築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年5月19日にグルメを楽しもうと築地に来たのですが、寄り道をしてしまい食べたいものを食べ損ねてしまったのでリベンジにやって来ました。<br />海鮮丼!と思っていたのですが、最後になりそうなので茂助だんごさんの玉子ぞうにを頂きます。<br /><br />2016年11月に豊洲に移転が決まっていた築地場内市場ですが、移転延期が正式に発表され連日話題になっています。<br />日本の食の安全の為、働く方たちの為に最善の結果が出ることを願っています。 <br /><br /> <br />さようなら 築地市場 vol.1<br />http://4travel.jp/travelogue/11133626<br />

さようなら 築地市場 vol.2 (完)

2016/06/17 - 2016/06/17

旅行記グループ 好きなことばかりの1日♪

satobuさん

さようなら 築地市場 vol.1

JRローカル 徒歩

東京メトロ日比谷線築地駅より徒歩1分。

平日の暑い午前中ですが、すごい人・・。

今日のわたしは寄り道せず真っ直ぐ目的地へ向かいます。

テリー伊藤さんのご実家として有名な《玉子焼 丸武》さんにも目もくれず・・
    (行列が出来ていました)

《玉子焼 山長》さんにも目もくれず・・
    (こちらも行列が・・)

築地場内に突き進みます。

大好きな《茂助だんご》さんへ。

住所:東京都中央区築地4-14-18
     電話:03-3549-8730
     時間:5:40~15:00
     定休:日・祝・市場休業日

テイクアウトの茂助だんごはもとより、店内で頂く《玉子ぞうに》が大好きです。

本当のところは分からないのですが、築地から豊洲に移ったらこのイートインコーナーがなくなるのではないか・・と聞き、どうしてももう1度食べておきたかったのです。

店内にはテーブルが3つ、椅子は確か11脚。

お団子をテイクアウトの方が多いので案外ゆっくり出来るのです。

壁に貼った、お品書き。

わたしは迷うことなく《玉子ぞうに》です。

お待ちかねの《玉子ぞうに》!

なんといってもお出汁が美味しいのです。
    そして、ふわふわ玉子。
    焦げたお餅と、これまたふわふわのはんぺん。

美味しい♪

このお出汁はわたしには作れません・・

暑い日で、女性3人グループの方が食べていたあんみつも気になりましたが、とっても美味しい《玉子ぞうに》に大満足です。

店頭では可愛いお姉さんがお団子の販売をしています。

お姉さん、ホント、可愛いんですよ。
    店内は、おばあちゃんと、お雑煮を作ったりお餅を焼いてくれる店主の方。
    この店主の方も優しくて、忙しそうだったので、お茶のおかわりをしたくて立つとすぐに「ごめんね。すぐに持って行くから座ってて~」って。

言葉って大事だなぁと勉強出来ました。

草餅も美味しそう。

今日のテイクアウトは草餅も食べたかったけど、茂助だんごの、つぶ・こし・醤油。

=・=・=・=・=

〈玉子ぞうに〉ですが、築地場外でも食べられるところが出来たそうです。

築地場内1号館の前も沢山の人で賑わっていました。

この大量の発泡スチロールは市場の中で溶解してリサイクルしているそうです。

場内市場の近くにある【波除稲荷神社】にお詣りさせて頂きます。

「災難を除き、波を乗り切る」
    波除稲荷様として、災難除・厄除・商売繁盛・工事安全等の御利益があるそうです。

まずはお清めをして。

毎日健康で暮らせることに感謝します。

厄除け天井大獅子

高さ2.4m、幅3.3m、重さ1tという日本一の厄除天井大獅子だそうです。

お歯黒獅子

高さ2.2m(含台座)、両耳幅2.5m、重さ700kg
    お名前の通り、歯が真っ黒です。

波除稲荷神社夏越し大祭『つきじ獅子祭』の際は、御神輿や巨大な獅子頭を担いで練り歩きます。

築地波除稲荷神社のおみくじは
    日本語・英語・韓国語で書かれているそうです。

皆さん、お買い物に一生懸命。

先日は売り切れだった《ル・パン》さん、一応ちょっと覗いて見よう♪

住所:東京都中央区築地4-16-7
     電話:03-3248-8858
     時間:9:00~14:30
     定休:日・祝・市場休業日

あった♪
    しかも、あんこクロワッサンは1個だけ♪

色々なお店で行列が出来ています。

築地といえば海鮮丼ですよね。

海鮮丼が食べられるお店、本当に沢山あります。

玉子焼きですが、わたしは《松露》さんが好きです。

場外を歩いていると、あちらこちらから美味しそうな香り。

お友達と来てビール片手に食べ歩きも楽しそう♪

• ふと目を上げると、さすが築地 (゜))&lt;&lt; の巨大看板。

ふと目を上げると、さすが築地 (゜))<< の巨大看板。

• ここにもマグロ (゜))&lt;&lt;

ここにもマグロ (゜))<<

• カニとまぐろ (゜))&lt;&lt; なんてサイコーだわぁ!<br /><br />見てるだけで楽しいです。

カニとまぐろ (゜))<< なんてサイコーだわぁ!

見てるだけで楽しいです。

13:00過ぎると少しずつ店じまいな感じ・・。

あっ!
    先月来た時はもう少し遅い時間だったけど、無事買えた《まぐろ焼き》!
    今日はもう売り切れでした。

いつも行列の絶えないお店のひとつ。

カウンター席×5席の、ホルモン煮と牛丼のお店です。
    通路を挟んだ通り側にテーブルらしき物があり、そちらで立ち食いしている方も多数。

食べてみたいけど、わたしにはまだハードルが高い・・

暑い日・・
    築地から歌舞伎座方面へ歩いて行きました。

そして・・
    歌舞伎座裏手にある最近気になっていたお店・・
    ときどき通るといつも行列が出来ているお店・・

《元祖コロッケ チョウシ屋》
     住所:東京都中央区銀座3-11-6
     電話:03-3541-2982
     時間:11:00~18:00
     定休:土・日

いつもよりは少しだけ行列が短い気がして並んでみた・・
    が・・
    気のせいだった・・ナント、1時間も並んでしまった・・
    途中で諦めようかとも思ったけど、少し並んだ時間が勿体なくて離脱できませんでした。

やっと自分の番が近くなり前の方に聞いてみた。
    「何がお勧めですか?」
    「TVで紹介したのはハムカツサンドです。」と・・

家に帰って来て調べてみると〔マツコの知らない世界〕で紹介したそうで、混んでいる訳ですね。

わたしの少し前の方でコッペパンの方は終了。 ((+_+))

店内、3名の方で切り盛りしていました。
    2人の女性が交互に注文を聞いてからサンドイッチを作りお会計まで。
    男性の方ひとりで揚物担当の様でした。

とても暑い日でしたので大変そう・・
    熱中症にならないでくださいね・・と心の中で・・

●お土産●

無事、食パンの方のハムカツサンドをGET!出来ました。

●お土産●

《ル・パン》さんのあんこクロワッサン
    1個買って、お家で頂きました。

ナンセあんこが大好きなので・・
    クロワッサンにもあんこ・・合う!合う!!

●お土産●

茂助だんごさんの、粒あん・こしあん・お醤油。

**********

最後まで読んで頂きありがとうございました。

好きなことばかりの1日♪

• thierryさん 2016/09/27 00:21:03
    リベンジ!
    satobuさん、こんばんは。

築地でのリベンジできたのですね〜!
    玉子ぞうに美味しそうです(^^♪

私もあんこが好きなので、団子やクロワッサンにも目が釘付けです。

築地は以前から気になりつつも、行けてなかったんですが、
    近々、母と行く予定なんです。

『茂助だんご』さんにも行きたい〜

まだまだ残暑が厳しいですね(^-^;
    お身体に気を付けてください(*^^*)

thierry

satobu

satobuさん からの返信 2016/10/06 08:50:24
    RE: リベンジ!
    thierryさま

コメント有り難うございます。

玉子ぞうにが食べたい一心で暑いさなか行って来ました^^

相変わらず、食べたいものに対する執着が自分でも怖いくらいです(笑)

築地へは、もう行ってしまったかな?
    茂助だんごも早いとお昼少しすぎには売り切れてしまうこともあるので、早めに買っておくのが無難ですよ^^

あんこ好きにはたまらない美味しさ!と思います^^

楽しんで来て下さいね^^

satobu
  • あーななちゃんさん 2016/09/22 14:49:57
    築地
    satobuさん こんにちは〜♪
    お団子に玉子雑煮、本当に美味しそうで写真を見ながらニヤけてしまいました(*´∀`)
    玉子雑煮は初めて知りました。お出汁が美味しいなんて、たまりませんね!お出汁も卵もお餅も大好きなので、きっと私も大好きにちがいない。食べてみたいな。

satobuさんの旅行記は、いつも美味しそうなものがいっぱいで、ニヤニヤしちゃいます♪
    今度satobuさんの旅行記を参考に、東京食べ歩きをしようと考えています( 〃▽〃)今年こそはダイエットと思っていたのに、痩せる気配がないあーななです。

それにしても築地市場移転問題は困りますね。安全な食を求める一方で、税金を納めている者からすると勘弁してよ〜と思う気持ちもあって。みんなが幸せになる解決法がみつかるといいなと思います。難しいけれど。
    あーなな。

satobu

satobuさん からの返信 2016/09/24 12:03:12
    RE: 築地
    あーななちゃんさま

いつも旅行記を見に来てくれてありがとうございます^^

あーななちゃんさま
    敬称略して、あーななちゃんでも大丈夫でしょうか・・?

築地は本当に食べたいものが沢山あり何度でも行きたくなるところです。

アレもコレも食べたい(笑)
    でも私、B級なので、あーななちゃんさんの方が美味しいもの食べてると思うよ^^

そんなわたしの旅行記を参考にしてくれるなんて嬉しいです^^

わたしも来月健康診断です。
    中性脂肪、コレステロール、心配なお年頃なので、少しは歩いたり運動しなくては・・と思います((+_+))

なんて・・
    何でも美味しい秋!
    美味しくいただけることに感謝して、たーべよっ^^

わたしも・・
    痩せる気配のない satobuでした(*^-^*)

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2016/09/24 12:21:40
    健診( ; ゜Д゜)
    satobuさん お返事ありがとうございます。
    敬称略どころか、あーななで構いません(*´ω`*)

satobuさんは来月に健診なんですね。頑張らなくちゃですね。なんと私は、来年の5月まで健診が無いのです〜♪お互いに健康年齢を維持して、いつまでも美味しいもの食べましょうね!!
    ちなみにこの前の健診結果は、全部A判定だったけれど、なぜか書類に飲み過ぎ注意!と記載されてました。ば、ばれてる( ; ゜Д゜)

satobuさん旅行記にあった、愛媛のスリーバーチュー唐揚げが今いちばん気になっています♪
    あーなな。

satobu

satobuさん からの返信 2016/09/25 15:46:06
    RE: 健診( ; ゜Д゜)
    あーななちゃんへ

「あーななちゃん」
    ちゃんまで込みで可愛いので、あーななちゃんって呼ばせてください^^

愛媛のスリーヴァーチューの唐揚げ・・

あーななちゃんも仲良しのまるくんさんの旅行記で目が釘づけになってしまったんです。

先日もまるくんさんのアップがあり、又しても食べたくて・・

愛媛へ行く機会があったら是非行って来てね^^
    あんまりいうと、PCの前でよだれが出そうだから止めておくね(笑)

satobuさんのトラベラーページ