デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人がベルリンに滞在していたので、せっかくなのでドイツを旅してみることに。<br />初めは、さして興味がなかったのですが、調べるうちにとても興味そそる国になりました。<br /><br />3週間のドイツ旅行記です。<br /><br /><br />この回は、6月30日の旅行記。<br /><br />主な訪問地:ANA NH209便 成田→デュッセルドルフ<br />        カイザースヴェルト

アートを巡る旅 in ドイツ 1日目~出国からデュッセルドルフ~

2015/06/30 - 2015/07/21

旅行記グループ アートを巡る旅-1

zyuyum

zyuyumさん

3週間のドイツ旅行記です。

この回は、6月30日の旅行記。

主な訪問地:ANA NH209便 成田→デュッセルドルフ
      カイザースヴェルト

鉄道 徒歩
ANA

出発の数日前、近くの公園にて。アジサイがきれいに咲いていました。

蓮畑もあります。

睡蓮もありました。

こんな時期の日本から出発です。

成田空港から、ANAにてデュッセルドルフに向かいます。
    小さめの飛行機でしたが、ラッキーなことに横が空席でした。

離陸渋滞です。

日本の大地 しばらくサラバ!

まだ、梅雨の時期でした。

1回目の機内食。安定のANAです。

羽が見えるこの座席が好きです。

2度目の機内食。

着陸態勢。こんにちは、ドイツの大地。

飛行機の影が見えます。陽射しが強そうです。

予定通り、デュッセルドルフ空港に着きました。こじんまりとしていて、入国審査も混むことなく、あっさりドイツ入り。
    デュッセルドルフからの入国、おすすめです。
    こちら、電車の空港最寄駅ですが、人がいない…。みんな車なのでしょうか。

デュッセルドルフ空港ターミナル駅

無事、ホテルにチェックイン。
    こちらのホテルでは、チェックインの日から、チェックアウトの日までの公共機関乗り放題のカードをくれます。これは、とてもありがたかったです。

CVJM デュッセルドルフ ホテル & タグン ホテル

無料交通チケット by zyuyumさん

部屋の様子。一人には十分の広さです。
    この時はまだ、ドイツの鍵に悪戦苦闘していました。

眠くもなく、疲れてもいなかったので、カイザースベルトへ行くことにしました。
    Uバーン(U-79)に乗って、klemensplatz駅に向かいます。2駅行ったところで逆方向だと気づき、慌てて乗り換え。無料チケットさまさまです。

18時40分ごろに着きました。目的のKaiserpfalzは19時閉門なので、急いで向かいます。

まだまだ、陽射しが強いです。

ライン川沿いに出ました。
    こちらには、デュッセルドルフから船で来ることもできるそうです。

今回の旅の始まりは、廃墟からです。ぞくぞくします。

ローマ帝国時代、中世の皇帝バルバロッサ居城跡です。
    こちらは、記念石碑。戦争にまつわる碑文が書いてあります。

緑の多い中の廃墟、大好きです。

1184年に完成してから、様々な権力争いに巻き込まれながら発展していきましたが、1702年のスペインの王位継承戦争、その後も数々の戦争に巻き込まれ、廃墟となったそうです。

プレートもありました。
    在りし日のお姿でしょうか。

あがってみました。奥にライン川が見えます。

少年たちが、遊んでいました。

壊さずに、よくぞ残してくれました。
    木造だと、こうはいきませんね。

規模は小さかったですが、とっても素敵な居城跡でした。

堂々とした木々の並木道を見ると、ああ、外国に来たなあとしみじみ感じます。
    手をつないで散歩していた老夫婦が素敵でした。

教会がありましたが、閉まっていました。

なんだか、素敵な建物もありました。

小道が好きです。

駅前に戻ってきました。
    こじんまりとした、とても美しい町でした。

デュッセルドルフ中央駅の構内にて。
    ドイツ、初ビール!アルトビアー!

デュッセルドルフ中央駅

サラダも頼みました。パンが付いてきました。
    ビールの減りが早い。

アートを巡る旅-1