2015/06/30 - 2015/07/21
zyuyumさん
- zyuyumさんTOP
どたばたでたどり着いたベルリン。友人と久しぶりの再会。
前日までのデュッセルドルフとの規模の違いに戸惑ったベルリン一日目の旅行記。
この回は、7月3日(金)の旅行記。
主な訪問地:カイザーヴェルヘルム記念協会
バウハウスアーカイブ
絵画館
ベルリーニッシュ・ガルリー
ユダヤ博物館
Summlung Boros
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
この日も良い天気でした。
ベルリンと言ったら、アンぺルマン。
真ん中の子だけ、走ってるみたい。 -
トラムに乗って、アレキサンダープラッツに来ました。
200番のバス停を探してぐるぐるしました。前日までのデュッセルドルフよりも規模が広く、なおさら迷子になりました。アレクサンダー広場 広場・公園
ベルリンにもタワーがありました。
方角の確認にはなったけれど、このおかげで迷子にならなかった…ということにはならなかった。
ベルリンは、広いです。
他の都市と地図の縮尺が違うのを、後になって気が付きました。
この日から、カメラに黒い点が入るようになってしまった。残念。テレビ塔 建造物
バス停より。
迷っていたとき、このマリエン教会を見つけましたが10時前のため入れず。この教会をぐるぐるしていたら、バスが走っているのを発見。
無事、バス停にたどり着けました。マリエン教会 寺院・教会
バスの車窓にて。
2階建てバスなので、高い目線から外を眺められます。 -
着きました。kaiser-welheim記念協会。
都会の中に、急にポーンとありました。ヴィルヘルム皇帝記念教会 寺院・教会
崩れた側。
爆撃の威力の強さを感じます。 -
記念ホール内。
中には、修復されたモザイクがありました。 -
逆サイド。
先程の崩れた側程でもなく、創建当時の面影があります。
どんなステンドグラスだったのでしょう。 -
新教会内。
青の空間が、とても美しかったです。青の中にもいろんな色がちりばめられています。 -
よく見ると、一つ一つ、細工がなされています。
100番バスで次の目的地に来ました。
Bauhaus-Archiv-Museumバウハウスに興味のある方はぜひ。 by zyuyumさんバウハウス資料館 博物館・美術館・ギャラリー
Walter Gropius グロピウス(バウハウス創立者) 設計
建物も、工場のようでおもしろい造りです。 -
中は撮影禁止です。
こちらで、3日間有効のベルリンミュージアムパスを購入しました。24ユーロ。
こちらは、無料で日本語ガイドを貸し出してくれます。こじんまりとした空間の中に、ぎっしり詰め込んだような展示でした。 -
展示物じゃないから、良いかなっと。
階段。 -
次なる目的地へ。歩いて向かいます。
途中、立派な木がありました。 -
ラントヴェーア運河沿いを歩きます。
Shell-Haus
Emil Fahrenkamp エミール ファーレンカンプ 設計 -
現代建築のようですが、1932年にできたものです。
層が重なっているようなのがおもしろいですね。 -
なだらかな曲線です。窓ガラスも、曲線です。
ベルリンサイエンスセンター
James Frazer Stirling ジェームズ スターリング 設計
次の目的地に向かっているときに、偶然見つけました。
微妙な色味が、おしゃれ。そんなに派手感はありません。 -
Neue Nationalgalerie
Mies van der Rohe ミース ファン デル ローエ 設計
バウハウス第三代目の校長です。
すっごく残念…改装中でした。新ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
せっかくなので、Gemaldegalerieへ。
古典絵画 by zyuyumさんゲメールデガレリー (絵画館) 博物館・美術館・ギャラリー
絵画館内のレストランにて。指さしで注文しました。
体力がなければ、古典絵画は鑑賞はできません。 -
とにかく広い。
ブリューゲル。
人も少なくゆっくり鑑賞できました。
フェルメール
絵画館に来る人の大多数は、こちら目当てでしょう。
日本での展覧会のように、人と人の隙間を縫ってがんばって見る必要はありません。 -
壁紙が変わり、まだまだ、続きます。
ラファエロ作品も多くあります。
その他、レンブラント、カラバッジョ、ルーベンス、フィリッポリッピ、等々、有名どころ満載です。 -
ボッティチェリ
最後の方にありました。この涼やかさ。ありがたい。 -
接写だと、まるで小さい作品のようですが…。
引きで撮ると作品がどの程度の大きさだったかが分かります。
自然光の入る吹き抜けのスペースがありました。
一息つけました。
古典は濃厚すぎて、読み下さなければならないこともあり、やはりくたびれました。 -
フリースペースでは、ポスター展をやっていました。
ベルリンフィル
Barnhard Hans Henry Scharoun ハンス シャロウン 設計
行った時期はバケーションシーズンだったので、主な公演はやっていませんでした。ベルリン フィルハーモニー 劇場・ホール・ショー
絵画館の横の教会です。
とっても、シンプルな造り。この時の私には好感触。
上階では、絵画の展示をしていました。
水彩画かな。水墨画みたい。
アルテを見た後なので、とても新鮮。 -
この周辺のKulturforam(文化フォーラム)の地図がありました。
左のキリンはレゴでできてます。
右のビルは、レンゾピアノ設計です。レゴランド ディスカバリーセンター 博物館・美術館・ギャラリー
Sony Center Helmut John ヘルムート ヤーン 設計
ビールを飲もうかなとも思ったのだけど、おなじみのスタバに入ってしまいました。日本より、ちょい高めかな?
大きいメリーゴーランドの中みたい。ベルリンフィルのテントのような造りを引用したようです。ソニーセンター 現代・近代建築
バスに乗って、Berlinische Galerieへ来ました。黄色い地面がまぶしいです。
バスから降りて地図を確認しているときに、車に乗ったちょっとやんちゃそうなアラブ系の人が、Hey!と大声で叫んできました。周りには私以外いなかったので、私に何やら言っていたんだろうけど、ドイツ語なので分からないし、からかっている感じだったので、気づいてないふりして早歩きでその場を離れました。車の進行方向とは逆で良かったなと思います。ベルリンは、少々治安が良くないのかなぁ、と感じました。
でも、ベルリンでの嫌な出来事は、後にも先にもこの時だけで、友人もそんな事にあったことが無いと言っていました。日本でも変なのに遭うことがあるし、そんな程度のことかもしれない。 -
中では、建築展をやっていました。
現代美術みたいのもありました。
上階へ行く階段が真ん中に配置してありました。
展示物を上からも眺められます。 -
上の階では、主に、ベルリン出身のアーティストの作品を展示してありました。
たくさん歩くことを予想していたので、疲れにくく歩きが楽になるサポート(ランニングタイツののふくらはぎだけのタイプ)を履いていたのですが、どうも我慢できない痒みが発生。
こちらのお手洗いで、湿疹のように皮膚がぼこぼこ盛り上がっているのを確認。あせもとは違う感じ。すぐに脱いだのだけど、ウレタンっぽい化学繊維が私には合わなかったようで、この痒みは、この後1週間は続きました…。 -
次の目的地に向かう途中にて。
かわいらしいアートがありました。 -
これも、アートかな?
Judisches Museam Berlin
手前の旧館から入ります。ぜひ、行ってほしい。 by zyuyumさんユダヤ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
長いトンネルを行きます。
ホロコーストタワー
The garden of Exile 亡命の庭
斜めになった真四角の地に対し垂直に49本配置されています。
オリーブの木が植えられています。
一本だけ、エルサレムの土が入っているそうです。 -
鉄でできた顔。
"shalechet" 落ち葉
Menashe Kadishman メナシェ カディシュマン(イスラエルの彫刻家) 作 -
記憶のヴォイド (天井高20m)に、結構、奥まで敷き詰めてあります。
中に入ることができます。
がしゃがしゃ、すごい音が反響します。
踏みしめる音が、叫び声ということなのでしょうか。 -
皆、真剣に見学していました。
柘榴の木がありました。
ユダヤの方たちには特別な木です。 -
柘榴の実に、いろんな言語で願い事が書いてあります。
私も、日本語で書いて吊るしてきました。 -
階段。
企画展もやっていました。
なかなか、グロかった…。 -
新館 Daniel Libeskind ダニエル リべスキンド 設計
ポーランド出身。
家族の多くをホロコーストで失っています。
上空から見ると、引き裂かれたダビデの星を表しています。 -
バス停より。
バスと、地下鉄を乗り継いで次の目的地に向かいます。
予約の時間が迫っていたので、内心、焦っていました。 -
やってきました、Summlung Boros (最寄駅はFridrichstr.)
ベルリンで、一番、楽しみにしていました。事前予約者のみ見学ができます。
18時半の英語ガイドツアーに参加しました。
Summlungは、コレクションという意味。なので、ボロスさんのコレクションということです。中では、現代美術(インスタレーション、写真、など)の展示をしています。
建物は、大戦中に防空要塞(bunker)として建てられました。、あまりにも頑丈にできているため取り壊せなかったものを、ボロスさんが買い取り今の形になっています。上階は、ボロスさんのペナントハウスになっています。 -
石が置いてない方から、入ります。
受付して、ガイドツアーが始まるのを待ちます。待合所には、お水を用意してくれてありました。急いで駆け足で来たので、とってもありがたかったです。
英語のガイドさん、超イケメンガイドさんでした。
ドイツ人には珍しい無精ひげで、鼻をかむのが大変そうな鼻ピアスしてるけど、さわやかで…という印象。
ガイドものほうも、とっても丁寧で、時折ユーモアを加えつつ、ゆっくり説明してくださいました。聞き取りやすい発音だったので、自分の持ってる知識と照らし合わせながら、なんとか理解できました。一つ一つの作品の説明だけではなく、この建物の説明も織り交ぜながら、とても面白いガイドツアーでした。参加者も、皆、熱心だったので、本当に有意義な時間でした。
ボロスさんチョイス、私も好きなアートばかりでした。
最終のツアーだったからか、1時間半の予定を超えて回ってくれました。 -
友人とアレキサンダープラッツ駅で待ち合わせをして、ベルリン1日目の観光終了です。
アパート近くのベトナム料理店にて。
結構くたくたで、さっぱりしたものを食べたかったので、とってもおいしかった。
友人は、ドイツ料理を食べたい感じでしたが…、気づかないふりしてしまいました。ごめんなさい。
アートを巡る旅-1
前の旅行記
アートを巡る旅 in ドイツ 3日目~デュッセルドルフからベルリンへ~
次の旅行記
アートを巡る旅 in ドイツ 5日目-1~ベルリン~
ベルリン
アートを巡る旅 in ドイツ 1日目~出国からデュッセルドルフ~
デュッセルドルフ
アートを巡る旅 in ドイツ 2日目‐1~デュッセルドルフ~
デュッセルドルフ
アートを巡る旅 in ドイツ 2日目‐2~デュッセルドルフ~
デュッセルドルフ
アートを巡る旅 in ドイツ 4日目~ベルリン~
ベルリン
アートを巡る旅 in ドイツ 5日目-1~ベルリン~
ベルリン
アートを巡る旅 in ドイツ 5日目‐2~ベルリン~
ベルリン
アートを巡る旅 in ドイツ 6日目~ベルリン~
ベルリン
アートを巡る旅 in ドイツ 7日目‐1~ベルリンからハノーファー~
ハノーバー
アートを巡る旅 in ドイツ 7日目‐2~ハノーファー~
ハノーバー
アートを巡る旅 in ドイツ 8日目‐1~ブレーメン~
ブレーメン
アートを巡る旅 in ドイツ 8日目‐2~ブレーメン~
ブレーメン
アートを巡る旅 in ドイツ 8日目-3~ブレーメン~
ブレーメン
アートを巡る旅 in ドイツ 9日目‐1~ケルン~
ケルン
アートを巡る旅 in ドイツ 9日目‐2~ケルン~
ケルン
アートを巡る旅 in ドイツ 10日目‐1~マインツ~
マインツ
アートを巡る旅 in ドイツ 10日目‐2~フランクフルト~
フランクフルト
アートを巡る旅 in ドイツ 11日目‐1~フランクフルト~
フランクフルト
アートを巡る旅 in ドイツ 11日目‐2~フランクフルト~
フランクフルト
アートを巡る旅 in ドイツ 12日目‐1~ダルムシュタット~
ダルムシュタット
アートを巡る旅 in ドイツ 12日目‐2~ハイデルベルク~
ハイデルベルク
アートを巡る旅 in ドイツ 13日目‐1~ハイデルベルクの朝~
ハイデルベルク
アートを巡る旅 in ドイツ 13日目-2~ホーエンツォレルン城~
バーデン・ビュルテンベルク州
アートを巡る旅 in ドイツ 14日目‐1~ベーベンハウゼン修道院~
テュービンゲン
アートを巡る旅 in ドイツ 14日目‐2~テュービンゲン~
テュービンゲン
アートを巡る旅 in ドイツ 14日目‐3~エスリンゲン~
シュツットガルト
アートを巡る旅 in ドイツ 15日目~シュトュットガルトからヴァイル アム ラインへ~
シュツットガルト
旅行記グループをもっと見る