デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年夏の旅は、子布巾がドリマトーンの全国大会に参加したため、横浜からのスタートとなりました。<br /><br />1990年8月12日、2007年11月2日に劇的再会果たしたラースシュルツとの再々会を試みるも、これは失敗で、彼は8月にオーストリアとバイエルン州で3週間の休暇を取るとのことでした。

2010 Operation EURO人 その1 ネアンデルタールの巻

2010/07/27 - 2010/07/28

旅行記グループ Euro人

砂布巾

砂布巾さん

エールフランス

人の多さと熱気でむせかえって到着した成田空港では宮島の写真を発見。

午後10時までしか発着が出来ない成田は閑散。

日欧間を直接結ぶ便では唯一の夜行便。

メインは洋風牛丼。腹は減っていたけど日本時間の午前0時に食べるには重たい。前夜は興奮していて一睡も出来なかったので、食後には爆睡。

空港到着前には朝食。パリのシャルルドゴール空港には午前4:15着。

パリのシャルル・ド・ゴール(大戦中のレジスタンス指導者 戦後は大統領)空港はこのように閑散。

今回の旅にはCDWMを持参し、ゆかりの地でゆかりの音楽を聴く事にこだわってみました。パリではモーツァルトの交響曲31番「パリ」、フルートとハープのための協奏曲、ピアノソナタ第8番(リパッティ)、ヴァイオリンソナタホ短調(譜めくり妻布巾)をじっくりと聴く。

そうこうしているうちに、空港らしい景色になりました。

これがデュッセルドルフ行きかと思いきや

乗ったのはバス

こちらでした。飛行機は7:20発、8:30着。

上も下も雲

スカイレイルで空港駅へ

ネアンデルタール駅を降りたところ。それらしくなってきました。

駅から博物館までは表示によると約5分。

日本人向けにはこちらの説明文の翻訳を貸してくれます。

人類の歴史って、この砂時計のように時を刻んできたのですね。数百万年の人類の歴史に比べたら、人の一生なんて本当に一瞬です。

人類が使ってきた様々な石器です。

最初に人類が誕生したのはアフリカ大陸と言われています

ネアンデルタール人は最初に埋葬をしたと言われています

洞窟壁画が再現されています

ネアンデルタール人発見の地

発見の地まで237メートル。この細かさがドイツらしい

昼食はお隣のレストランでシュニッツェル(カツレツ)

小雨が降り始めたので、パラソルの下に移動

パークアンドライドが結構浸透している

Sバーンに乗ってデュッセルドルフ市内へ

駅を出てパチリ

在デュッセルドルフ日本国総領事館。ここは企業に勤める日本人が多いことでも有名な町です

頭に入れていた地図を頼りにするも自信がなくなり、デユッセルはこれで終了。

今回の訪問に決定的な影響を与えたAERA7月19日号の記事。指定席で発見し、最新号もあったので、G線マスターのご厚意でいただいた。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る