デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みを利用して行くには大変日程のよいツアーを見つけたので、1人参加で申し込みました。<br />かねてより行きたいと思っていた、マウリッツハイスとクレラーミュラー、オランダ国立博物館も日程に入っていて<br />とても魅力的な内容。<br />お気に入りのANAのビジネスクラスで、かなり楽しみに出発の日を迎えました。

ビジネスクラスで行くANAハローツアー世界遺産と名画を訪ねるドイツ・ベルギー・オランダ7日間①

2015/08/11 - 2015/08/17

kaede

kaedeさん

とても魅力的な内容。

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ANAセールス

津なぎさまちから高速船に乗ってセントレアにむかいます。

セントレア船着場近くのコンフォートホテルに前泊。

中部→成田へ飛び、ANAラウンジでゆっくりします。
    朝早かったし朝食もとってなかったので、ビールとちょっとしたものを頂きました。

成田からデュッセルドルフへ飛びます。

ビジネスクラス客室。(結構満席に近かったので、あまり写真撮れず。)
    座席は5A。
    2月はじめにツアー申込をし、座席指定も早々にしてありました。

この台?がとっても便利!
    飲みかけのグラスやスマホ、デジカメ等々置いたりできます。
    私はここに持参してきたポータブルDVDプレーヤーを置いて、とりためておいたテレビ番組を見ていました。

搭乗してすぐシャンパンをもらいました。
    機内食1食目は洋食をチョイス。
    こちらは前菜。
    (アミューズはとり忘れました。)
    飲み物は赤ワインで。ラングドック美味しかったので、3杯ほど頂きました。。

メインの牛フィレ。(食べかけて写真撮ってないのを思い出し、あわててこんな感じに・・・)
    少々火が通り過ぎでしたが、美味しかったです。
    付け合せも種類いろいろたっぷり。

パン2種とオリーブオイル他調味料。
    たっぷりの胡椒はお肉にいっぱい使いました。

酒飲みなのでデザートとフルーツは断って、カミュとチーズで〆です。

この後DVDを見てたらいつの間にか眠っていました。

冷たい緑茶をもらって、シートを敷いて枕をセットし座席をフルフラットにして本格的に眠りました。

おやつは頂かず、機内食2食目は和食をチョイス。
    飲み物はシャンパンで。
    以前よりボリュームダウンしてましたが、味は格段によくなってました。

担当CAさんがとっても上品で優しい方で、すごく居心地がよかったです。
    やっぱりANAビジネス好きだなって思いました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る