築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週も金曜日はかとうさん。ごはんセットいただいて散歩に行こうか、いつも通り、富翁をいただこうか、思案しながらの出発ですが…<br /><br />見事な曇天で、降りそうな気配ではないですが、散歩の気分では無いなぁ。今週も呑んだくれていきますかな。<br /><br />んで、お酒の勢いを借り?て、久しぶりのイタリア料理店にも寄っちゃいました。

20151023 築地 かとうさん、銀ダラ西京焼き → トミーナさん、サンマとねぎのペペロンチーノ

2015/10/23 - 2015/10/23

旅行記グループ a016. 築地通い 2015年 其の三

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

家を三十分ほど出遅れて、東海道線のタイミング合わず、京浜東北線でやって来ました。計、四十五分ほどの出遅れかな?ま、電車さえ混んでなければ、市場到着はそれほど急がなくてもよいのですが。

秋深し。もうすぐ天皇賞ですか。

かとうさん到着は、結局7:20頃になりましたね。

隣の寿司屋さんが、珍しく、ほぼ空っぽ。そ言えば、あまり外国のお客様も見かけません。タイミングかな?

右奥、お花の席は埋まっておりましたんで、今朝は左奥、旧ドラちゃん席。魚がし横丁到着まで、米にしようか酒にしようか決めかねていましたが、やっぱ富翁で良いかな。

名物、甘口塩辛をいただいで、酔っ払い作り開始ですな。

黒板、青いのは…小松菜かほうれん草やね。んじゃ、ほうれん草。ゴマ和えか、おひたしか…んじゃ、おひたしで

こちらのおひたしは、少し変化球。かかっているのは、鰹節ではなく、刻み海苔。んで、味付いてます。ポン酢かな?

意外と海苔が合うのですねぇ。

お刺身は、青鯛を。前回の尾長に続きまして、ちょっと珍しい品。

脂は控えめですが、酒のアテには良い感じですね。身の甘みはしっかりと味わえます。

当店名物西京焼き。多分一番人気?の銀ダラですが、わたくし、久しぶりですね。

えぇ具合に香ばしい西京味噌。しっかり漬かってそうですなぁ。

たしか、タラとは遠い種類だったかと記憶しますが、食感もなんとなくタラっぽいかも?

皮も香ばしく、美味しく頂きます。

金曜日のお楽しみ、しじみ汁。ごはん頼まないのにねぇ…

今日もいっぱい入っておりますな。

こんだけ入ってると、しじみのえぇ出汁出てます。肝?に沁みますねぇ。

ごちそうさまでした

feltさんで。朝は近所の常連さんで混むので、その前に…でも、そろそろ集まり始めてますね。

今日はお気に入りのエチオピアで。

さて、久しぶりに二軒目、行ってみようかな?8:00開店で、微妙に立ち寄りづらい、こちらイタリアンのトミーナさん。

スパゲティとピザのお店ですが…残念ながら、ピザはさらに遅く、11:00からの品になります。

夜もやってるのね。機会が有りましたら。

先客は、奥の席にお二人だけ。長閑ですねぇ。

しばらくしたら、チラホラお客さん来ましたけど。

注文いたしますと、まずは大盛りの生野菜サラダ。ドレッシングは、もうかかってます。

レタス、トマト、キュウリ、ニンジン、カイワレ。どれも新鮮、シャキシャキしてますなぁ。なので、むしろドレッシング要らんかも…

サラダをいただき終えまして、厨房は…これからサンマに取り掛かるっぽい。んじゃ、待ち時間はハウスワインで。全く飲みつけないんですが、軽めの味わいは、チリとかカリフォルニアの感じかな?

ワイン味わいながら、厨房の様子を眺めてます。まずは、サンマの骨抜きしてるんかな?んで、ソテーしながら、別のフライパンでは、ソースとネギの調理と…なんか、他の品に比べて、えらく手間がかかってる気配…

んで、やって来ました、サンマとねぎのペペロンチーノ。普通にイメージするペペロンチーノとは、全く別物な具沢山の一品

サンマは、一尾ですかね。半身のさらに半分、シモの方は、デーンとスパの上に鎮座しております。あとは、一口弱サイズで、スパに紛れておりますね

ネギもたっぷり。白い部分多めなんで、甘めの味です

アクセントの唐辛子も。

細め硬めのスパは、フォークで巻き辛いですが、食感良いですね。

食後は、コーヒーか紅茶、アイスかホット、選べます。目の前で、他のお客さんのドリップしていたホットコーヒーが正解かもですが…このあとコーヒー屋さんにつき、クイっとアイスティーで。

ごちそうさま。

ちうことで、食後のコーヒーはターレットコーヒーです

カウンター前には、ハロウィーンの装飾やね

お腹もいっぱいで、かなり満足、と言うより満腹。がんばって帰りましょ。

a016. 築地通い 2015年 其の三