デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幸い、時差ボケもなく観光三昧のデュッセルドルフ2日目です。<br /><br />この回は、7月1日の旅行記 前半。<br /><br />主な訪問地:メディエンハーフェン<br />        ラインタワー<br />        KIT Kunst im Tunnel<br />              KAI 10 ARTHENA FUNDATION<br />

アートを巡る旅 in ドイツ 2日目‐1~デュッセルドルフ~

2015/06/30 - 2015/07/21

旅行記グループ アートを巡る旅-1

zyuyum

zyuyumさん

幸い、時差ボケもなく観光三昧のデュッセルドルフ2日目です。

この回は、7月1日の旅行記 前半。

主な訪問地:メディエンハーフェン
      ラインタワー
      KIT Kunst im Tunnel
   KAI 10 ARTHENA FUNDATION

鉄道 徒歩

ホテルでの朝ごはん。ハム、チーズ、おいしい!
    しっかり食べます。

CVJM デュッセルドルフ ホテル&ターグンク ホテル

ホテルの前に、トラムの停留所があって便利でした。

駅を降りると、ラインタワーがそびえ立っていました。

方向音痴の私は、これを目印に方角確認して行動しました。

広告かな?街中で、何体か見かけました。

駅名でもあるStadttorです。城門という意味のようです。
    NRW州の州庁だそうです。

この鋭角の感じもかっこいい。ひし形の建物なんですね。

目的の場所が見えてきました。

赤いドレスの女性が素敵ですね。
    このドイツの旅では、何度か赤い服を着た素敵な方々を見かけました。

メディエンハーフェン 散歩・街歩き

目的は、こちら。
    Der neue Zollhof  Frank Own Gehry フランクゲーリー設計
    白い壁に反射してます。

このシルバーのが。

結構、まぶしいです。

茶色の建物もあります。

対岸側。メディエンハーフェンと呼ばれる地区です。
    あちら側に渡ってみます。

メディエンハーフェン 散歩・街歩き

カラフルです。
    建築のプロではないので、分かり易く楽しい建物がおもしろいな、と思います。
    大きな立体作品みたいで。

Flossis  Rosail ロザリー 制作
    一生懸命登っています。

Colorium  William Allen Alsop  ウィル アルソップ 設計

左端のビル Jo coenen 設計、
    出っ張った建物Pec(ポートイベントセンター)Wansleben-Architekten 設計

この日も良い天気でした。
    ガラス窓に映る青空もきれいです。

こういったのも好きです。

Ingenhoven,Overdiek + Partner 設計

ガラス窓に移りこむ空が好きです。

ハイアット リージェンシー デュッセルドルフ ホテル

まだ午前中だからか、人が少なく静かです。

このメディエンハーフェンには、槇文彦さんの設計した建物もあります。チェックし忘れました。

キリンのようなクレーン。

奥の建築物も著名な建築家の設計です。むしろ、建築のプロの方はこちらの方が興味あるのかもしれませんね。

手前の建物 Doring,Dahman,Joeressen 設計
    窓が下向きで開くんですね。

また、戻ってきました。
    バカみたいに、いっぱい写真を撮りました…。

にょきにょき生えているよう。

これは、がっしりしています。

旗がはためいています。

WDR Parade und Partner 設計

さっきの旗は、こちらのですね。この建物もおもしろいです。

来た道を振り返ります。
    ヨットがたくさん停泊しています。

これらは、父、母、子を表しているそうです。子はきらきらですね。

Rhein Tower  Herald Deilmann 設計

時間もあったので、気になっていたこれに登ろうと思った時、帽子を落とした事に気が付きました。
    今後の事を考えると、見つからなければ大変です。来た道を戻ります。

ここに落ちてました。安心しました。

デュッセルドルフは、きれいな街で良かったです。ごみもあまり落ちていませんでした。

別の道から向かいます。

左の建物 Till Sattler 設計
    樽のようなずんぐりした面白い建物です。
    手前は、フランクゲーリーの茶色の建物です。

カキコキしてます。

この建物も、カラフルでかわいいです。

ラインタワー内のエレベーター。宇宙船っぽい。これに乗って上がります。

ラインタワー 建造物

メディエンハーフェンを上から。

ライン川。雄大です。

Landtag Nodthein-Westfalen  Eller, Maier, Walter und Partner 設計

この建物は上から見ても、とてもおもしろい造りです。間抜けなロボットっぽい。

古い建物も結構あります。

小学生がやってきました。課外授業かな?

円錐状になっているので、下が見やすいです。

工業都市でもあります。

下に降りてきました。

ライン河畔プロムナード 散歩・街歩き

2つ目の目的地、KIT Kunst im Tunnel 11時~オープンです。4ユーロ。

地上は、カフェです。地下が展示スペースです。

トンネルを利用した美術館です。

現代美術の展示です。

奥に行くにつれ、狭くなっています。

展示物よりも、展示場所のほうがおもしろかった。

Stadttor  Overdiek, Petzinka und Partner 設計

全面、ガラス張りです。

お昼ご飯。カリーヴルスト。ポテトもいっぱい。

店内もおしゃれでした。
    お店を切り盛りしていたベリーショートのマダムが格好良かった。

次の目的地 KAI10 12時~オープンです。

12時過ぎてましたが、空いてなかったためチャイムを鳴らして開けてもらいました。
    こちら無料です。

こちらは、主に現代美術を展示しています。ギャラリーですね。

紙のようですが、金属です。

金網の向こうをのぞいてみると…

遠くから、手を振ってくれているみたいです。

割と好み。

アップ。
    このボコボコ、その陰影も含め、でっぱているわけではなく写真です。大き目なクレーターには切り込みが入っています。切れ込みが入っていることで、平らだというのが分かります。そのための切り込みではないと思いますが。

外に出ました。
    ポートイベントセンターが、先ほどとは逆から眺められます。個人的には、こちらからの方がおもしろいと思う。

トラムに乗って、次の目的地に。
    トラムの駅の後ろに、カラフルな面白い建物がありました。

カメラの電池があと少しだと気づき、替えを取りにホテルに戻ることに。持ち歩かないとね。
    適当なところで途中下車してしまい、勘を頼りに歩いていたら、見覚えのある並木道。デュッセルドルフを調べてる時に、何度も見たケーニヒスアレー。
    ひたすら歩いて、無事にホテルに着けました。

ケーニヒスアレー 散歩・街歩き

アートを巡る旅-1