テュービンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初の予定からの変更で、この日は月曜と言うこともあり、美術館はやっていないし、どうしたものかと、シュトュットガルト近郊の町をぶらぶらすることにしました。<br />ドイツに来る前は、この日は捨て日かな~という感じでいました…。<br />予想に反して、大感激!!の旅行記です。<br /><br /><br />この回は、7月13日(月)の旅行記。<br /><br />主な訪問地:ベーベンハウゼン修道院

アートを巡る旅 in ドイツ 14日目‐1~ベーベンハウゼン修道院~

2015/06/30 - 2015/07/21

旅行記グループ アートを巡る旅-1

zyuyum

zyuyumさん

予想に反して、大感激!!の旅行記です。

この回は、7月13日(月)の旅行記。

主な訪問地:ベーベンハウゼン修道院

1万円未満
鉄道 高速・路線バス

地下鉄(U5)で、
    Olgaeck → Leinfelden Bahnhof
    (シュトュットガルトからだと、S2で Stuttgart Hbf → Echterdingen)
    バス(826か828)に乗り換え、
    Leinfelden-Echterdingen → Walhorn,Tubingen-Bebenhausen
    で、移動してきました。

Kloster Bebenhausen

ベーベンハウゼン修道院 寺院・教会

静寂な空間 by zyuyumさん

後で知りましたが、ここを潜り抜けて行けば、修道院の入り口にたどり着いたようです。

でも、あちらが気になります。

アーチを潜るたびに、タイムスリップするようでした。

こじんまりとした村という感じ。今までにない雰囲気です。

この日は久々の曇天で、なんだか修道院日和です。

修道院の入口が分からず…。
    まあ、回っていればそのうち見つかるだろうと、しばらくブラブラしていました。

見つかりました。
    入場料4.5ユーロ+写真3ユーロ。9:00~18:00

回廊。
    素敵なアーチ。

1190年に建てられたシトー派の修道院です。
    ロマネスクからゴシック、ルネサンス、バロックと時代の変遷とともに増改築を繰り返しているそうです。

まずは、こちら側から。
    何人かいましたが、とっても静かです。

夏用の食堂。
    入った瞬間、わお!です。

細かく、美しい天井の装飾です。
    ぎっしり描き込まれているのに、軽やか。

シンプルなステンドグラス。

良く見たら、鳥!まあ、かわいい。

天使が支えています。

けなげです。

これは、悪魔かな?ぐべっとなっています。

床のタイルも素敵です。

出入口の上部も凝っています。

何気ない空間もとても美しい。

こちらは、赤一色でシンプルな装飾です。

柱に年号?が刻まれていました。

古いものも展示してありました。

地下部分。
    こちらは、暖房システム?のようです。

吹きガラスや陶器の展示。

中庭が見えます。

こちらの天井は、少しポップな感じですね。

ロマネスクとバロックが混ざった素敵な空間です。

上の階へ。

修道士たちのお部屋の階です。

こちらの壁もかわいらしいです。

寝室。

談話室かな?

天井が夜空になっていました。

さりげないところも、凝っています。

シトー派修道院や修道士の説明のようです。ドイツ語なので分かりませんが…。

窓から。

天井をアップ。

冬用の食堂。

とても神々しく展示されています。

十字架降下の場面

顔料の原料や色見本など。

デザインの起こし方。
    こういう展示もあって、とても興味深かったです。

食堂に戻ります。
    冬用なので、暖房システムがあります。
    先ほど見た地下の空間で作られた暖かい空気が送られるシステムのようです。

壁全面に、絵がぎっしり描き込まれています。

かわいい。

中庭に出てみました。
    お城は、月曜日はお休みです。ちなみにこのお城はSchlossです。

修道院は閉鎖的なイメージがあって、暗いのかしら?と、勝手に思っていましたが、こんなにもかわいらしい空間がいっぱいで、素敵な場所だとは思ってもいませんでした。
    (閉鎖的だからこその豊かな装飾なのかもしれませんが…)

イメージが覆されるのって、楽しいです。

外に出ました。
    再び、散策します。

尖がり屋根の塔。

いろんな色の緑の瓦がかわいいです。

時間がゆっくり流れているようでした。

これまで訪問してきたのは街が多かったので、こういった牧歌的な雰囲気のところは、とても新鮮でした。

金魚か鯉か分かりませんが、泳いでいました。

蔦も良い雰囲気。

• 鹿?

鹿?

中に入らせていただきます。

太い梁、いいですね。

土台が石造りだからだろうか、ずっしりした印象です。

とても力強い木組み。

素敵なステンドグラスだろうな、中から見てみたかったな、と思いました。
    礼拝堂にも入れず、それだけは残念でした。

お墓などがありました。

もみじみたい。

想像以上に大満足!来て良かったです。
    ちゃんと下調べをしなかったので、かえって新鮮で良かったのかもしれません。

バス停。
    ちょうど行ってしまったばっかりだったようで、待ちぼうけ。
    村の方に戻ろうかとも思いましたが、もしかしたら、バス遅れてるかもしれないし(ここのバスは時間に正確でした)、30分ぐらいに1本の間隔なので待ちました。
    昼間でもライトをつけてる車多いな~など、通りすぎる車を見ながら、ぼ~っとしてました。
    テュービンゲンに向かいます。

アートを巡る旅-1