築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに雨の朝ですねぇ。湿気ると、なんとなく出遅れてしまいますが…金曜日ですから、しじみ汁をお目当てに、かとうさんで呑んだくれてきますかな。

20151016 築地 かとうさん、黒むつの頭の煮付けと尾長鯛刺身

2015/10/16 - 2015/10/16

旅行記グループ a016. 築地通い 2015年 其の三

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

朝一は、なんとなく出遅れましたので、しばらくゴロゴロして、通勤時間帯を外して。9:45くらいに魚がし横丁にやって来ました。

小降りとは言え、傘が要るかな?ってぇくらいには降ってます。でも、金曜日はお客さん多めかな?

かとうさんは…待ち人無しですね。扉を開けて、先客もお二人だけ。

んでは、いつもの?右奥のお花の席へ。もちろん、富翁お願いです。

お通しの塩辛。今日は、割と浅めかな?パリッとした食感が残ってますね。

黒板から、インゲンゴマ和えを。

口の中でキュッキュッって、音たててます。青野菜は嬉しいよねぇ

お刺身は、尾長鯛をお願いです。時折しか見かけない品ですしね。

程よく白身の軽やかな脂が乗ってます。寝かし加減もちょうど良い感じ。

皮目かな?少し歯応え有るのも良いね。

本日のメインは、来る前から決めておりました、黒むつヘッド。もちろん、煮付けです。

この品をお願いすると、何故か大女将を思い出しますが…

今日は牙をむいてないのね。

肩のあたりなんかは、かなりの食べ応えですね。それにしても、煮汁の良く染みていること。

当店名物、煮付けのお豆腐も、いつもながらのホッとする付け合わせ。

んで、金曜日ですから、食後のお茶ではなく、味噌汁をお願いします。

なお、ネギはお刺身についていたものを、わたしが勝手に放り込みました。

しじみのお出汁が沁みますなぁ。ごちそうさまでした。

昨日の旅行記の書き込み、時間かかりそうなので、のんびり出来そうなfeltさんへ。

コーヒーは…今日は酸味が欲しいなぁ。エチオピアで。ちょうど好みの酸味で。

さて、書き込みも終わったし帰って寝るかな…

a016. 築地通い 2015年 其の三