築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日です。前日金曜日と同じく、雨模様のスタートでしたが、降ったのは朝のうちしばらくだけ。あとは曇り空の下、予報より少し暖かでしたかな。<br /><br />久しぶりに、朝昼高はしさんの間に、もう一軒。食べ過ぎましたなぁ…

20151017-1 築地 高はしさん、さば味噌、自家製いくら醤油漬け → 磯野家さん、かき飯 → 高はしさん、えぼだい煮付け → 高はしさん、10/19月曜日の魚

2015/10/17 - 2015/10/17

旅行記グループ a016. 築地通い 2015年 其の三

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

とりあえず、ボロ傘を出す事なく、いつもの時間に市場に到着しましたが、いつ降ってもおかしくない空模様ですなぁ。

五番乗りですが、続々とお馴染みさんも列について…普段より混雑しているような?

今日は、煮付けメインの品揃えみたいですね。

さて、開店は7:45くらいでしたか、近頃の普通の時間ですが…空きは四席なんで、列の先頭で、まだ待ち時間やね。ふと背後を…連休もイベントも無いのに、いつにも増して行列長い…

回転悪い時間なんで、さらに30分待ちして、カウンター中程に。

外のメニューには無かったんやけど、さば味噌が有りますねぇ。好物ですから、もちろんいただきます。

準備していた模様で、すぐにやって来ました。

なかなかの厚みに、血合いもえぇ感じね。青魚らしい、しっかりした味の身には、味噌が合います。名物?隠し味の梅も効いてますなぁ

こちらも、すぐにやって来ました、今年二回目の自家製いくら醤油漬け。柚子の皮が多めかな?

なので、前回より柚子の香り高めかも。木匙でひとすくいすると、だいたい柚子も一欠片入ってくるしね

煮付けメニュー充実につき、刺身メニューからはみ出してました、ブツの品札。野菜の品札の合間に、見つけちゃいましたね。

対馬の延縄でしたっけ?

割と浅めの色合い。に、似つかわしい、さっぱりして滑らかな感じね。つまみには少し優しいかな?

ごちそうさま。またお昼に。

いつも通りターレットコーヒー。なんとなく、今日はお外のベンチで。

場外冷やかしてたんで、勝どき門から魚がし横丁通って浜離宮に向かいますが…

今朝ほどの行列にて、通りすがりのお馴染みさんから聞いた一言が…十号館で、行列の隣の緑の暖簾に吸い込まれちまいました。一年ぶりくらいの磯野家さん。

着席は、さらに昔。件の品を注文して…待ち時間に一杯。

お酒下さい言うたところ、お姉さん、"ビールですか?日本酒?焼酎?"日本酒のつもりで言うたんやけど、焼酎有るならと…酎ハイっすか。日本酒で。"冷たいのと、温かいのと有りますが?"えーと、選択肢に有りませんが、常温で。少し怪訝な顔されましたが…

魚がし横丁には珍しい、灰皿やね。

思いの外早かったですね。お酒もまだ半分くらいありますが。かき飯、味噌汁、お新香付き。

お新香、みずみずしい…ちうか、汁多め?

お味噌汁は、

アサリ三粒入り

んで、冬季の風物詩。磯野家さんのかき飯です。蓋を開けると、フンワリ柚子の香り。しばらくすると、仄かですが、醤油と潮の香り

飯の上には、かきが三粒

飯の中にも…二粒だったっけ?ま、メインはかきそのものよりも、かきの味を吸い込んだ飯であります。昨年は、お弁当で冷えたんを、職場で美味しくいただきましたが、温かいのはもう一回り美味いですなぁ

ごちそうさま。お茶いただいちゃいました。磯寿司さんの名前入り湯呑みとちゃうんね…

浜離宮庭園お散歩の後、お昼の部に戻って来ました。列はお三方だけですが、しばらくすると、私の後ろにも並ぶ方々。おや、お昼のお馴染みさんも。

店頭メニュー、だいぶ消し線入ってるね。なかなか追いついてない時も有りますが、この辺の気配りが高はしさんやねぇ。

入口すぐに、二席空きました。左から詰めるんが、暗黙のルール?ですが…酔っ払いは、なるべく隅っこ、ってのも。

何故か喉渇いて…小瓶下さい。隅っこ席でひっそりとラッパ呑み

いつもの

と、上新香…お新香取り置いてるなら、これで水分足りてましたな。ま、たまにゃ小瓶もえぇもんで

お刺身は、ぶりの背中側。なんか、刺身皿、最近のカラフルなやつとちゃうけど?

背中にも、見事なサシが入ってきましたなぁ

って、切り身と言うより、角切り…一口でいただくと、口の中一杯に甘み広がるのは良いですが、けっこ苦しいかも?

本日仕入れの都合?により、塩焼きではなく、煮付けにて供されております、えぼだい。煮付けなら、こちらのお皿にちょうどのサイズやね

可愛らしい小顔さん、お久しぶり。

小さめとなってましたが、十分身厚。淡白な身ですから、煮付けじゃ物足りないかと思いましたが、酒のつまみならこれでえぇかも。

ごちそうさんでした。

米入り三食は、さすがにキツい…しばらく勝どき橋眺めながら休憩…

帰る気合をコーヒーで。feltさんで、タンザニア、だっけ?ミント水もいただいて、さ、帰らなくちゃ。

勝どき門前で、帰宅途中のチーズ屋さんのお姉さんとバッタリ。随分雑談してもうたね。

新橋に向かうんで、ひと気の失せた魚がし横丁を通過…高はしさん、挨拶していくかな?

来週月曜日のお魚、見せていただきました。メヒカリ、塩焼きするそうです。

毎度お馴染み、赤めばる。しばらくいただいておりませんなぁ。来週はいただいてみますかね

a016. 築地通い 2015年 其の三