築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週は、一週間続けての訪問が目標です。まずは、月曜日の築地市場魚がし横丁。折角ですから、土曜日のいつものお店と違うお店にお邪魔しましょ。<br /><br />

20150928-1 築地 小田保さん、子持ち鮎フライ → 岩佐寿しさん、特上と新いかと

2015/09/28 - 2015/09/28

旅行記グループ a016. 築地通い 2015年 其の三

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

6号館のとある店にしようかと。その前に、8号館の様子見に。おや、お馴染みさん達が。お一方、小田保さんに行かれるとの事。そ言えば、土曜日に別のお馴染みさんから頂いた耳寄り情報が気になります。

という事で、斥候をお願いいたしまして…件の品、有るそうです。プラスもう一方、三人でカウンター着席。

件の品と、も一品いけるかな?未体験の当店隠れ名物?アスパラフライで。

衣の中で程よく蒸されたアスパラ、えぇですなぁ。歯触りも良く、フライが蒸し料理だという事が分かりますなぁ

件の品は、子持ち鮎フライ。も少し小ぶりを想定していました。お皿からはみ出しそうやん。

• 身も厚いのでしょうなぁ、なんか、お腹を下に立って?ますね。&quot;ごはんは?&quot;久しぶりのマイスターのごはんも楽しみでしたが、断念させていただきます。

身も厚いのでしょうなぁ、なんか、お腹を下に立って?ますね。"ごはんは?"久しぶりのマイスターのごはんも楽しみでしたが、断念させていただきます。

頭からがぶりと。最初は、頭とワタのほろ苦さ。徐々に卵の甘みとプチプチな食感楽しいね。

ごはんの代わりにビール…小瓶ですが。

ごちそうさまでした…ん?背中が軽いと思った瞬間、お母さんが忘れ物の愛機、持って来てくれました。おおきに、すんません。

今日はこの後はお散歩に。その前に、ターレットコーヒーへ。久しぶりに静か…

お散歩から戻って…お昼は何処にしようかな?そ言えば、土曜日に岩佐さんのお勧め白板に気になる品が。

有るみたいですね。左上に、出水の新いか。では、お邪魔いたしましょ。

お店前に待ち人無しでしたが、店内に五人待ち。でも、タイミング良く数分で空きましたね。着席。

えーと、貝づくしは無いのね。おまかせの十二貫はキツそう…特上にぎりの、七貫が良さそうね。お願いです。

と、褒紋正宗。切子のグラスが素敵ですね。お味は…仄かな樽の香りが心地好い

さて、準備出来ると一気にハランに並んでいきます。白身は鯛かな?赤身にトロ、たんまり盛られたウニは、当店自慢の品。と、玉子焼き。

さらに巻物。鉄火に、小柱胡瓜でしょか。

さらに、車海老、赤貝ね。

手をつける間も無く、みっちりと。揃ったかな?では、出てきた順につまみましょか。白身から。

って、こちらでは、自分で醤油つけるの、忘れかけてましたね。

って、白身の空きに、捻じ込まれ?ましたのは、最後の一貫。煮あなごさんね。

特上にぎり、美味しくいただきまして、いよいよ本命。新いか、追加願います。あと、春子鯛もえぇなぁ。

春子鯛、良い漬かり加減ね

新いかは、胴のとこと、ゲソの二貫で登場しました。新いかとしては、育っちまってるかなと思いましたが、そうでも無く。柔らかい食感、堪能いたしました。ゲソも旨味感じられて良かったねぇ

最後にあさりのお椀。左も右も、何故か膝に子供乗っけた中華なお客様で、なんだか店内バタバタしておりましたが…ごちそうさんでした。また、白板に良さ気なんが有ったらお邪魔しますです。

a016. 築地通い 2015年 其の三