築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水曜日の開市日です。普段はお休みの高はしさんですが、ハッピーマンデーの時は、水曜日営業、木曜日休業にしたそうです。<br /><br />んで、先週までは開店時に押しかけてましたが、も少しのどかな時間に行こうかなと。なんせ暇な呑んだくれやしねぇ。<br /><br />のどかなおかげ?いろいろおまけ、もらっちゃいました。

20151014 築地 高はしさん、黒小むつ煮付け、かに酢

2015/10/14 - 2015/10/14

旅行記グループ a016. 築地通い 2015年 其の三

hhb00102

hhb00102さん

のどかなおかげ?いろいろおまけ、もらっちゃいました。

JRローカル

と言っても、普通に目が覚めて、自宅で時間調整…待ち切れずに、通勤ラッシュが捌け切れて無い時間の東海道線乗っちゃいました。あぁしんど。

9:15頃の魚がし横丁。さすがに水曜日ですねぇ

品揃え、なかなか良さそうですね。揃ってなくったって入りますけどね

• 一番奥に着席。&quot;お酒ですか?&quot;と、一応訊いてはもらえるんですが、目の前にはすでにお猪口が有るんすけど?

一番奥に着席。"お酒ですか?"と、一応訊いてはもらえるんですが、目の前にはすでにお猪口が有るんすけど?

おまけ其の一。三点盛り小鉢。いつも通りのホッとする品々

おまけ其の二。きゅうりのかつお節醤油和え。少ししんなりなんで、朝から和えてあったんでしょか?お酒の進む品です。醤油辛いから、ごはんも良いかも知れませんが。

おまけ其の三。お豆腐に、

ゴマ七味らしいです。唐辛子は控えめで、ゴマの香ばしさが勝ってますね。

こちらは、ちゃんと注文の品。あなごの煮こごりですね。でも、普段より大盛りかも

ここんとこ、あなごが良いのでしょうか?かなり分厚く、食べ応えありますね。もう溶け出す心配はしなくて良い気温やし、他の品と合わせてチマチマ

も一つ、チマチマ仲間?かに酢です。初めて注文しましたが、あじ酢なんかと違って、漬けてあるんじゃないみたい。お酢は別皿ですね。

なので、ずわいがに棒肉は、先日と同様。これを酢に浸けて…

お酢には、海苔を溶かすようにと。なんか、もずく酢みたいになってますが、なるほど合いますね。

あれ、お客さん、いなくなっちゃいました。三代目は厨房奥の片付け?お姉さんは店の外までお使い?

本日のメインは、黒小むつの煮付け。

お顔からして、可愛らしい黒むつですが、

なかなかに身厚ですねぇ。今朝は標準の煮汁ですから、良く染みておりますねぇ。たまにゃ、標準煮汁も良いもんです。

ごちそうさまでした。カウンターいっぱいのおつまみ達でお腹いっぱいです。

なお、貸切状態はそれほど長くなく、退店時は空きは少しだけでしたな。

さて、ターレットコーヒーで一休み。お腹が苦しいと、新橋駅まで帰る前に気合を入れんといかんしね

a016. 築地通い 2015年 其の三