築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうこちらのお店には、終電で来るしか無いんかなぁ…暇ですからよいのですがね。<br /><br />終電で1:30頃に一番乗りですが、2:00くらいからは続々とお客さん。国慶節も秋祭りも終わった、三連休明けなんですけどねぇ

20151013 築地 寿司大さん、いつも通りの呑んだくれで…

2015/10/13 - 2015/10/13

旅行記グループ a016. 築地通い 2015年 其の三

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

今回は道に迷わずに到着。トラックやターレットが走り回ってて轢かれそうになりましたが。

寿司大さん前、やっぱり誰も居ませんね。でも、しばらくすると、お客様…と、思ったら、高はしさんのお馴染みさん。並ぶ予定は無いそうですが、こんな時間に食前散歩?そのまま雑談のお相手いただきましたが。

で、行列の方は、出足はそれほどでもでしたが、3:00過ぎると、やっぱりはみ出すほど集まってきましたね。

定刻に開店しまして、やっぱり一番奥の酔っ払い席で。

そろそろ、熱燗にするかと訊かれる季節ね。んでも、まだ常温で良いかな?

熱々焼きたて玉子焼きからスタートです。湯気もたって、ホカホカやね。

本日のお通しは、さごし。ポン酢とモミジですね

折り畳んでるんですが、それぞれ普通に一貫分のサイズ。贅沢なお通しやね。

若いんで、脂の甘みは有りませんが、身がとっても甘み旨み感じます。

• 他のお客様は、早速握りを楽しんでいらっしゃいますが…&quot;〆さば、切ろうか?&quot;<br /><br />立派なのが二切れですね。

他のお客様は、早速握りを楽しんでいらっしゃいますが…"〆さば、切ろうか?"

立派なのが二切れですね。

連休明けですから、さっき〆たばっからしいです。なので、身の中の方は、それほど漬かっておりません。身の味わいそのままで、むしろ好都合でしたかな

白子、オススメされました。もちろん、お願いです。

湯搔きたてで、ほんのり温かい。ねっとりして、甘みがあって、チマチマつまむのが嬉しいね

ハギの肝、今回はどうでしょう?肝巻きお願いです

爽やかさ前面ですが、甘みも増してきましたなぁ。後で例の品、いってみようかな…

お次のオススメは、ブリのネギ巻き。

やっぱ、すげぇのやって来ましたね

二切れ、ちうか、二巻きなんですが、二口でも大きすぎるくらい。まだ脂の甘みより、身の旨みの方が勝ってますかな

すんません、まだつまみで。グジ有るそうですね。んじゃ、お願いです。

グジの甘みたっぷりですねぇ。連休明けで、〆具合浅めなのかな?むしろ、このくらい好みかも

お隣のお客様は、そろそろお会計のようですが…やっと握りスタートです。今日は光モノからお願いしようかな。

根室のサンマさん。そろそろシーズン終わりかと思いますが、今年は最後まで生が美味しい感じでしたなぁ

コハダ。は、ちょっと漬かり具合強めに感じますね

白身、お願いしました。普段なら、三四種オススメ頂けるんですが、今朝はまだ二種しか…

タイですね。

スズキさんですね。どちらも下ろしたてな感じ?

久しぶりかな?名物キンメをお願いしましょう。

こちらは程よく〆た感じ。身の旨みがギュッと

そ言えば、カツオもオススメでしたな。背腹どちらが良いかと…んー、食べ比べさせてください。

お腹側、脂の甘みたっぷりですねぇ

背中側は、お腹の後だと爽やかな味わいです

季節ですねぇ。生イクラ

また、タコ頭を。目の前のケースに入ってるんですが、他に頼む人いるんやろか?脚んとこと違って、かなり歯応えあります。噛んでるとジワジワ旨みが滲みますね

頼んじゃいました。痛風握り、こと、ハギの肝握り。爽やかな甘みが口に広がるねぇ

もう一貫お願いしたら…弾切れ?んじゃ、グジお願いします。お気に入りですから、いくらでも。

最後にお椀をずずーっと。また呑んだくれてしまいました。忙しいお店なのに、毎度スンマヘン…

a016. 築地通い 2015年 其の三