒制、想像もつきませんが、私なら、心意気だけでも高評価です!友人が、小麦粉とトイレットペーパーで作品を作っていたのを思い出しました。
時間を見つけて、ペコリーノさんの旅行記におじゃまさせていただきます。