築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世の中、三連休の初日。築地は、場外で秋祭り。混み合う要素は色々ですが、国慶節よりはマシかな?引き続き調子は今ひとつですが、いつも通りな、呑んだくれの土曜日ですね。

20151010 築地 高はしさん、まぐろヌタ、きんめ塩焼き → 高はしさん、あなご白焼き

2015/10/10 - 2015/10/10

旅行記グループ a016. 築地通い 2015年 其の三

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

八番乗り…お馴染みさん達、揃ってますね。んで、店頭のお品書きは、妙に簡素。まさか、これだけって事は無いんでしょうが。

近頃としては早め?開店ですが、当然入れませんね。一緒に取り残されたお馴染みさんと、中の様子を伺いながら待ちましょう。

奥二席空いたところで入店です。品札は…外の簡素なお品書きと違って、なかなか揃ってますね。

つまみは、少々喉乾いてますんで、しらすおろしかな?

おろしの甘いお汁が喉に沁みますねぇ

本日の変わりネタ、まぐろのヌタです。アスパラ用の酢味噌を作り過ぎたかな、と、余計な推測は置いときまして…

最初から和えてあるヌタとは違うんですね。自分の好みで味あわせ。

もちろん、酢味噌たっぷり。これしゃぶってるだけでも、酒のつまみに…

ネギもたっぷり。

まぐろさんは、ボストンでしょか?なんか、見た目はシーチキン油抜きって感じですが、

良い熱の通り加減ですなぁ。また酢味噌作り過ぎ?やって欲しいですね

人気の品、房州でしたかの地きんめ。煮付けの方が人気みたいやけど、こないだいただいたんで、塩焼きでお願いしました。

塩焼きすると、やっぱり随分コンパクトに。でも、旨味はギュッとなってるかな?

失礼して最初から裏返し。置いとくと、脂でしっとりしてくる皮目を、パリッとしているうちに頂こうかと

素敵な焼き加減ですなぁ。やや塩は強めですが、酒呑みにはピッタリやね。

ごちそうさまでした。お昼は、大好物取り置き有るそうです。楽しみね。

さて、一旦場内を離れ…宇都宮?行くとこ?

市場橋駐車場、秋祭り会場になってますね。すでに混み始めてます

こんな品揃えらしいです。えーと、余力無しにつき、通過いたします。

三代目に頂いた缶コーヒーをチビチビしながら…向かう先もコーヒー屋さんですが。

ターレットコーヒーで、温かコーヒーと雑談の時間

昼寝どころは茶会なので遠慮。隅田川テラスをフラフラと

いつの間にか、随分時間が。またコーヒーの時間。feltさん。

今日はコロンビア、エメラルドマウンテンでしたかな。苦味と酸味がバランス良く。

さて、お昼の部です。やはり並んでますねぇ。早めに来て良かったかな?

しかし、朝から弁富さんの行列がすごいね。平日、一度寄ってみようかしら?

結構な待ち時間覚悟したんやけど…並んでる方々が、ぞろぞろ離脱して、あと三人。隅っこ席が空いたところで、お先のお二人さんからどうぞと。中からお姉さんにも呼ばれまして、お先に失礼します。

いつもの。って、南瓜が迫力サイズですなぁ

水分補給はお新香で。歩いてないのに喉乾き気味は…コーヒー飲み過ぎか?

おつまみは、久しぶり登場のズワイガニの脚

たまにいただくと美味いもんです。

で、お昼のメインは?まだ手付かずらしい。酔っ払いは、隅っこで呑んでろって事かね。

んじゃ、つまみ追加。品札見えづらいけど、トリ貝が有りますね。これならすぐかな?

ん?おまけ付きですね。おおきに

これも酢味噌合いそうやなぁ。頼んで…厨房バタバタっぽいんで、変な注文はやめときましょ

おまけの品は、ボストンまぐろ。三貫分ですが、真ん中切り分けてくれて、おつまみサイズ。お味は…記憶に新しい不思議味まぐろ。個体差だけでは無かったのね。

待ち焦がれました、あなご白焼き。良いのが入った言うてましたから、流石のサイズですね

幅だけでなく、厚みもなかなか

素敵な焼きめと、ふんわりの身がわさびで…すでに呑み過ぎてますが、まだまだお酒を進めます。困ったもんだ。

記憶飛び寸前ってとこでしょか?でも、幸せですねぇ

ごちそうさまでした。お茶が落ち着きます。

チーズ屋さん行って、チーズとお酒の仕入れ。おまけもいろいろもらったようで、荷物がやけに増えて…

お馴染みさん達、寿司大さんに並んでますので、しばし雑談ですが…締め切り時間早まってるから、もう入店ですか。んでは、また来週。

a016. 築地通い 2015年 其の三