築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒暖差の激しい日々ですが…今季最低気温の朝に、夏日目前の昼間。連日の暴飲暴食で弱ってますから、ちとシンドイですが、今日も築地市場へ。明日の水曜日は休市日ですから、そこで休めば良いかな?<br /><br />ゆっくり出かけて、高はしさんで朝酒。日向ぼっこしていたら、良さ気な時間になっちゃいましたんで、前から気になっていた、場外のフォーシーズンさんにも寄ってみました。

20151027 築地 高はしさん、赤めばる、きはだ、納豆… → フォーシーズンさん、和風スパ

2015/10/27 - 2015/10/27

旅行記グループ a016. 築地通い 2015年 其の三

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

今日もやっぱりお寿司屋さんは行列ですねぇ。他は、ボチボチってとこでしょかね。

高はしさんは、待ち人無しね。本日の目玉商品は…納豆ですか。またえらい変化球やねぇ。どないしよ?着席してから考えよ…

いくつか席空いてますね。奥から二席目に着席しまして、いつも通り神鷹お願いです。

さて、品揃えは良いですが、変化球は納豆だけみたいね。んでは、久しぶりに定番が良いかな?

まずは、いつもの。南瓜、デカイね

んで、山盛りのかつお節。

ではなく、お久しぶりのほうれん草おひたし。そろそろ季節ですかね?なかなかえぇ感じに甘いです

お刺身は、赤身で。神津島のきはだまぐろですねぇ。やや薄めの赤色は、身に回った脂なんでしょうか。

軽めの酸味と、ほのかに脂の甘みがバランス良いね。かなり好みです。味の濃いまぐろよりも、酒の友ですから

定番品、赤めばるの煮付け。いろいろ季節商品とかを優先してしまって、かなりご無沙汰です。お店の看板商品の一つですから、美味いのは間違いないのにね。

今日も、なかなかえぇ形です。

やや浅めの煮汁で作ってくれました。おおきにです。湯気の向こうには、厚い白身。

いつもながら、脂の甘みは感じないお魚ですが、その分、身の旨みがたっぷりです。

さて、迷いましたが、本日の変化球…酒のつまみでは無いと思いますので、お茶碗と味噌汁で頂きますかな。

なんか、朝の納豆定食みたいな…

紛うことなき納豆ですね。たれも入っておりまして。お碗にはたっぷりの刻みねぎ。

ふと気になって、他のお客様を…とりあえず、明らかに外国のお客様や、関西弁の方は居ないかな?確認不足で、いらっしゃったらすまんです。

容器の中で、たれと混ぜ合わせまして、ねぎと合流。

んで、白めしと合流…三代目、厨房からやって来まして、”ごはんなんて、宗教替え?”んな訳有りません…けど、珍しいことは確かやね。

ねぎが多いんで、ねぎの辛味が勝つかと思いましたが、さすがに上等な納豆。豆の味の勝ちですね。

三つ葉入り味噌汁にも、豆。と言うか豆腐がたっぷりね。

ごちそうさまでした。裏口で、またコーヒー頂いて、社長にご挨拶して…

缶コーヒー飲みながら、コーヒー屋さんへ。

11月1日、なんか有るんかな?来る予定はないのですが…

これかな?んでも、何のイベントかは、サイト見ないと分からんのね。

交差点の看板、いつもと違う位置ですが…なにか狙いが?それとも、誰か蹴っ飛ばした?

いつも通り、ホットコーヒー

んで、隅田川テラスで…今日はお散歩は良いかな?日向ぼっこで。

ネットしたり、ウトウトしたり、いつの間にか、13:00過ぎ。この時間なら、フォーシーズンさん、入れるかしらと。

やって来ましたが、五人待ちですか。初めてですから、どのくらい待つんかわからんけど、折角気が向いたのだし、このまま。どうせ暇ですけどね。

待ち時間、一時間弱でした。その間にも、後ろにゾロゾロ並ぶ人が。

って、通されたの、四人掛けなんですけど?相席しなくて良いのかな?卓上には、タバスコや粉チーズ。スパゲティの店ですねぇ。灰皿…混雑店で使う人いるんかね?

コーヒー、先に出てきました…って、失敗ですね。お砂糖?ガムシロップ?入りの甘口。

んで、生野菜サラダ

サラダをゆっくり頂くと、和風スパ、やって来ました。草原のようですねぇ。刻んだ大葉と、海苔がたっぷりかかってますね。

草原に下には、椎茸、玉葱、ピーマン、ウィンナーと炒めスパ。

かなりボリューム有りますねぇ。醤油も使っているのかな。この風味は、高校生の時に授業さぼって通っていた喫茶店の味に似ていて、ひどく懐かしいですね。

では、ごちそうさまでした。また気が向いた日に、ナポリタンでも。

a016. 築地通い 2015年 其の三