築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水曜日はお休みの高はしさん。お店はお休みですが、三代目は仕込みの日なので、明けて木曜日は手の込んだ品が出る事が多いですね。定番品好きで通っておりますが、手間かけた品も毎回楽しみ。今日は何かなと、のんびり出来そうな時間狙って…

20151022 築地 高はしさん、さわら味噌煮、まぐろの昆布締め

2015/10/22 - 2015/10/22

旅行記グループ a016. 築地通い 2015年 其の三

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

10:00頃を目標に…でも、やっぱり早めに家を出てしまって、混雑の東海道線に揺られて、9:30過ぎに着いちゃいました。

でも、待ち人はいませんし、入店しちゃいましょ。店頭メニューは、チラ見…定番品の中に、さわらの味噌煮が有りますな。

待ち人こそいませんが、空きは二席でしたかな。角席の左へ。奥の方、やっぱり中国語が聞こえてきます。やってくるの、お国のお休みだけでは無いのかな?

厨房から三代目、”今日はまぐろ昆布締め。後は、さわらの味噌煮かな?”珍しくご指定ですね。異存ございませんので、よろしくです。

いつもの。おおきにです。

お新香が見当たらず、お新香の品札の場所には、何故かほたて…

あら、真ん中辺りに酒の友が有りますね。きゅうりの鰹節和え、お願いです。

まだ和えて時間経ってないかな?きゅうりのパリッとした食感残ってますね。

目玉商品もすぐにやって来ました。まぐろブツの昆布締め。大盛りですなぁ。

まぐろさんは、どこから?と、品札下の貼り紙を。日向のキハダさんですか。

昆布の旨みがはっきりと感じられる締め具合やね。まぐろさんは、わりとさっぱり目のものなのか、相性も良い感じ。

それにしても、昆布締めは酒が進んでしまいますなぁ。

こちらもすぐに。さわらの味噌煮。ちとカウンター手狭…

カマのとこ、煮てくれましたが、今日のはデカいなぁ

サイズもデカいですが、厚みも素晴らしく、食べ応えが有りそやね

ほぐし方が下手っぴですんません。染み具合はこんな感じ。ちうか、染みてるんは表面と切れ込みんとこくらいなんで、あとはお好みで煮汁からめて。

んで、背中側から食べ進めましたが、お腹側がびっくりですねぇ。フワフワして、ざる豆腐とか…よりも柔らかなくらい。良く煮崩れませんでしたなぁ。

なんだか、お腹いっぱい。お酒も呑み過ぎたかな?ごちそうさまでした。

さて、ターレットコーヒーへ。平日の朝なのに、けっこ混んでる…ちうか、ここも外国のお客様多いですね。

お腹苦しく、もう少し隅田川テラスで休憩。と、日向ぼっこですが…なんか、暑くなってきたかも…

a016. 築地通い 2015年 其の三