築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝は荒天との予報でしたんで、築地行きはお休みしようかと。んでも、いつもの時間に起きると降ってませんね。それではって、出かける準備をすると、ベランダ水浸しな大降り…せっかく準備したので、小降りになるのを待ってお出かけします。

20151002 築地 かとうさん、かき豆腐始まりました → きつねやさん、ちょっと一杯セット

2015/10/02 - 2015/10/02

旅行記グループ a016. 築地通い 2015年 其の三

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

お目当ては、こちらかとうさん。昨日、裏手でかき豆腐開始は確認済み。楽しみですねぇ。

横丁は雨のせいか、早い時間のせいか、国慶節な方々、あまり見かけない?

半分くらい席埋まってますが…なんか、この頃この席多いかも?右奥お花の席。

富翁と名物塩辛と。かき豆腐は、昨日から言ってるんで、すぐに注文入りまして…後は何にしようかな?

かき豆腐。かきと豆腐に、白菜が良いですなぁ。ポン酢でいただきますんで、かきの水炊きって感じかな?

シーズン初めですから、最盛期の迫力はございませんが、今季の食べ始めとしては十分に育っておりますね。

身もしっかり詰まって、潮の香り

珍しく、あっちう間に具材達は無くなりましたが、このお汁がまた格別ですねぇ。かきの旨味に、豆腐と白菜の甘みが染み出しております。

• 目移りの末に、も一品はぶりの照り焼き。&quot;カマ、焼こうか?&quot;とお勧めされまして、頑張ってみようかな?お願いです。<br /><br />こちらもシーズン初めのはずですが、迫力ありますなぁ

目移りの末に、も一品はぶりの照り焼き。"カマ、焼こうか?"とお勧めされまして、頑張ってみようかな?お願いです。

こちらもシーズン初めのはずですが、迫力ありますなぁ

こんがり香ばしく焼き上がってます。それにしても、分厚い…

こちら側は、良い照りが出ていますなぁ。酢橘も嬉しいね

デカイんで、おろしは別皿にたっぷりです。

カマんとこですから、筋肉質な身がみっちりですね。脂乗りは、まだ軽めかな?わたしとしては、このくらいがえぇ感じ。

さて、だいぶ頑張りましたが、なかなか減りませんね。富翁は順調に減っていきますが。

かきも、ぶりも堪能いたしました。満腹でございます。

で、今週毎日前を通っていたのに、金曜日まで来なかった訳…かきもそうですが、曜日限定のしじみ汁。お茶代わりにお願いです。

酔っ払いの肝臓に沁みますなぁ。ごちそうさまでした。次はたらだなぁ

あれ?晴れてきた?台風一過ならぬ、爆弾低気圧一過で気温上がるんかな?

満腹に食後のコーヒー。あと、ちょっと書物も済まさせていただきましょう。

郵便局行って、今日は帰るかな?

もんぜき通りを新橋に向かって…久しぶりに空いてるなぁ。

吸い込まれるように着席。空いてる訳は、こちら。ま、座れと言われてますから、しばらく待たせていただきますか。

んで、注文は?と。お酒と、あれとあれと…準備中なのは、ごはんでしたね。

ちう事で、ちょっと一杯セット。なんてものはメニューには有りません。お酒と、ホルモン煮、お新香です。

• 準備中と書かれた横でホルモン煮にありついてますんで、来たばかりのお客様は??って。お店の方、&quot;そのお客さん、お酒の客で、ごはんが準備中なの&quot;とご説明。酒の客でスンマセン。

準備中と書かれた横でホルモン煮にありついてますんで、来たばかりのお客様は??って。お店の方、"そのお客さん、お酒の客で、ごはんが準備中なの"とご説明。酒の客でスンマセン。

ホルモン煮、久しぶりですねぇ。こんな大盛りでしたっけ?ホルモンは、もちろん美味いですが、実は中のこんにゃくも好き。

お新香も結構な量ですねぇ。白菜の方が良かったですが、まだ早かったかな?んでも、ここのきゅうりも美味いです。

あら、準備中が外れましたね。お客さんも続々と。ペース上げて、ごちそうさまでした。

a016. 築地通い 2015年 其の三