築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休最終日は臨時開市日。彼岸までの暑さ寒さの暑い方も、そろそろ終いかなぁ。魚がし横丁の品揃えも本格的に秋模様かね?<br /><br />翌日都合が有りますんで、本日は朝の二軒ハシゴでおとなしく…

20150923 築地 江戸川さん、茄子と白イカ → 高はしさん、西京焼き三種とさんま煮付け

2015/09/23 - 2015/09/23

旅行記グループ a016. 築地通い 2015年 其の三

hhb00102

hhb00102さん

翌日都合が有りますんで、本日は朝の二軒ハシゴでおとなしく…

JRローカル

中途半端な時間に目が覚め…隣駅の始発は無理やけど、最寄駅の始発の時間か。んじゃ、それで出かけてみますかね。何時に着くのだっけ?ちうか、高はしさんの前に、一軒寄る時間有ったっけ?ま、えぇか。

思いの外乗り継ぎ良く、江戸川さんに寄る時間有りそね。お邪魔いたします。

壁の短冊からは、冷やし中華と冷たいラーメンが外され、お新香には茄子が登場ね。秋やねぇ。夏の名残?のいわし煮は、まだ頑張ってるんやけどね。

注文は軽めに…久しぶりに八海山の方が合うかな?

ほとんどの品が¥1000しない当店としては、ちと高額品の方になりますが、たまにゃね

もちろん、一品目は茄子のお新香。

綺麗な色やねぇ。漬かり具合は浅めかな?茄子のみずみずしさが心地好いね。難点は…箸先が、どうしても茄子色に…

お待ちかねの二品目、白イカはボイルで

醤油も付けずにいただくのが、八海山に合うと思ふ

お馴染みの嘴は、生姜の陰に。こいつからいってみますか。コリコリ

げそは旨味たっぷり。

胴は厚みたっぷり。淡白なこの辺りが、酒に合うかと。

ごちそうさまでした。

高はしさん前に。今朝も二番乗りです。市場休み明けの品揃えが不安でしたが、けっこ揃ってるっぽいね。一安心です。

おや?静かだと思ったら、お隣中華屋さんはお休みですか。

思いの外早めにシャッター開いて…空き席沢山ですなぁ。常連さん達、いずこへ?

カウンター真ん中辺り着席。品札見渡すと、稀に見る品揃えで目移りねぇ。お酒は目移りしませんがね

んでは珍しいところで、西京焼きを三種と…刺身をと思いましたが、カブりばっかになりそう。んでも、つまみも充実ですね。ゆばトロで。

優しい豆乳の味が沁みますなぁ。西京焼きが上がるまで、チマチマと

先ずは、ほたての西京焼きです。初めてですが、相性良さそうな気がしますんで、期待出来ますなぁ。

こんなのが二粒ですから、ボリュームは有りませんが、沢山食べるようなもんではないんで、丁度良いかな。西京焼きですから、焦げてるかと思いきや、淡い飴色なのね

• あ…

あ…

一つ目は丸ごとパクリ。口一杯に広がる西京味噌とほたての甘み満喫。
    二つ目は、酒のつまみにチマチマと。

香ばしい香り漂ってそな厨房から、まぐろとひらまさの西京焼きがやって来ました。思いの外デカイね。

ひらまさは、焦げ目の合間に綺麗な飴色です

想像通り、ひらまささん、西京も合いますなぁ。お酒進みます。

こちらはまぐろさん。赤身の西京って、なんか想像付かんので楽しみねぇ。

土曜日の不思議なボストンまぐろさんかな?

って、箸を入れますと、ジワっと肉汁?っぽいのが。赤身ではなく、中トロを漬けてたんでしょか。まぐろの濃いめの味も、意外と西京味噌と喧嘩せずにいただけるんやねぇ

さて、本日はお昼の酔っ払いの部は欠席いたしますので、お腹具合と相談してもう一品。さわら煮も惹かれるけど、シーズン終わりそなさんまさんを選択。

細長くて、とっても煮づらいと思いますが、お姿崩れず。んでは、いただきましょ。あ、四本目の神鷹もお願いです。

ワタもたっぷり詰まって、食べ応え有ります。苦味が煮汁で優しくなってるかな?箸休めに生姜をつまみつつ、酒の肴ですなぁ

ごちそうさまでした。ちと長居になってすんまへん。

なお、冷たいお茶打ち切りで、こちらも秋ですな

さて、ターレットコーヒー寄ってきましょ。って、お馴染みさん、続々来店で、開店前の高はしさんの店先状態やん…

フラフラと、いつもと違う道で…SL広場に着いちゃいました。毎週新橋来るけど、こっち側、かなり久しぶりかも。

駅からの帰り途…

空が秋模様…お酒のせいか、気温は残暑で火照った感じですがね。帰ったら、水シャワー気持ち良さそう…

a016. 築地通い 2015年 其の三