築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日のように来ているんで、だんだん曜日の感覚無くなってきていますが…土曜日の魚がし横丁です。やっぱ、混んでますなぁ。<br /><br />いつもなら、はしご酒の日ですが、ちと都合により、今日は高はしさんで朝酒だけです。

20151024 築地 高はしさん、のどぐろ煮付け、ぶりの刺身背側

2015/10/24 - 2015/10/24

旅行記グループ a016. 築地通い 2015年 其の三

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

いつもの皆様が揃う高はしさん前に到着。七番乗り?お一人、これから仕事ですから、六番乗りですね。一巡目は入れないでしょうから、大した違いは有りませんが。

土曜日のかきどうふですから、開店遅いかなぁ?

だいたいいつも通りの開店ですが、空きは四席ですね。もしばらく待ちです…って、待ち切れずに、わたしの前に並んでいた方、お隣の中華屋さんに吸い込まれていきました。

んで、四番乗りで入店の方も、用事で早く帰るってんで、すぐに角席が空きましたね。みなさん、お忙しい…

お魚待ちは、上新香で。今朝は、小しかないのですね。ま、足りるかな?

厨房落ち着いた頃合いだったようで、すぐにやって来ました。ぶりの刺身、背中側。一段と迫力増してきましたなぁ。

こないだまでは、角切りっぽかったですが、今朝は、当店としては薄めの切り身。それだけ身が分厚いって事でしょうかな。

脂乗りは、ぶりとしては、まだ軽めかな。これからさらに甘みも増してくるのでしょうなぁ。

煮魚は、お久しぶりに登場ののどぐろ、赤むつですね。煮付け皿からはみ出す、なかなかのサイズです。

ほっぺが美味そうですなぁ。

身も分厚い。本日ののどぐろさんは、フワフワさんではなく、割と筋肉質のミッチリさんですかね。しっかり食べ応えのある身が楽しめました。

ごちそうさま。また来週。

って、帰ろうとしたら、裏口へお声がけ。社長から?お土産いただいちゃいました。おおきにです。

んでは、ターレットコーヒーへ。

いつものホットコーヒー、今日はお嬢さんが淹れてくれるのね。

高はしさん三代目から、これも頂き物。缶コーヒーすすりながら、目的地に向かいましょ。

ちょいと新日本橋へ。時間あるんで、プラプラと歩きます。鍛冶橋あたりですが…東京にもまだ、こんなの有るんやねぇ。

a016. 築地通い 2015年 其の三